ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前、アメリカに赴任してすぐのサマーシャットダウンにワシントンDCとニューヨーク マンハッタンにドライブ旅行に行きましたが、今回は妻を伴ってニューヨークでの誕生祝いディナーと観光を兼ねて再度、片道9時間のドライブ旅行です。<br />今回は妻が一緒なので前回のような危ない地域(ブルックリン)のチープなホテルではなく、奮発してインターコンチネンタルバークレーを予約し、フレンチレストランも予約して行きました。<br />今日はニューヨーク一日観光とブロードウェイミュージカル?マンマミーア?鑑賞です。<br />さて、どんな旅行になることやら…

2回目のニューヨーク旅行 with my wifeその2

2010/05/29 - 2010/05/31

かっくん

かっくんさん

さて、どんな旅行になることやら…

タクシー

さあ、一日観光の始まりです。
    今回も?あっとニューヨーク?という旅行社でミュージカルチケットも併せて手配しました。

まずはマジソンスクエアガーデン前を通ります。
    写真が少しぶれていますけど…。

ニューヨークの芸術家の卵はこうやって建物のシャッターに絵を描かせてもらい、誰かの目に留まることを目的にしているとガイドさんに聞きました。
    なるほど…。

そうこうしていたら車はリトルイタリー?に入って来ました。
    でも目に留まるのは漢字の看板ばっかりです。
    そうです。ここは中国人に占領されてしまったリトルイタリーなのです。
    面影無し。恐るべしチャイナパワー!

自由の女神を眺めるフェリーに乗船しました。

遠くに自由の女神が見えてきました。
    やはり本家のフランスより(お台場のより)こっちのほうがいいように思いますがどうでしょうか?

同じく自由の女神です。

ニューヨーク証券取引所です。
    以外と狭いところにあるんですね〜。これが。

ウォールストリートの地下鉄駅です。

ブルックリン側からマンハッタンを臨む風景です。
    ファンタスティック4の舞台になったブルックリン橋ですね。

反対側の新しい橋です
    下に電車も走っています。

国連ビルすぐそばのオブジェです。

あの松井がヤンキース時代に住んでいたマンションだって…

家賃めちゃ高。

ダコタハウスと二階建て観光バスです。
    見るからに高級そうです。
    ところで小野ヨーコさんは埼玉スタジアムのジョンレノンミュージアムはクローズしたんでしたっけ?
    そこで買ったマグカップはアメリカで活躍していますヨ。

ここへ来たら、やはり定番のイマジンでしょう。
    ここから入りま〜す。

言わずと知れた?イマジン?です。

さて、そろそろお昼の時間になってきましたが、ガイドさんがアメリカらしい食べ物でもどうですかと最初に勧めてくれたのが?ホール フーズ?でして、そんなのオハイオにもあるからいやだとごねたら、ニューヨーカーに最近、人気のあるハンバーガーショップはどう?と聞かれたので、そりゃ行くっきゃないでしょうということで着いたところが?SHAKE SHACK?という店でした。
    確かに昼食時ということもあるのかも知れませんが、たいそう混んでいましたが、客のさばきがいいのか流れは良くって、すぐに食事にありつくことができました。

ほんでもって、ありついたのがこのホットドッグと小ぶりのハンバーガーとフレンチフライです。
    まあ食べれたかなあ?という程度でしたね。

なんとか提督夫妻の御棺が安置してあるところだったと思います。
    二回目ですがまだ覚えれません。

ハーレムにあるアポロシアターです。

道路を渡ってアポロシアターの近くまできました。
    さすがに黒人ばかりです。
    でも身なりもちゃんとしている人たちばかりですね。

最後に反対側からもパチリ!

ここで?あっとニューヨーク?の一日ツアーは終了ということで五番街のどこでも好きなところで降ろしてくれるということで前回と同じティファニー前で降ろしてもらいました。
    ここでエンパイヤステートビルかトップオブザロックかどちらかの無料チケットをもらえるということで渋滞のないトップオブザロックを選びました。
    また予約してあったミュージカル?マンマミーア?のチケットも受け取って車を降りました。

ルイヴィトンです。
    前回より目立たなくなっていますね。

ロックフェラーセンタービル前にあるいつものやつです。
    正式な名称は知りません。

トップオブザロックからお約束のセントラル公園方向の景観です。

今度は反対側(南側)のエンパイヤステートビルとマンハッタン島の先端が見える側の景色です。
    こうしてみるとマンハッタンって狭いね〜。
    東京のほうがずっと広いです。

ちょっとアップにしてみました。

ご存知タイムズスクエアです。
    夜になるとこのネオンというかディスプレーが綺麗に輝きます。

タイムズスクエアのマクドです。
    入ってもよかったけどニューヨークまできて、マクドはないやろいうことでパス!

まだミュージカル開演時間には早いので一度、ホテルへ歩いて帰ろうということになりました。
    ところでタイムズスクエアからホテルまで歩くとどれくらいかかったんだろう?
    まっええっか!
    とりあえず歩こっと。

ホテルへ帰る途中で見かけた3輪の自転車タクシー?
    それにしてもイエローキャブが多いですね。
    このあとホテルからブロードウェイまではこのイエローキャブを利用しました。
    それにしてもイエローキャブのクレジットカードの支払いにはちょっとびっくりしました。
    後席の前方に液晶画面のクレジット決済の機械が設置されていて、それでチップも加算し、支払い額が表示されて、最後に合意の画面を押すだけでした。
    まあアメリカでタクシーなるものを乗ったのは今回が初めてだったので、どこでも同じかは知りません。

?マンマミーア?が上演されるWINTER GARDENという劇場です。

こんな感じでぞろぞろと入っていきます。
    こっちの劇場は入ると必ず、席まで案内してくれる人がいます。
    結局、今日は満席でした。

劇場の中はこんな感じです。
    観客席の様子も分かりますかねえ?

ミュージカル開演前の舞台です。
    私たちの前に座っていたこの二人、背が高くて、なかなかの美人でしたよ。
    姉妹だったのかなあ?家族連れで来ていたようでした。

?マンマミーア?のパンフレットです。
    でもこのミュージカルは最高でしたね。
    最後は観客が全員、立ち上がって舞台と一緒になって歌って、踊っていました。
    最高に盛り上がりました。
    また機会があれば行ってもいいかな。
    それでは二部を終わります。
    お休みなさい。

• マチャさん 2010/08/18 21:29:36
    NYでミュージカル
    かっくんさん、おはようございます。

NYの街行く人はなんとなくお洒落ですね。
    やっぱり映画で観る様なピンヒールを履いたお姉さんが多いのかな?
    ちなみに『プラダを着た悪魔』が大好きでDVDを良く観ます。

自由の女神も今は色んな所にありますよね。

娘が行きたがったのですが、月曜日は劇場・見術館はお休みなんですね。
    で、実現せずです。
    数年後、ライオンキングは名古屋・御園座で楽しみました(日本語ですし)

ホットドック美味しそうですね。
    私はハンバーガーよりホットドック派です。

マチャ

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/08/19 10:07:39
    RE: NYでミュージカル
    マチャさん、こんばんは。

> NYの街行く人はなんとなくお洒落ですね。
    私、思うのですが、ニューヨークもやはり東京とおなじように休日はおのぼりさんや観光客が多いと思うので、ジモニー(地元人)をチェックするにはウィークディに闊歩しないとダメだと思います。

> ちなみに『プラダを着た悪魔』が大好きでDVDを良く観ます。
    私はキャメロンディアスが好きなのでチャーリーズエンジェル、マスク等のDVDを買って観ています。

> 自由の女神も今は色んな所にありますよね。
    > 私が初めて見たのはラスベガスなんですよ。次にNY→お台場ですね。
    やはり本家本元のパリのを見ないといけないでしょう。

> そしてNYと言えばミュージカルなんでしょうが、言葉の壁が。。。。
    マンマミーアは知っている歌(ABBA)と踊りだけなので言葉が分からなくても、基本OKです。

> 私が行った時は確か『ライオンキング』をやっていたと思います。
    ライオンキングは次回にとっておきます。
    ところでミュージカル?シカゴ?はコロンバスにやってきたので6月に観に行っています。これはアップ機能が改善したらまたアップしたいと思います。

> ホットドック美味しそうですね。
    でしょ!

> 私はハンバーガーよりホットドック派です。
    ハンバーガーもステーキハウスで注文すると美味しいことを発見しました。
    でもちょっと値段が張るのと大きいので要注意。

それではまた!

そうそう旅行記のアップに時間が掛かる件、打ち上げたら、やはり今後改善していくとの記事がでていましたね。

かっくんより

かっくんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る