シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア専門の私なのに、肝心なシンガポールを訪れた事がないのに気付き、またしてもアジアン・シティを中心とした旅です。。。<br />せっかくなので、チラッとビンタン島にも寄ってこよう、と話が進み、大都会とリゾートを欲張って味わってきました。<br /><br />シンガポールに3泊、ビンタン島に2泊。<br />今思えば、シンガポール4泊でもよかったくらい!?<br />街には大きな古い木々が溢れていて美しいし、色んな人種の人々がいて街全体がエキゾチック!!<br />皆さん親切だったし、とても居心地のいい街でした。<br /><br />とにかく地元の人々と混じって動くのが大好きなので(特に夫)、<br />今回も安くて美味しいローカルフードをたくさん食してきました!<br /><br /><br />宿泊先・・・コンラッド・センテニアル・シンガポール

シンガポール・エキゾチックな熱帯都市を歩く 2010 ①

2010/08/05 - 2010/08/11

おかつんさん

シンガポールに3泊、ビンタン島に2泊。
今思えば、シンガポール4泊でもよかったくらい!?
皆さん親切だったし、とても居心地のいい街でした。

宿泊先・・・コンラッド・センテニアル・シンガポール

鉄道 タクシー
ANA

【1日目】

8月だからと、前泊したエクセル東急を早めに出ました。
    しかし、思ったほど混雑しておらず、ゆっくり空港で過ごしました。

機内食。
    普通に美味しかったです。

成田の天気は晴天の猛暑だったけど、シンガポールはどんだけ暑いんだろか・・・。

空港に着いたらまず、MRTのツーリスト・パスを購入し、
    MRTでシティ・ホールまで行きます。
    ツーリスト・パスは3日間でS$34(S$10デポジット込み)で乗り放題。楽ちんですが、元は取れなかったような気がします・・・。

しかも、新しい駅ができたばかりで、最寄はここではありませんでした・・・。
    最寄はプロムナードでした。

コンラッド・センテニアルのロビー。
    落ち着いていて、いい雰囲気です。

すっかり日が暮れて、お腹もペコペコ。
    ホテルの近くにあるホーカーへ早速腹ごしらえに向かいます。
    でも、この人だかり!!
    空席を探すのも一苦労。。。

ツイン・ベッドルーム。
    特筆する点はほとんどありませんが、悪い点もありませんでした。
    夜、部屋の真正面に花火が見えたのが素敵でよかったです。

さぁ、どこで何を買おうかな〜。
    この鮮魚が並んだ中華の屋台は行列がすごかった!

行列に並ぶ元気がなかったので、空いてる店で適当にチョイス。
    チキンライス・・・、ん??
    なんか、お、美味しくないぞ。

チキンライス、楽しみだったのにこんな味ですか〜。

ホッケンミー、まぁまぁ。

行列に並んで買った蟹チャーハンは、蟹と違うものでごまかしてあった!!
    なんか、雰囲気は充分に味わったけど、いまいちローカルフードが美味しくないなぁ〜・・・。

ローカルフードをこよなく愛する我々にとっては先行き不安な夕食でした。

ま、気を取り直して夜のお散歩しましょうか。

ホーカーのすぐ横がこの景色です。
    香港と違って落ち着いているけど、素敵。

今年オープンしたばかりのマリーナ・ベイ・サンズ。
    なんだか物凄いデザインです。

ここへ行くことはあるんだろうか・・・。
    行ってみたいけど。

マーライオンまで歩いてきました。
    思ってたよりずっときれい。

なかなかいい眺めですよ。

定番の角度から。
    夜風が気持ちよく、なかなかいい観光スポットでした。

私はここで韓国人と間違えられました。(1度目)

【2日目】
    ホテルで朝食をとったらすぐ準備をして、タクシーでシンガポール動物園まで来ました。
    タクシーで20分程です。
    インド系の運転手さんでしたが、陽気で明るい素敵な方であっという間に着いてしまいました。

本当はもっと早起きをするはずが、寝坊・・・。
    到着は10時前くらい。

トラム付きの入場券を購入。
    入場したら、早速カワイイお猿さんが迎えてくれます。
    でも、柵や網が一切ない!!
    逃げ出さないんだろうか・・・とか、心配しちゃう。
    かなり至近距離で会うことができます。

道案内。

地元シンガポールの保育園児たちもわんさか来てました。
    皆手をつないでカワイイ〜。

元々、熱帯雨林だったというのが分かります。
    緑がやはり本物!

シマウマもけっこう近い。

キリンに触れ合うこともできます。
    やはり日本の動物園よりも間近で会えるのがいいです。

• 豹。

豹。

ランチタイムなので、餌に夢中。。。

地域的にオランウータンが中心の動物園。
    頭の真上に親子でいたり、このように触れ合うことができます。
    これはS$10(写真2枚付き)。
    自分のカメラでも撮ってくれます。

下の赤ちゃんが可愛いのー!!

Elephants of Asia
    象と象使いたちのショーがちょうどやっていました。

本当に象って賢いんですね〜。
    冗談を交えながら、コントさながらに演技力を発揮!

カンガルーもすごく近い。
    簡単な手すりしかないので、ここも逃げ出せそう。。。

コビトカバ。
    熱帯魚をたくさん引き連れ歩き回ってましたが、
    突然、眠り始めました〜。

約3時間半かけて園内を回りました。
    トラム付きにしたけれど、ほんの5分程乗っただけで
    後は歩き回った私たち・・・。
    ここでも歩くの大好きっぷりを発揮。

今度はタクシーでアラブ地区まで来てみました。
    そろそろお腹が空いてきた。
    天気は恐ろしいほどの晴天です。

夫は汗を拭き拭き、地元ピープルが集まるディープなホーカーを目指します!

シンガポールの集合住宅。洗濯物が面白い状態に!!

普通の集合住宅の1階にホーカーがあります。
    夫は血が騒ぐらしく、人気のホッケンミーのお店へ直行。

観光客は全くおりませんが、意外と親切なおばちゃん。
    おじちゃんと切り盛りしているらしく、次から次へと入る注文にも
    2人のコンビでなんのその!

こんな薄暗いホーカーですが。。。

味はおいしいー!!
    初日に食べたのより断然おいしい!

1人前、S$3(約200円)!!

さて、日陰やお店の入り口から出る冷気で一息つきながら、
    炎天下のアラブ・ストリートへ向かいます。

きれいなストールがいっぱい。気になるぅ・・・。
    少しずつアラブの雰囲気が濃くなってきてます。

アラブ・ストリート。
    思ったほどディープ感はなくきれい。
    観光客向けのストリートでした。

お店の料金もお高め。

通りの突き当たりにはサルタン・モスク。

静かに見守ってくれている、という雰囲気。
    なかなか美しい。

あまりにも暑いので、かけ込んだトルコ系のカフェ。
    静かな2階でちょっと休憩。

冷房はついていなかったんだけど、風が気持ちいい。
    冷房効きすぎなんだよね、どこも・・・。

ほどよくトルコの雑貨が置かれていて、可愛い。
    トルコのアイス・チェリーティーとホット・アップルティー。
    甘いけれど、美味しゅうございました!
    でもお値段は合わせてS$15(約950円)とややお高め。

ソファーだから本気で居眠りしちゃいそうでした。

さて、少し歩いたらあっという間にリトル・インディア!
    ここに気になるスーパーに寄ってみることに。

「ムスタファ・ショッピングセンター」。
    巨大なスーパーは物がありすぎて大興奮!!
    インド系の人々に紛れて、お土産をいっぱいゲットです。。。

今度はMRTでチャイナ・タウンへ。

チャイナ・タウンは世界中にあるから、雰囲気も取り立てて
    珍しいものはありませんでした。

チャイナ・タウンの真ん中にあるヒンドゥー教のお寺。
    スリ・マリアマン寺院。
    物凄い数のヒンドゥー教徒の人々がいました。

腹が減ってきたと言えば、ホーカー。
    もう合言葉みたいになってきました・・・。

今度は、Maxwell Food Center。

19時前に来たのに、お店はどんどん閉め始めています・・・。
    あら〜。。。
    今度こそは!とチキンライスをリベンジします!!

あぁ〜、美味しいー。
    昨日と全然ちがうわぁー。

うんうん、これも美味しい。

これもほんとに美味しいー!!
    香港で食べた麺類を思い出す。。。

・・・ということは、最初に行ったホーカー自体がイマイチなんだろか・・・。
    そう結論付けた我々でありました。(あくまで個人的意見です。)

ここは場所的にも中華系の人がほとんどでした。
    このホーカーは美味しいです。
    気に入った!!

あぁー、今日も街歩きしたなぁ。
    足がパンパンぜよ。

そうだ、おばちゃんにマッサージすすめられたんだった。
    帰りに寄ってみたら、閉店間際だったけれど、
    「来なさい、座んなさい」って言われて。。。
    お言葉に甘えて40分マッサージしました。
    S$28だったかな。極楽。
    おばちゃん、腕最高だわよ。

21時前。
    ゴッドハンドにより、息を吹替えらせた私の足。

クラーク・キーで1杯やって帰ろうとなりました。

凄い数の外国人&若者たち。
    活気がある。

夜景もきれいだし、素敵だわ〜。

運よく川沿いの席が空いていたので、
    シンガポール・スリングを飲んでみる。

普段は飲まない甘いカクテルが、疲れた体にしみるぅー。
    一気に眠気が襲ってきた。

日本にもこんな街があったなら、どんなに繁盛することか。
    でも、若者が変にたむろしするし、そもそも外国人がこんなにいない。

シンガポールだから味わえる、雰囲気。

・・・あくびが止まらなくなったところで、ホテルに帰りましょ。。。

〜つづく〜

• ききぞうさん 2010/08/16 18:25:07
    おかえりなさーい♪
    こんばんは〜、おかつんさんっ。おかえりなさーい♪
    シンガポールの旅行記におじゃましました。

シンガポールは行った事もなければ知識もほとんどなく、
    どんな街なんだろう?と興味津々のききぞうです♪
    なので写真もまじまじと見入ってしまいました!

『コンラッド・センテニアル』。
    写真だと広くて素敵なお部屋に見えます^−^
    花火が正面から見えるなんて興奮しそ〜。

ホーカーは屋台村のような感じなのかな。
    1件目はムムム・・・??!!な感じで、えーっ食は旅の楽しみの一つなのに
    合わなかったら泣けてくる〜!!・・・と思ったらたまたまハズレだったとか。良かった〜!

夜景もキレイなんだ−。
    マリーナ・ベイ・サンズって、なんか船みたいのが上に乗っかってますけど・・・
    ホテルではないのかな。オモシロイ建物ですね〜。
    あっ、表紙の写真だ、いい写真♪と思ってコメント読んだら、
    韓国人に間違われたと・・・。実は私もニューヨークで何度か同じ経験アリです^−^;

動物園、開放的で楽しそ〜!
    ホントだ!オラウータンの赤ちゃんカワイイー( *^艸^)
    素敵なカップルが写真に写ってたんでコメント読むまで
    気づかなかった。
    おかつんさん、顔は隠してあっても素敵美女のオーラが出まくりですよっ♪

トルコ系のカフェ、いい〜♪
    ファブリックが素敵で、作り込んでないラフにオシャレな感じがよいですね♪
    それにまったりできて居心地も良さそう^−^
    柔らかソファーに気持ちのいい風・・・想像しただけで睡魔が。

マッサージして一杯やって・・・最高の締めですね(*^m^*)
    あんな気持ち良さそうな場所で私も飲みたいな〜。

おかつん

おかつんさん からの返信 2010/08/17 09:40:58
    RE: おかえりなさーい♪
    ききぞうさん☆

コメントありがとうございます!!
    無事に帰ってきましたよ〜。

今回初めてのシンガポールでしたが、大好きになっちゃいました。
    香港がお気に入りのききぞうさんなら、きっと気に入ると思いますよ!
    何となく、勝手にそう感じてしまいましたー。

『コンラッド・センテニアル』はビジネス客が多かったですが、旅行者にも充分なホテルで、広さも立地もスタッフの対応も朝食も文句なしです。
    『マリーナベイ・サンズ』は、実はカジノやホテル、レストランなどが入った複合施設で、上のまさにボート(私は新幹線みたいだと思った〜)みたいな部分は、散歩できたり、プールだったり・・・!!!
    凄いこと考えるねーー。
    でも、短パンNGでうちら夫婦はNGって事でした・・・。

動物園は行った時間が遅くて暑くて出てこなかったのもいたし、
    歩く私たちも大変だったので、次は(次があるならの話だけど・・・)ナイトサファリもいいかな〜って思います。
    とにかく香港みたいに暑いんだ!!
    写真も実はああ見えて全身汗だくのくっさいおじさん&おばさんでしかない我々です・・・。顔隠すだけでだいぶ違う印象になるのかな??
    オランウータンにしばし癒されましたけどね〜。

ホーカー巡りをして、食費がかなり少なかった我らですが、
    ゴージャスに過ごそうと思えばいくらでも過ごせる感じでしたよ!
    いつまで経ってもきっとゴージャス旅行は実現されないんだろうけど・・・。

後半はマレー文化が息づくカトン地区や、ビンタン島をお届けしま〜す!
    (予告・・・(^−^)v)
    また暇な時にでも見に来てねーー☆☆

ききぞう

ききぞうさん からの返信 2010/08/18 17:59:27
    マリーナベイ・サンズ!
    おかつんさん、ど〜も〜。こんばんはです☆

マリーナベイ・サンズ、あの船の部分はプールだったんですね!!
    気になってちょこっとネットで見てみたら、
    うわぁ・・・なんてゴージャス・・・!
    プールの正面には見事な夜景・・・とっても贅沢な空間ですねっ。
    こんな場所がシンガポールにはあったんですか。ほっほ〜。

でも短パンNGなんですかぁ。
    レストランやカジノはダメでも船はプールなんだからいいじゃん♪
    なんて思っちゃいました。
    ネットの画像だとそんなにかしこまった場所には見えなかったんですよね ^−^;;
    水着の人達がうろついてて、短パンはダメなの??って。
    画像で見る以上にセレブな空間なのかな〜。

シンガポールは香港なみに暑かったとか!
    ホント汗だくですよね ^−^; 間違いなく溶ける〜!
    でもおかつんさんも旦那様も、旅行中に体調崩さなくて良かったですね〜 ^−^

おかつん

おかつんさん からの返信 2010/08/23 09:33:14
    RE: マリーナベイ・サンズ!

こんにちは〜!
    毎日毎日暑いですね〜・・・。

私もききぞうさんにメッセージを頂いてから、マリーナベイ・サンズをネット検索してみましたが、あまり詳しい情報は得られませんでした〜。
    タクシーの運転手さんが「短パンNG」と言ったのは、カジノだけかもしれませんね〜。

どんな混み具合&雰囲気なのか少し謎である分、興味がわきますねー。
    ちょっくらサンズ覗いてくるわ〜、って具合に行けないのが残念ですが、
    もし万が一再びシンガポールを訪れることがあったら、行きたいですね〜♪

そういえば、10月に再び香港&マカオに行くことになりましたよー。
    今度は猛暑ではないので少し安心・・・。
    前回と違う旅行ができたらな〜と思いますが、初めて行く友人と一緒なのでどうなることやら!
    ききぞうさんの香港旅行記、再び拝見しますね〜☆

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る