標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にもゴマちゃんを見よう!野付半島尾岱沼は夏でも野生のゴマちゃん(ゴマフアザラシ)が見られます。 今回は野付半島ネイチャーセンター主催の観察会に参加しました!<br />野付半島ネイチャーセンターHP<br />http://www.aurens.or.jp/~todowara/

10年8月8日 夏でもゴマちゃんウオッチング:

2010/08/08 - 2010/08/08

ツーリスト今中さん

野付半島ネイチャーセンターHP

野付半島ネイチャーセンター主催の
    ゴマちゃんウオッチング(*^_^*)

尾岱沼港から船で出発です

夏休みなのでお子様も沢山いますね

別海町で英語助手をしている米国人青年のご両親も
    米国ウィスコンシンから来日中

あっ、見えてきました\(^o^)/

ゴマちゃんだぁ〜

今回はネイチャーセンターの催しなので
    干潮時刻に合わせての出航です。
    干潮でないと潜っちゃったりしていて監察しにくいんです

• いち、に、さん、、、、<br />12頭 かたまって居ます<br /><br />干潮に合わせての出航です<br />浅瀬にお腹をつけて<br />頭と尻尾が(脚)を挙げた<br />「バナナ状態」「海老フライ状態」に<br />なっています(笑)

いち、に、さん、、、、
    12頭 かたまって居ます

干潮に合わせての出航です
    浅瀬にお腹をつけて
    頭と尻尾が(脚)を挙げた
    「バナナ状態」「海老フライ状態」に
    なっています(笑)

• こっち見てるのもいれば<br />知らん顔しているのも居ます

こっち見てるのもいれば
    知らん顔しているのも居ます

よ〜く見ると遠くにもいます(*^^)v

さよなら〜っ!
    またねぇ〜っ(^O^)/

ゴマちゃんとお別れすると
    ビュ〜ンと進みます

トドワラ桟橋が近づいてきました

桟橋は新しくなって綺麗です

干潮から間もないので
    水はかなり引いてしまっています

遠くに見えるトドワラの立ち枯れ

アオサギがたくさんいます

青空になってきました(*^_^*)

水面にも青空が映ります

二班に分かれているので後続部隊は
    桟橋からこちらへ向かって歩いている所です

広々〜
    この広がりが大好きです(*^_^*)

海水の浸水によって立ち枯れたトドマツ

50年以上が過ぎ、白骨化しています

そして土に帰っていき
    緑が大地を覆うようになります

まだ、立ち枯れ状態のトドマツも
    いずれは同じ運命を辿ります

レストハウス〜トドワラ間には馬車もあります

馬車を引っ張っているのはばんばから引退した
    お馬さんなので1トン以上ある大きくて力持ち

風にうねる緑が心地よい〜〜

イネ科の○○アワ(教えてもらったけれど忘れちゃいました)

ハマナスが香り高く
    夏の日射しに輝いています

お豆になっています
    何かなぁ、、、

• 夏空

夏空

ノコギリソウ

コウゾリナ
    「髭剃り菜」と言う意味で茎に細かい棘があって
    ジョリジョリしています)

コウゾリナの意味ってそうだったんだぁ!

エゾカワラナデシコ

ガイドしてくれているネイチャーセンターの石川さんが
    「あっ、ノサップマルハナバチ!」

「えっ!」慌てて連写でめくら撃ちして
    撮りました、、、
    忙しく動きまわあるのでなかなかうまくは
    撮れません

近年、外来種として問題になっている
    セイヨウマルハナバチと似ていますが
    お尻が黒いのが特徴です
    セイヨウ、、はお尻が白!

エゾノコギリソウ

花弁も幾重にもなっていてきれいです

アゲハチョウも蜜集めに忙しい

アザミは、、、難しい、、、

ツリガネニンジン

植物図鑑行方不明です(-_-)
    キク科、分かりません(-"-)

エゾフウロ

アキカラマツ

真っ赤なハマナスの実

遠くに野付半島ネイチャーセンターがあるレストハウスが

このちっちゃな花は

レストハウスから路線バスで尾岱沼港に戻ります

ゴマちゃんに花に満足の半日ツアーでした(*^_^*)

• nimameさん 2020/08/13 09:06:13
    野付半島。
    今中さん・野付半島の教えて頂き有難う御座います。
    暇していたので・早速お邪魔してます!
    年度は違いますが季節は同じ時期、先日野付半島に行って来たばかりです。
    今年はコロナで遠くには行けない!
    でも旦那を連れ出さないと・でも何処に行こう~
    本当は函館方面に行きたいけど、2・3日だときつい!
    稚内か根室方面となり、ウトロ~標津~尾岱沼~根室と回って来ました。
    今中さんなら野付半島詳しいし、ネイチャーセンターの人も知ってるはず!
    そう思いましたが、着いた時間が早くて先に散策して来ました。
    旦那も初めてだし・折角だから端まで歩こうと歩きましたが・立派な桟橋があり・
    木道も整備されていて、こんなに整備されているのに!お客が居ない!
    歩いていると一人しか会いませんでした!
    もったいないと思いましたよ・
    遠くから見るとお花は何も無さそう!!
    でしたが、歩いていると結構咲いているんだ~と感激しました。
    ここに今中さんが居たら説明もあり・もっと楽しかったでしょうに・残念(笑)
    そんな事で戻ってからネイチャーセンターへ・・
    でも今のご時世ですから、やはり静か~~
    ネイチャーセンターにも女性一人のみ・・
    行く前だったら声掛けたかも!ですが、もう見て来たし良いや!!
    と声掛けもしませんでした!
    トドワラがもう少しあるのかな?と思っていましたが、かなり倒れたのか余り見えず・
    今に消えてしまいそうな感じがしました。
    でも今中さんの読んでいて・ゴマちゃんも来るんだ~と解りました。
    でも行くまで遠かった!!
    行って来た後にこれを読むと、あーーぁ景色同じだわ・・と納得です。
    有難う御座います。
    nimame

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2020/08/14 08:05:59
    Re: 野付半島。
    ニマメちゃん
    早速のご訪問、投票と丁寧な書き込みありがとうございます\(^o^)/
    昨日は1日出かけていてこちらを見ずにメールにお返事しちゃってトンチンカンな失礼な事を書いてしまってごめんなさい!
    え~!行ったばかりだったんですね!
    どうせなら?もう少し早く、読んで頂いていたら観光船も間に合ったかも!
    ネイチャーセンターが開く前で時間が早かったのもあるかと思うけど貸し切り!だったんですね!
    野付半島は他の場所に比べると人は少ないけどこの時期にいないのはコロナのせいですね。
    トドワラは昭和 29年の伊勢湾台風の時の塩害で出来た?景観で次第に倒木が朽ちて行き、段々寂しくなって行くのは自然の成り行きとはいえ、悲しいモノが!
    木道も壊れて何度も付け替えられていますがトドワラの縮小?と共に段々短くなってしまいました。
    ネイチャー倶楽部では昔の写真を集めていて私も何枚か提供しました。初めて行った30年以上前にはトドワラの「死」の世界とトドワラまでの原生花園の「生」の世界との対比に凄く感動しました。
    ニマメちゃんもお花に気付いてくれて嬉しい!
    タンチョウも3家族位は住んでいて道路からでも見える事が多いんです!
    私は鳥は詳しくないけど野鳥の宝庫でもあります。
    センター手前、車道沿いのナラワラ(ミズナラの立ち枯れ)、その廻りに拡がるオンニクルの森やネイチャーセンターの建物より先の半島先端部のかつて交易の場所(運上家)が開かれ、遺跡もある又新沼謙治の歌「キラク何とか(名前忘れた)」にもなっている所まで行くと別世界が待っています。
    多くの人が車でばーっとセンターの所まで行ってトドワラまで歩いて行くのに魅力を十分に感じてくれない人が多いように思います(往復3キロ位あるから歩いて行くだけでも偉いけど)
    根室まで!何泊?
    標津湿原も見所満載(ここはいつも人ひいない)、根室半島の自然も大好きです!
    是非!ご一緒出来たらと思います!
    いずれにしてもお互い健康第一で!
  • shimahukurouさん 2010/09/23 13:58:30
    こんにちは
    足跡たどって来ました

動物大好きshimahukurouですが
    かわいいいですね
    どれぐらい近くまで船が寄れるのでしょうか
    動物園でしか見たことがないゴマちゃんを野生で見られるなんて
    大感動ですね

北海道の短い夏に咲き誇る自然の花のお写真にも楽しませていただきました

別の旅行記、神戸市立森林植物園でのオフ会で
    お気に入り登録させていただいている、まもちんさんが
    雨の中、カッパ姿で激写中のお写真に目が釘付けに(笑)
    あんな大きなレンズで撮られてるんだ〜

また遊ぶに来ます
                        shimahukurou

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/23 22:46:29
    RE: こんにちは
    こんばんは!

> 足跡たどって来ました
    ⇒ご訪問ありがとうございます(*^。^*)

> 動物大好きshimahukurouですが
    > 野生のゴマちゃんの大量の海老フライ状態に圧倒されました(笑)
    > どれぐらい近くまで船が寄れるのでしょうか
    ⇒具体的な距離は分かりませんが肉眼で十分に観察可能です

> 動物園でしか見たことがないゴマちゃんを野生で見られるなんて
    > 大感動ですね
    ⇒冬は羅臼の流氷の海で見られますよ(*^^)v
     夏でも見られるのは野付くらいでしょうか。
     あんまり知られていなくて残念です。
     ゼニガタアザラシは襟裳や厚岸(昨夏の旅行記にしてあります)
     住み着いているので見られます。

> 別の旅行記、神戸市立森林植物園でのオフ会で
    > お気に入り登録させていただいている、まもちんさんが
    > 雨の中、カッパ姿で激写中のお写真に目が釘付けに(笑)
    > あんな大きなレンズで撮られてるんだ〜
    ⇒あらぁ〜っ!!そうでしたか!
     彼の写真は素敵ですよね。初めてお目にかかりましたが
     素敵な方でしたよ。
     まもちんさんも後で撮られているのが分かり苦笑していたようです。
     オフ会は同じ所に行って同じものを見ている筈なのに
     それぞれの個性が出て後で旅行記見るの楽しみですよね。

shimahukurou
    ⇒シマフクロウにはお遭いになったことがあるんですか?
     養老牛温泉で闇の中に座る?シマフクロウを見ましたが感動!
     釧路市動物園の檻の中のシマフクロウの「お食事」にも感激しました。
     グワッシとあの爪で魚を掴んでいる姿がカッコ良かったなぁ

今後ともよろしくお願いいたします
  • rokoさん 2010/09/07 20:32:32
    夏でも野生のゴマちゃん
    今中さん こんばんは〜
    夏休みも終わり、また忙しい毎日でしょうか。
    今年はいつまでも夏が続いています。

野付半島ネイチャーウォッチング
    野生のゴマちゃん、可愛いですね~~
    「バナナ状態」「海老フライ状態]
    まさにその通り、面白いです。

夏の野付半島尾岱沼は花や鳥の宝庫
    ほんとに広々した風景、いいですねえ〜

このような眺めをいつも楽しめる今中さんが羨ましいです。。。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/08 07:13:07
    RE: 夏でも野生のゴマちゃん
    おはようございます(*^^)v
    いつもありがとうございます

> 野付半島ネイチャーウォッチング
    > 野生のゴマちゃん、可愛いですね~~
    > 「バナナ状態」「海老フライ状態]
    > まさにその通り、面白いです。
    ⇒昨夏、ご一緒したゼニガタアザラシは岩場にいるから
     あんまりバナナや海老フライにならないようです(笑)

> 夏の野付半島尾岱沼は花や鳥の宝庫
    > ほんとに広々した風景、いいですねえ〜
    ⇒そうなんですよねぇ〜
     トドワラだけが強調されがちですが花と鳥の宝庫です。
     そしてゴマちゃんも!

> このような眺めをいつも楽しめる今中さんが羨ましいです。。。
    ⇒いつもっていう訳にはいかないけれど、、、
     日帰り圏内なのは嬉しいですね(強硬軍ですが)

rokoさんもまた道東へお越し下さいね
  • はなかみno王子さん 2010/08/31 23:51:30
    緑の野付
    To今さま

ゴマちゃん、全身が見れなかったけれど
    緑色した明るい野付、いかにも夏を思わせますね。。

王子は茶色した野付しか体験ありません。。。
    夏も素敵ですね。。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/01 12:37:36
    RE: 緑の野付
    毎度、ご贔屓に!
    ありがとうございます

> ゴマちゃん、全身が見れなかったけれど
    > 緑色した明るい野付、いかにも夏を思わせますね。。
    > 王子は茶色した野付しか体験ありません。。。
    > 夏も素敵ですね。。
    →トドワラが緑になりすぎるとどうかなぁって思ってしまいますが
     夏の野付半島尾岱沼は花や鳥の宝庫です。

王子さまもぜひ緑の野付半島へいらして下さいね
     厳冬期の野付も流氷越しに見る国後などいいですよぉ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/09/01 22:08:55
    RE: RE: 緑の野付
    To 今様

>  夏の野付半島尾岱沼は花や鳥の宝庫です。
    夏の野付も素敵と思います。。

>   王子さまもぜひ緑の野付半島へいらして下さいね
    >  厳冬期の野付も流氷越しに見る国後などいいですよぉ
    この一言で、その気になりますよね、、
    でも今年だけは行けるかどうか???

王子
  • いっちゃんさん 2010/08/27 16:47:20
    野生のゴマちゃん
    今中さん こんにちは

夏でも野生のゴマちゃん見られるんですね。

北海道の花たちが短い夏を飾っていますね。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/30 16:34:30
    RE: 野生のゴマちゃん
    いつもありがとうございます(^O^)/

> 夏でも野生のゴマちゃん見られるんですね。
    ⇒そうなんですよ!
     何故か意外に知られていないのですが。

> 野付半島尾岱沼、久しぶりに拝見しました、広大な尾岱沼の立ち枯れ風景も少しづつ変化しているようですね。
    ⇒立ち枯れが倒れ枯れに更には土に帰るのは自然のなせる業故仕方ない
     ですよね。野付半島も少しずつ浸食されているようですし、、、
     人間が加担しないようにだけ気をつけたいですが、、

> 北海道の花たちが短い夏を飾っていますね。
    ⇒野付半島、トドワラだけが強調されがちですが
     花や鳥の楽園でもあります

羽田空港にて(*^_^*)今中

ツーリスト今中さんのトラベラーページ