ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧と言えば、豊富な海産物と、独特の食肉文化に有ると言えます。その昔ヴァイキングが欧州を駆け巡っていた頃から発達した地元ならではの食材をふんだんに利用したグルメの数々、この海産物の豊富さはなかなか他の欧州では見られない。またトナカイ(かわいそう・・・?)の肉を利用した料理も北欧ならでは。<br /><br />残念ながらノルウェー、スウェーデン、デンマークの違いを述べよと言われると大変困るのだが、特にこのベルゲンは漁港が有る為に、他の地域に比べて、余計に海産物が多いのではと感じた。<br /><br />ちなみに、ノルウェーは堂々と商業捕鯨国です。<br />クジラを食肉として堂々と食ってます。

10年 ~ノルウェーの森の物語 番外編:ベルゲンでノルウェー独特のグルメを楽しむ~

2010/08/09 - 2010/08/09

Krisflyer

Krisflyerさん

ちなみに、ノルウェーは堂々と商業捕鯨国です。
クジラを食肉として堂々と食ってます。

鉄道 高速・路線バス

名前:Bryggen Tractected

名前:TO KOKKER

名前:クジラのカルパッチョ
    価格:115 NOK

もはや小学校以来口にしていないクジラの肉。記憶を辿れば固いし変な味がするわで、正直いい思い出は無かったと思う。そもそも給食に出されていたくらいだから。

そして時を超えて今再びクジラを口にした。そして思った。美味しいではないか。肉は柔らかいし独特の風味は何とも言えない。ノルウェー人の前だからこそ堂々と言えるが、反捕鯨国の前では語れないな・・・・。

名前:Fiskesuppe (魚のスープ)
    価格:105NOK
    場所:TO KOKKER

普通に魚のスープ。塩味が濃い。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る