2010/07/08 - 2010/07/09
レモンチェロさん
- レモンチェロさんTOP
2010年のイタリアはプーリア!
Rome --> Bari --> Ostuni --> Brindisi --> Milano
オストゥーニを出発して、バロックの街レッチェを目指します。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
レッチェまではあっという間です。駅前に車を停めてレッチェを散策。
旅行者が多い。次々とやってきます。駅のお手洗いを借りました。掃除が行き届いていました。
サンタクローチェ聖堂。バロック建築が見事です。細かい装飾で飾られています
てくてく歩いてドゥオモ広場へ向かいます。
レッチェのドゥオモ。
神学校の中庭はここから入ります。
神学校の中庭にある井戸です。バロックの浮き彫りで装飾されていて美しい。回廊にある各部屋はギャラリーになっていて、絵を見る事ができます。
ランチはFratelli la Buffaraで。このピッツェリアはイタリア国内にいくつかあります。海外にもあるようなので、いつか日本上陸するかも。
カメリエーレがプーリアのワインだ!と行っていたのですが、ラベルにはしっかりと「シシリア」と書かれていました。こんな適当な感じがイタリアっぽくていいですねー。
前菜にはモッツァレラを。
冷たいパスタと書かれていたのですが、なまあたたかい。野菜のファルファーレです。
シンプルにポモドーロのパスタ。27.2ユーロ。
バーリでも見かけた観光列車?がレッチェでも走っています。
つちのこ?
歩道のど真ん中で熟睡しているわんちゃん。ふくふくしているし、野良犬ではなさそう。
ブリンディシへ向かいます。鉄道駅です。ホテルまで徒歩5分くらい。
ブリンディシのホテル。ホテル コロンナ。メインストリートにも駅にも近くて便利。
(勝手に)アップグレードしてくれた車KIAです。こんなこともなければ乗る事もなかったでしょう。乗り心地は結構良かったです。ここで返却。おつかれさまでした。
ブリンディシの駅前のBARの看板犬ミンミ。人なつこくてかわいい。走る人を見つけると吠えて追いかけます。このBARで空港行きのバスのチケット購入。なんと0.8ユーロ。
ブリンディシの港です。ギリシャへの船乗り場があります。
古代ローマの円柱。アッピア街道の終点です。
町中にあるサイン。GRECIAの矢印もあります。
港には屋台が出るようです。ルパン3世はやってる?バーリで乗ったタクシーにもありました。
対岸の水兵の記念碑。
メインストリートは道幅が広くて歩行者天国です。両側にお店が並んでいます。南国チックな雰囲気で海からの風が気持ちいい。そぞろ歩きにいい感じです。
カエサル発見。ではなく、アウグストスでした。
晩ご飯どうしようかと街をうろうろしていると、続々と人が上って行く階段がある。なんだろうと、我々も後に続くと階段の上に広場が。レストランがあってすごい人でにぎわっています。ここはお肉屋さん。お店でお肉を色々選んで調理法も伝えるのか?フライやグリルがてんこ盛りで次々と運ばれてきます。地元の人をかきわけて注文する勇気が出なーい。そして肉のみ、というのもきついのでパス。ここはかなり上級者コースですね。
こちらは魚系。でも、予約でいっぱいで入店できず。残念。
ぶらぶらと歩いてレストランを探します。。。。路地裏に発見。ここにします。
'Da Mario'
via de' Catignano, 9 -
アンティパストミストいろいろ。盛り具合によって値段が違うとのこと。
パスタ一人前を頼んだら、目の前であえてくれて、二皿に取り分けてくれました。このパスタおいしかった。
リングイネです。シンプルでおいしかった。今回の旅行で時々出会った塩辛さもなく安心して完食。
〆はグラッパとレモンチェッロ。全部で29ユーロ。安っ!
明日はブリンディシを出発してミラノへ向かいます。
イタリア の旅行記