ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タリンからヘルシンキに戻ってきました。ここでこの旅最後の3泊です。<br /> ヘルシンキの第一印象は「静かな街だなあ」。もちろん夏のこの時期、人はたくさん歩いているし、ショップやデパートもバーゲン、活気はあります。車もそこそこ走っていますが、なんか静か。もちろんクラクションの音など聞きませんでしたよ。<br /> それに高いビルもなくて、街全体がやわらかい感じのするところでした。<br /> 海の影響もあるのかしら?<br /><br /> ヘルシンキは時系列ではなくて、Katorina的勝手に三部作です。まず街の印象から。

2010Finland~④Helsinki その1

2010/07/10 - 2010/07/13

katorina

katorinaさん

海の影響もあるのかしら?

静かな第一印象とはいうものの、港近くで何かブラスバンドの音が聞こえてきました。
    そして、カッポカッポ・・・

一緒にいたフィンランド人の友人も何の行進かわからなかったようですが・・・

ヘルシンキ初日だったので、とってもうれしかったです。

ヘルシンキは港町。
    ここは港のマーケット広場。
    おみやげ物屋さんが多かった。

タリンから戻ってまず目に入った大聖堂。
    この景色、とてもヘルシンキ的ですよね。

同じく港のオールドマーケットホール。
    お昼には困りません。

観光客も地元の人も入り乱れています。
    ハムやお魚のほか、サンドイッチなどすぐに食べられるものもたくさんあります。
    カレリアパイもありましたよ。

エスプラナーディ公園も人でいっぱい。

鉄道の中央駅の建物です。
    滞在中は何回も前を通りました。
    おもしろい装飾ですよね。

なんか気になって。

ね、おもしろいでしょう。

駅の構内ものぞいてみました。

駅の構内にもやっぱりありました。
    えんどう豆&イチゴ。
    すごい消費量だと思いました。

さて、ヘルシンキのホテルです。
    スカンディック・シモンケンタ。週末割引のツインで315ユーロでした。お部屋もわりと広めでくつろげました。

同じ建物に遠距離バスのターミナルがあります。ショップもたくさん。でも一番良かったのはスーパーマーケット。食べ物の心配はありません。

ホテルでまず戸惑ったのがエレベーター。
    どなたかの旅行記に書いてあったのを思い出して大丈夫でしたよ。

よくよくみたらちゃんと説明書きが。
    部屋のカードキーを一度差し込んでから(カードを取って)行き先階のボタンを押します。

私たちだけじゃなくて、困ってる人を何度も見かけましたよ。

エレベーターホールのソファー。
    北欧〜って感じがします。

それから、これはホテルのお部屋のゴミ箱です。

いつも気になっていたんですよね。分別しなくていいのかなあって。ホテルで私ははじめて見ました。
    こちらでは生ごみと紙、その他に分けるようになってます。

ヘルシンキで一番目につくものは、やっぱりトラムでしょうか。けっこうスピード速いですよ。

旧型&新型。

トラムがたくさん走っているので静かな街って思ったのかしら?

乗ったのは最終日だけでしたが、慣れると便利だと思います。

トラム内の風景です。
    やっぱり静かな感じでしたよ。

新型はエアコンがしっかり効いていましたが、旧型の窓が開くタイプは暑かったです。

トラムの一日券。6.8ユーロ。
    キオスクで買いました。
    これも便利。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る