ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして 荷造りを終え<br />6:30より朝食を済ませる。<br />迎えが7:40にロビー<br /><br />友達は早朝よりホテル近くのスーパー散策へ出かけた。<br />間に合うかなぁ。<br /><br />8:30システィーナ礼拝堂予約。<br />以前は何度来ても炎天下で長時間の行列に居たので<br />予約出来 本当に嬉しい。<br /><br />今回もミケレンジェロの最後の審判。<br />この絵は何度見ても美しく素晴らしい色合い。<br />問題はすんなり場所まで行けるか!!<br /><br />案内板を見ながらすんなり?あっけなく到着。<br />天井画を長椅子に腰掛けゆっくり見る。<br /><br />出口に向かうと螺旋階段が使用禁止!!<br />これも楽しみだったのに。<br /><br />写真だけで帰ろうとしていたら<br />障害者用エレベーターから呼ぶ声が・・<br />係りの人が乗せてくれた。<br />警備員と職員でした。<br /><br />これからクーポラへ<br />サンピエトロ寺院の入り口へ行き<br />エレベータ使用の7ユーロを支払い<br />クーポラへ向かう<br />エレベータを降りたら<br />売店とお手洗いがあり<br />ここからが大変!!階段300段<br />細くなり斜めになり 最後は垂れ下がったロープを捕まり<br />やっとの思いでクーポラへ出ると<br />素晴らしい眺め<br />疲れも吹き飛ぶ!!<br />でももう最後だとも。<br /><br />バチカンが見渡せ 最高の景色を満喫。<br /><br />階段を下り エレベータで下り 寺院に着いて<br />ピエタを見て ドライバーが待っている車へ急ぐ。<br />ドライバーさんが後一箇所高台へ連れて行ってくれ<br />寺院を見た。<br /><br />これからチビタベッキアへ向かう。<br /><br />乗船客は続々と到着している。<br />荷物をポーターに預け<br />乗船手続き開始<br /><br />キャビン11階1575へ。14階ビュッフェへ行くと<br />座る場所を探すのに困るほど混み合って居る。<br /><br />09年2月に姉妹船ソルスティスに乗船してたので<br />船内は分かるので助かった。<br /><br />ランチを済ませ 荷解きを済ませ<br />いよいよ避難訓練開始<br /><br />今回はボート毎に集まり説明が。<br />韓国語の放送の時 スタッフがクスクス笑いをしたのが<br />気になった。失礼だわ。<br /><br />慌しくディナーへ ブルーのレストランだけど<br />今回は韓国人ツアー客と中国人が多く<br />韓国人夫妻が途中で席をたち<br />揉め事が有ったようで<br />空気が悪くなった。<br /><br />私達はショーは行かず時差ぼけの為に<br />早々と寝ることにした。<br /><br />今日は一日慌しい日だったけど<br />大好きな船で大満足。<br /><br />私はやはりミレニアムが好きかも。<br /><br />日本人は合計7名乗船!!とミキツーリストに聞いてたので<br />お会い出来るかしら?<br />家族かご夫妻か?

チビタベッキアへ 18:00出港

2010/07/26 - 2010/07/26

Rosalinde

Rosalindeさん

早起きして 荷造りを終え
6:30より朝食を済ませる。
迎えが7:40にロビー

友達は早朝よりホテル近くのスーパー散策へ出かけた。
間に合うかなぁ。

8:30システィーナ礼拝堂予約。
以前は何度来ても炎天下で長時間の行列に居たので
予約出来 本当に嬉しい。

今回もミケレンジェロの最後の審判。
この絵は何度見ても美しく素晴らしい色合い。
問題はすんなり場所まで行けるか!!

案内板を見ながらすんなり?あっけなく到着。
天井画を長椅子に腰掛けゆっくり見る。

出口に向かうと螺旋階段が使用禁止!!
これも楽しみだったのに。

写真だけで帰ろうとしていたら
障害者用エレベーターから呼ぶ声が・・
係りの人が乗せてくれた。
警備員と職員でした。

これからクーポラへ
サンピエトロ寺院の入り口へ行き
エレベータ使用の7ユーロを支払い
クーポラへ向かう
エレベータを降りたら
売店とお手洗いがあり
ここからが大変!!階段300段
細くなり斜めになり 最後は垂れ下がったロープを捕まり
やっとの思いでクーポラへ出ると
素晴らしい眺め
疲れも吹き飛ぶ!!
でももう最後だとも。

バチカンが見渡せ 最高の景色を満喫。

階段を下り エレベータで下り 寺院に着いて
ピエタを見て ドライバーが待っている車へ急ぐ。
ドライバーさんが後一箇所高台へ連れて行ってくれ
寺院を見た。

これからチビタベッキアへ向かう。

乗船客は続々と到着している。
荷物をポーターに預け
乗船手続き開始

キャビン11階1575へ。14階ビュッフェへ行くと
座る場所を探すのに困るほど混み合って居る。

09年2月に姉妹船ソルスティスに乗船してたので
船内は分かるので助かった。

ランチを済ませ 荷解きを済ませ
いよいよ避難訓練開始

今回はボート毎に集まり説明が。
韓国語の放送の時 スタッフがクスクス笑いをしたのが
気になった。失礼だわ。

慌しくディナーへ ブルーのレストランだけど
今回は韓国人ツアー客と中国人が多く
韓国人夫妻が途中で席をたち
揉め事が有ったようで
空気が悪くなった。

私達はショーは行かず時差ぼけの為に
早々と寝ることにした。

今日は一日慌しい日だったけど
大好きな船で大満足。

私はやはりミレニアムが好きかも。

日本人は合計7名乗船!!とミキツーリストに聞いてたので
お会い出来るかしら?
家族かご夫妻か?

サンティナホテルの朝食

早朝 トレビの泉の掃除を見た。美術館へ向かう途中にドライバーさんが立ち寄ってくれた。

早朝の掃除風景

掃除中

システィーナ礼拝堂入り口
    いつ行っても、長蛇の列。
    事前予約が一番です。

システィーナ礼拝堂の天井画

この様な案内を見ながら ミケランジェロの最後の審判へ向かった

使用不可の螺旋階段。
    何度か子供たちと下った時を思い出した。

スイス人です。
    一緒の記念写真は子供だけですって!!

クーポラへのエレベーターを降りたら
    売店が・・
    一休みです

丸い屋根の上の展望台!!

この屋根の上の展望台へ上った

上から見たシスティーナ礼拝堂

下りの階段 これも結構大変

イクノス乗船して 14階のビュッフェへ

乗船後のプールサイド スペインからに団体?が楽しそうに踊っていた。

ディナー
    前菜
    ブルーレストラン

ブルーのデザート

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る