上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ツアーを利用して、蘇州と上海万博へ4泊5日の旅に行ってきました。<br /><br />上海万博編です。<br />万博は2日間行ってきました。<br /><br />真夏炎天下で、会場至る所でミストが出ており、多少なりとも暑さ対策がなされているようです。<br /><br />噂通り、多数の入場者で長い列。<br />人気館の入場は難しそうです。<br /><br /><br />万博内インターネット事情:<br /><br />基本的に会場内でインターネットは使えませんでした。<br /><br />会場内インフォメーションで聞いた話では、入場者が自由に使える専用端末などなく、インフォメーションオフィス内に設置してある事務用PCは、会場内専用LANであり、インターネットにはつながっていないとのことです。<br /><br />別のインフォメーションにいたちょっと詳しいお兄ちゃんが、いくつかの場所ではWifiが使える場所があるよと教えてくれました。<br /><br />実際教えてもらった場所(上海企業連合館のパビリオン下)では、同館内用に開放していると思われるFreeアクセスポイントのWifiが使用できました。<br /><br />おかげでANAの航空券のクリックチェックイン確認できました。<br />でも、速度はすっごく遅いです。<br /><br />ホテルでも部屋でのネット接続は24時間70RMB(1000円くらい)とちょっと躊躇します。<br />上海/中国ではインターネットはかなり厳しいと感じました。<br />

蘇州/上海万博ツアー旅行記 上海万博編

2010/08/04 - 2010/08/08

10341位(同エリア12011件中)

NaoPさん

上海万博編です。
万博は2日間行ってきました。

噂通り、多数の入場者で長い列。
人気館の入場は難しそうです。

万博内インターネット事情:

基本的に会場内でインターネットは使えませんでした。

でも、速度はすっごく遅いです。

上海/中国ではインターネットはかなり厳しいと感じました。

2.5
2.5
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

中国館

ニュースなどでよく登場する、今回の万博で一番メインの中国館です。
    入場は絶望的ですね。

中国テーマ館

ツアーの団体予約でテーマ館の1つである都市生命館へ入場しました。
    びっくり!するくらいつまらない...

スイス館

会場周囲にたくさん付いた、赤い丸い円盤がぴかぴか光るスイス館。

がんばって1時間並んで入ったスイス館

長いスロープをぐるぐる回って登ります。
    建物に入るとアルプスの映像が、それを出るとぐるぐると建物を回って降りる。

えっ、出口?

出口で聞けば、肝心のアトラクションがメンテナンスでやってない!!

なんだーそりゃ!
    くじけました。

スイス館の赤い円盤

ソーラーバッテリーで光っているのね。
    それぞれが、勝手に光っているようです。

日本館

紫蚕島はカイコの繭をイメージしているそうです。
    当然ながら人気がある館なので、入場できません。
    面白い形のパビリオンを紹介します。

インド館

外観のみですが、面白いです。

サウジアラビア館

ここも人気です。
    どうも中が豪華らしいですね。

サウジアラビア館

屋上の様子です。

イギリス館

私的には一番奇妙な館だと思います。

なんと館全体に白い毛がびっしりと生えています。
    誰ですか、羨ましがっているのは。

イギリス館

以前テレビで、この毛はアクリル樹脂でできているって言ってました。

上海万博文化センター

UFOか?二枚貝か?

中は通路が決められており、ぐるぐる回りながら最上階まで。

特に万博と関係がない普通のお店のみがあります。
    一旦入ると、途中から出るのは難しいので大変です。

外周部はガラス張りやレストラン、映画館などが入っており、万博会場を見渡すことができます。

ゆったりと風景を楽しみたい人向けです。

上海万博文化センター

なんと、出口手前の地下にはアイススケート場がありました。
    中のローソンで公式万博ガイドブック日本語版を入手。
    公式ガイドはあまり見かけませんので、早めに入手をお勧めします。

会場内インフォメーションなどでもらえる無料地図は、中国語と英語です。

日本産業館

脇にあるタコ焼き屋さんのタコ

会場内EV

電気自動車です。
    乗り降り位置が決められており、有料です。

決まったルート/乗り降り場所なので、あらかじめ目的地が決まっている場合
    有効な移動手段です。

会場内EV用チケット

乗り場でチケット RMB10(130円くらい)を買って乗ります。

結構高いです。
    バスはタダなのに...

まあ、遊園地の乗り物と思えばやすいかな?

暑さ対策

あちこちでミストが出ています。
    ミストは間欠で出ており、ミストがとまるとノズルから雫が降ってきます。

並んでいる間、扇風機でミスト風が来るとちょっと涼しい。
    万博=ミストって感じでした。

並んでいる列間に置かれた氷柱。

屋外なので、効いてないと思うのは私だけ?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る