岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/09/20 - 2009/09/20

lampardさん

浄土ヶ浜や龍泉洞を訪れた2日目

9/20(日) 天気:曇り時々晴れ

今日は三陸海岸をドライブ。朝市で盛岡駅前でパッソをレンタル。いざ出発!!

ドライブの楽しみの一つは明らかに道の駅。

道の駅みやこではシーソルトのソフトクリームが売っていた。うーん、伯方で食べたほうがおいしかったなあ。

盛岡から1時間半ほどで浄土ヶ浜に到着。

びっくりするくらい水が澄んでいる!が、生憎の天気。ちょっとがっかり。

晴天のときに来たら、それこそ極楽浄土のようなんだろう

展望台から眺める。

車を走らせ、続いて向かうは潮吹穴。ちょっと迷う。

強い波と穴の構造の関係で、潮が噴出す仕組み。立ち寄るにはなかなか良いスポット。

続いて向かうは龍泉洞という鍾乳洞。途中、道の駅たろうでは短角牛の串焼きを食べる。激うま。

やっと到着龍泉洞。ここもなかなかの人出。駐車場に停めるのにちょっと苦労した。

入場料を支払い、いざ入場。

中はひんやりと涼しい。

ライトアップがされていて、幻想的な空間。

ただ、一方通行のところでは激しい交通渋滞があったりする。

よくありがちな、何かに見える岩シリーズ。今回は獅子。これは良く似てる。

お昼は、もちろん海鮮。ガイドブックにもよく紹介されている北川食堂へ。

ここは海鮮丼が安くて旨いことで有名。これで980円。海鮮は種類が豊富で新鮮。大満足。

雲の切れ目から青空が見えるようになってきた。

最後に訪れたのは、ザ・三陸海岸の景勝が望める北山崎。日の加減、天気共に素晴らしい状態。感動的なフィナーレ。

さて、三陸海岸を後に、青森県は十和田に向かう。

途中、久慈でお祭りをやっていたので寄ってみる。昔懐かしい雰囲気。こういうお祭り大好きである。

十和田に着いたころはとっくに日が暮れてしまった。本日の夜は、焼肉屋、サフラン。地元客で大人気。

ここでは短角牛や、十和田名物バラ焼きを食べる。二人で五千円程度と破格の値段。地方の良いところだ。十和田市内の簡易宿泊施設に宿をとり、就寝。