2009/09/19 - 2009/09/19
lampardさん
- lampardさんTOP
盛岡と小岩井農場を訪れた初日
9/19(土) 天気:晴れ時々曇り
今年からゴールデンウィークならぬ「シルバーウィーク」というものが創設された。素晴らしい制度である。有給無しで5連休。フルに活用し、北東北を訪れることになった。岩手へは新幹線で行く。飛行機の方が安いことが多いので、新幹線に乗るのは久しぶりだ。 -
新幹線の楽しみといえば、駅弁。東京駅には星の数ほど弁当がある。相方は牛肉弁当を、自分はチキン弁当を食べる。気分が高まる。
あっという間に岩手駅に到着。新幹線は到着したらすぐ中心地なのが良い。
東横インにチェックインし、まずはいきなり名物わんこそばへ。有名な東家さんという老舗で食べる。
おわんを積み重ねるコースと重ねないコースとがあった。おわんを重ねるだけで金取るなよ!!味は正直よくわからなかったが、100杯いけずに残念!!
さて、盛岡駅からバスで向かうは、全国的に有名な小岩井農場。連休中とあり、なかなかの混雑だったが、広大な敷地のキャパシティーはものともしない。
大自然に囲まれ、のんびり。
ヤギと戯れたり
幌馬車なんかも走っている。
ちょうどタイミングが良かったので牛の乳搾り体験。なかなか難しい。
そこらじゅうに芝生があるのに、手渡すと食べてくれる。
羊にばかり食べられるのも癪なので、人間もソフトクリームを食べることに。
こういうところのソフトクリームとか牛乳は外れなくおいしい。このために牧場に来るといっても過言ではない。
食べ物ばかりだが、夜は駅の地下にあるお店でじゃじゃ麺を食べる。
かなり満腹であったが完食。味噌がおいしかった。
盛岡(岩手) の旅行記