熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての熊本、初めて見た熊本城。<br />2泊といっても仕事を終えてからの熊本入りなので、正味1日だけの熊本観光。<br /><br />城マニアではないけど、すごいかっこいい・・・<br />馬刺しも食べて、あっという間の熊本を満喫です。

圧巻!熊本城

2009/12/03 - 2009/12/05

kona

konaさん

初めての熊本、初めて見た熊本城。

城マニアではないけど、すごいかっこいい・・・
馬刺しも食べて、あっという間の熊本を満喫です。

ANAグループ

今回お世話になったのが、ここ「ドーミーイン熊本」

着いた早々、我々の目を惹いたのがこの夜鳴きそばの屋台(室内だけど)
    21時半から22時半の1時間のみのお楽しみタイム。
    かやくご飯もあります。
    しかも無料!

飛行機の中でお弁当食べたにも関わらず、頂いちゃいました。
    1杯の夜鳴きそばですが。

お部屋はこんな感じ。
    3人のため、2ベッドの和洋室です。

深めのバスタブです。

お部屋にあるお茶セット。
    コップが焼き物なのが驚き!

風呂上りの1杯はこちらで頂くとしましょう♪

あ、ゴスペラーズのコンサートがあるんですね。

そんな事を横目に見つつ、清正公の前でパチリ。

幾重にも重なる石垣を見ても難攻不落の様相を呈している気がします。。。

何だか、トロイ遺跡を思い出しちゃいました。

「二様の石垣」
    手前が加藤清正公が熊本城を築城した際作られた石垣。
    奥が細川忠利公の時に作られたものらしい。
    清正公の方が傾斜が緩やかです。

銀杏が綺麗に地面の色を染めてました。

大小の天守閣が見えてきました!
    裏側ですが、かっこいい!!!

屋根にまで細かい細工が施されています。

「闇り通路」
    本丸の下にある通路。
    なんだか幻想的ですね。

銀杏城といわれるだけあって、ここにも銀杏が。

銀杏と熊本城

じゃじゃーん!ひごまるくんが紹介してます。
    熊本城、天守閣正面。かっこよすぎです。

このトゲトゲで敵の侵入を防いでたんですね。
    さ、いざ天守閣内部へ!

大天守閣より望む「宇土櫓」
    いやぁ、良き眺めじゃ。

外に出たら、将軍様発見!
    これはぜひともご一緒にパチリ。

こちらは御殿内部。

下からの眺め「宇土櫓」
    では、今度はこの地上5階地下1階建ての櫓の中に入ってみましょう。

中は昼間なのに薄暗いです。

これまた急な階段を上って、帰りは落ちないよう気をつけながら。

熊本城は足腰強くないと厳しいですね。。。

さ、沢山歩いてお腹が空いたので熊本ラーメンを食べに行きましょうか。

数あるラーメン屋さんの中でチョイスしたのがここ「山水亭」

お取り寄せもできるようですね。

まずは「ぶたまん」
    結構大きいです。

「山水亭ラーメン」

「山水亭ラーメン 黒味」
    普通の山水亭ラーメンよりさらにこってりしてます。

そして、こちらは夕ご飯。
    熊本に来たなら馬刺しよね。ということで「菅乃屋」へ。
    「馬刺し盛り合わせ7種」

こちらもお取り寄せ可

こちら色が悪いですが「レバ刺し」
    普段レバ刺しなぞ口にしない私でも食べられた臭みの一切ないレバーです。

ライトアップされた清正公。

月に照らされる宇土櫓

そんな宇土櫓の奥に見えるは天守閣。
    ライトアップされると、これまたかっこいいっす。

そして、今は12月。街中のイルミネーションでクリスマス間近(かな?)であることに気付く。。。

翌朝は福岡へ移動する都合上、ドーミーさんの駅までタクシーサービスを利用し、駅前のニューオータニで朝ご飯。
    あ、ここにもクリスマスを感じさせるものが。

こちらのモーニングビュッフェには、しっかりしたデザートまであります。

熊本駅にあるお店に貼られた注意書き。

こういうの、何かいいなぁ・・・

しっかり朝食をとった私達はこれから福岡に向かいます。
    アッという間でちょっともったいなかったと言うのが正直な感想。
    次回はもっとのんびり滞在したいですね。

いやぁ、それにしても熊本城 かっこいいぃぃ(こればっか(笑))