下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本で馬刺しを満喫した後は、ふぐを満喫しに下関に向かいます。<br /><br />熊本より、特急リレーつばめ・ソニックを乗り継いで博多まで行き、鹿児島本線で門司港を目指します。<br />門司港からは船で下関へ。<br />

門司港経由でふぐの聖地、下関へ

2009/12/05 - 2009/12/05

kona

konaさん

門司港からは船で下関へ。

JR特急 JRローカル

リレーつばめの車内。
    JR九州の電車って銀河鉄道にでてきそうなのが多くて好き。

座席はこんな感じ。
    前の座席との間隔がひろーい!

車内販売で手に入れた何ともグッとくる飲み物達。

続いて、ソニック号。

乗り口はこんな感じ。

ソニックの座席は革張りのような黒いシートで高級感ただよってます。
    やっぱり座席の感覚が広いですね。

そして博多でローカル線に乗り換え門司港に向かいましょう。

門司港到着!
    駅のホームからしてレトロです。

切符売り場もレトロです。

駅の外観もかなりレトロです。

これから連絡線にのって下関へ。

船はこんな感じ。

福岡側から見る関門海峡大橋。
    ちょっと天気悪いですね。

さて、下関に着いたらまずは腹ごしらえ。
    食事処「ふくの河久」

「ふく刺しぶっかけ丼」880円
    ぷりぷりのふぐがいっぱいのっています。

ふぐのモニュメントの前で。

お腹いっぱいの我々が訪れた先は「唐戸市場」

唐戸市場を2階フロアよりパチリ。
    広い場内に所狭しとお店が連なり、その間を人が行き交います。

はぁ〜っ お腹いっぱいのはずなのにー!
    気が付けば手にお寿司がっww

腹18分まで堪能いたしました(^^)v

雲間から少し薄日が射してきましたね。

海響館へ。
    いわしの群れの歓迎を受けました。

さすが下関にあるだけあって。

いろいろな種類のふぐが。

いっぱい

います。

ちっちゃいこの子が餌をパクリしたところを狙ってパチリ。

あ、でも水族館なのでふぐだけじゃなくこんなのや。

イルカと記念写真を撮れる所もちゃんとありますよ。
    中は結構広いので、時間に余裕をもっていったほうがいいかもですね。

さっきよりクリアになりましたね。

そして本日の宿は小倉まで戻って「リーガロイヤルホテル小倉」でお泊り。

3人での旅はここまで。
    今夜は最後の夜ということでルームサービスを頼み、お疲れさん会を開きました。

翌日、小倉駅からバスに乗って福岡空港に向かいます。
    2人とはここでお別れ。
    また、旅しましょうね♪