大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山西省の5日間の旅です。<br /><br />2日目に世界遺産である雲崗石窟に行って来ました。<br /><br />大同<br />云&#20872;石窟<br /><br /><br /><br />旅の行程<br />9/11 成田 → ソウル → 北京<br />9/12 北京 → 大同  → 太原<br />9/13 太原 → 平遥  → 太原<br />9/14 太原 <br />9/15    → 北京 → 成田

山西省の旅? 大同 世界遺産・雲崗石窟

2009/09/12 - 2009/09/12

ジン

ジンさん

山西省の5日間の旅です。

2日目に世界遺産である雲崗石窟に行って来ました。

大同

9/14 太原
9/15    → 北京 → 成田

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

九龍壁を見た後に、世界遺産である雲崗石窟を見に行きました。

路線バスで行くつもりでしたが、新開里まで行くバスがなかなか来ないので、タクシーで行くことにしました。

写真は乗車したタクシー。信じられないことに、客を乗せた後に、給油しています。しかも給油所まで遠回りしています。

タクシーからの風景

途中、工事中の舗装がない道路を進みます。

タクシー代50元払い、タクシー下車。雲崗石窟に到着しました。

帰りは路線バスが止まっているのが確認できたので、帰りは路線バスにしよう。

雲崗石窟の上には、万里の長城らしきものが乗っています。

きつねの皮が売られていました。

雲崗石窟のメイン、第20窟が見えてきました。

入場料を払わなくても、これくらいは見えます。

入場料60元を払い、中へ。

雰囲気は敦煌と似ています。

中国三大石窟だけあって凄いですね。
    (他、敦煌、洛陽)

カメラの設定を変えてみました。

奥に第6窟の建物が見えます。

敦煌の九層楼みたいですね。

大きい。。

石窟の中の空洞部もなかなか広いです。

東部窟群

東部窟群

こちらのほうにはあまり観光客は来ていなかった。

昔の轍が残っていたらしい。

これが轍。

防護されていました。

彫刻が見事です。

五華洞

雲崗石窟 第11窟

第19窟
    第20窟

第16窟〜第20窟は、曇曜五窟とよばれ、すばらしい彫刻となっています。

雲崗石窟のほとんどが北魏時代の460年〜494年に作られました。

第19窟

第20窟

雲崗石窟のシンボルですね。

第20窟

西部窟群から見渡せる風景。

西部窟群のひとつ

手前が西部窟群

第20窟

ここからの眺めが一番最高でした。
    内側の仏像も素敵です。

• 駱駝

駱駝

雲崗石窟の出入り口では、いろんな露店がありました。

路線バスで、雲崗石窟から大同市内にもどってきました。

料金は3元

うーん、バスは安いですね。

乗り換えして大同駅を目指します。大同駅までは1元です。

駅までもどってきました。

ちょっと歩きます。

大同駅。

大同駅内部

壁に、大同の観光地が飾られています。

1675次の列車に乗り太原を目指します。

席がなかったので、無座です。无座。

その代わり、料金は26元と格安でした。

列車に乗ります。

席無しで、6時間近く乗ります。

大同17:58→太原23:44

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る