ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎ&乗り継ぎで、ようやく到着した中東の大都会「ドバイ」。<br /><br />旅の期間が短いので、マッハの観光行程になっていますが<br />せっかく訪れたエキゾチックシティ。<br /><br />思う存分、街を散策しまくることに致しましょう。<br /><br />滞在中、ずーっと砂のもやがかかっていたので、少し写真が<br />見難いのですが、どうかご勘弁下さいませ。

Seven Stars Dubai!~その②

2010/02/25 - 2010/03/01

HAZE

HAZEさん

旅の期間が短いので、マッハの観光行程になっていますが
せっかく訪れたエキゾチックシティ。

思う存分、街を散策しまくることに致しましょう。

滞在中、ずーっと砂のもやがかかっていたので、少し写真が
見難いのですが、どうかご勘弁下さいませ。

タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

いやー。
    ついにやってきました!

早速いろいろとドバイの街を見学しましょう!

まずはドバイの背骨ともいえる「ドバイクリーク」に
    やって参りました。

ドバイは、この運河を中心に発展してきたんです。

大小さまざまなお船が停泊していました。

対岸には巨大な船団も停泊中。

中東の物流拠点であることが、よく分かります。

これまたドバイでは有名な電話局の球体です。

続いてやってきたのは、シェイク・サイード邸。

こちらは、現在のドバイの首長シェイク・モハメッド
    の祖父シェイク・サイードが1958年まで住んでいた
    居城で、アラブ伝統建築様式の建物だそうです。

茶色の壁がアラブの雰囲気を、ビシーッと
    感じさせてくれますね!

これは「風の塔」と呼ばれるもので、上の方の
    風窓から涼しい風を取り込んで、建物もなかに風を
    送り込んで建物の中を冷やす、という昔の冷房設備
    なのだそう。

先人の知恵、ですね。

こういう路地って、雰囲気があって大好きです!

ちょっとしたお花なども飾ってありました。

• む!<br /><br />これはこれは。<br />ラクダの大将じゃありやせんか!<br />

む!

これはこれは。
    ラクダの大将じゃありやせんか!

こちらには、お馬の大将もおいでなすった!

失礼しやした!!

ちょっとあたりが獣臭いと思いやしたぜぃ!

こちらは昔のアラブの人々のお宅。

キャラバンなどで生業を立てていた昔のアラブの人々の
    息遣いを感じます。

こんな灼熱の砂の上に、毎日敷いたり、畳んだりしながら
    使う絨毯です。

ペルシャ絨毯が、丈夫で長持ち、しかも飽きの来ない
    デザインで、世界中の人々愛されるのは当たり前ですね。

こちらは昔のアラブのキャラバン隊のキッチン。

星が降り注ぐ砂漠の荒野で、こんな質素な道具で
    お茶を飲んだり、明日の道程について話し合ったり
    したんでしょうね・・。

シェイク・サイード邸の全景。

なかなか興味深い場所でした。

あ、さて〜。

続いてはドバイの「バスタキヤ地区」と呼ばれる
    昔ながらの街並みが続く、歴史地区にやってきました。

訪れたのはこちら。

これまたドバイ観光の目玉スポット、ドバイ博物館で
    ございま〜す。

こちらは「Wall of old Dubai」と
    呼ばれる、昔のドバイの街を取り囲んでいた城塞を
    利用した博物館になっております。

ドバイの人々が昔、ドバイ運河での貿易手段として
    利用していた船「ダウ船」も飾ってありました。

入場料は、3ディラハム(約100円)と格安です。

中に入るとすぐ中庭みたいなところがあり、昔の
    大砲や・・・

今も昔もドバイの人々の運河交通の要「アブラ船」が
    飾ってありました。

中庭から一歩博物館の室内に入ると、そこには
    昔(19世紀頃)のドバイの写真がありました。

写真中央の城塞みたいなのが、ここドバイ博物館の
    建物です。(※この当時は本当に砦でした)

細い廊下みたいなところにも、昔の剣や偶像なども
    飾ってあります。

これは150年前のドバイの家屋を再現したもの。

椰子の木の葉と幹の部分で作られています。

室内には涼しそうなベッドも置かれていますし・・・

このお部屋は何とお風呂!

あのツボの水を使って体を洗ったとか。

意外と清潔だったのかな?

こちらには立派なベッドも置かれていました。

砂漠の中とはいえ、少しでも快適に過ごすべく
    昔の人々も努力していたのですねー。

ちなみにこちらは1950年代のドバイの写真。

ドバイクリークの周りに、昔ながらの石造りの建物が
    建ち並んでいるのが分かります。

まだドバイが石油に依存していない、長閑な時代です。

そしてこちらが1993年の同じ場所。

同じ形のクリークでかろうじて同じ場所であることが
    分かりますが、50年代から大きく発展していることが
    よーく分かりますね。

さて更に奥に進むと、そこには昔のドバイの人々の
    生活を再現した等身大ジオラマエリアがありました。

うお!リアル!

水タバコで寛ぐドバイの男たちです。

興味深い展示が続きます。

こちらはハーブとスパイスのお店。

様々な香辛料が店先に並んでいますね。

こっちは壷屋さん。

砂漠では、水や食料を運んだり保存したりする壷は必需品です。

こちらでは先生が子供たちにコーランを教えておいででした。

むむ!
    ラクダ様のお通りだいっ!

イスラムの伝統的な服装です。

女性の服装「アバヤ」がエキゾチックですね。

ブクブク・・と真珠を採りに、海に潜りましょう。

ドバイは日本のミキモトが真珠の養殖技術を確立するまでは
    真珠の輸出が主な産業だったんです。

潜って捕れたお魚さんは、新鮮なうちに販売します。

リアルな雰囲気ですねー。

さてさて。

続いてやってきたのは、ドバイ・クリークに面したこちら。

ドバイ・クリークを挟んで、バール・ドバイ地区とデイラ地区を
    約5分で行き来するドバイ版の渡し舟「アブラ」乗り場です♪

アブラはこんな感じの簡素なお船です。

ドバイ・クリーク。

水は綺麗とはいえませんが、おだやかで風も心地いいですね。

さあ!

地元の皆様とともにお船に乗り込み、いざ!ディラ地区へ出発ぅー!

アブラは、ゆっくり、のんびりとドバイ・クリークを進みます。

いやー!
    風が気持ちいいなー!

記念に1枚♪

クリークの真ん中あたりで、対岸のディラ地区から出発した
    アブラ船とすれ違いまーす。

どーも、どーもー!!

おお。
    もう対岸のディラ地区に到着です。

早!!

船着場には沢山の荷物を詰めそうな船も停泊していました。

これから「スーク」といわれる商店街ゾーンを散策します!

続きは旅行記その③で!!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 509円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る