王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑い盛り 夕刻 JR王子駅 近くの王子神社<br /><br />今年も 子供たち主役の 「王子神社 田楽舞」が始まります<br /><br />前日の練習風景をご覧下さい<br /><br />東京都 北区 無形民族文化財 王子神社 田楽<br /><br />王子神社例大祭<br />8月6日。。8月8日<br /><br />  田楽舞 王子神社境内 特設舞台<br />   2010年8月7日 練習<br />   2010年8月8日 本番<br /><br />王子神社HP<br />http://ojijinja.jp/<br /><br /><br />説明の多くは王子神社田楽HPさんから <br />書かせて頂きます。より <br />詳しくは此方をご覧頂ければと思います。<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/ha-index.html<br /><br />義臣 旅記<br />2009 王子神社 田楽舞 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363072/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363786/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10364321/ <br /><br /><br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 1 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10486863/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 2 準備<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488143/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 3 参道<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488923/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 4 境内 七度半<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490102/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 5 境内<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490423/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統を未来につなぐ素晴しき人たち 最終

2010/08/07 - 2010/08/07

義臣さん

夏の暑い盛り 夕刻 JR王子駅 近くの王子神社

今年も 子供たち主役の 「王子神社 田楽舞」が始まります

前日の練習風景をご覧下さい

東京都 北区 無形民族文化財 王子神社 田楽

王子神社例大祭
8月6日。。8月8日

田楽舞 王子神社境内 特設舞台
   2010年8月7日 練習
   2010年8月8日 本番

王子神社HP

説明の多くは王子神社田楽HPさんから
書かせて頂きます。より
詳しくは此方をご覧頂ければと思います。

義臣 旅記
2009 王子神社 田楽舞 稽古
2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ
2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて

JRローカル
その他

まだ、、集まって来てはいませんが

入り口の看板 舞台は出来ているので

準備は早くから皆さん仕事の手を休んで頑張って

してくれたのです。

嵐の前の 静けさ。。

王子田楽 説明碑

元亨二年(1322)中秋の頃から始まったと伝えられている

王子田楽

田楽と言っても

農耕の田楽でなく

武士の姿も大事な舞の要素

御霊会の系統かと

境内   特設舞殿

昨年は雨で。。残念、、本殿で

田楽舞は披露されました。

子供たちも集まり、、

そろそろ稽古ははじまります。

お母さん達の 子供たち身づくろい

通称 槍祭り と言われる 大事な最初の行事は

幼い子供たちの槍から始まります。

戦後 復元の努力された

指導者の田楽おじさんM.T

やさしく教えて下さっています。

槍 (稽古用) もった お兄さん

槍を持って、、聞く、、幼児。。

子供たちの目の位置にすわり

丁寧にやさしく。。

田楽おじさん

槍やらん いざいざおどれ 里わらわ

小林一茶

江戸の頃にも このような句を歌われています。

被り物を着ける準備

きつく巻くので 痛いのでは

我慢 我慢

今日は 稽古ですので 被り物はなく

台のみで

舞 鼓を打つ 高校生くらいの女性も

一番主役 「子魔帰」と呼ばれる 神様の役

もう着けてもらった

僕は閑。。

• 鼓を <br /><br /> ササラを 着けて ためし 打ち

鼓を

ササラを 着けて ためし 打ち

ササラ ビンザサラ

先日の浅草の ビンザサラを思い浮かべます

気持ちの良い 歯切れの良い響き

田楽おじさんの M。T。さん

大人たち 細かに点検

親子三代で参加の人もいます。

舞台の上で

鳴り物の位置を見る

田楽おじさんと 鳴り物の人たち

鼓を先頭に 舞人たち

被り物は台のみです

神社境内らしく 手水舎 越に写してみる

明日は、、とても このような余裕はありません

人の波で、、

舞いながら 舞台へ

舞いながら。。

舞台の上では 笛を吹き

若い子も横笛を吹いて

田楽おじさんは太鼓ですが

全体をみて 次々と指示

決して怒鳴るような事はありません。

見守る 大人たち

明日は出番ですので。

その余裕はないかと

復活の立役者

田楽おじさんの M。T さん

北区の伝統文化を 東京の伝統文化を

復活 保持。。町を愛する素晴しい人です。

そしてその仲間達

今年も 私用があり 口惜しいですが

此処で私は退出

来年は必ず最後まで、、見届けようと

改めて決意

8日 本番に  続く

• いっちゃんさん 2010/08/09 11:40:00
    伝統文化は継承されて・・
    義臣さん こんにちは

田楽おじさん 支えるみなさん 親御さん
    こう云う方々がいるから伝統文化は継承されていくんですね。

親子三代で参加できるなんて・・
    暑いのにみんな真剣・・

本番が楽しみです。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/08/09 18:12:29
    RE: 伝統文化は継承されて・・
        いっちゃんさん

実に良い人ばかりで。。昨年はわざわざ電話を下さって

遠慮なく写して良いですよ。。

腕章まで。

田楽おじさんのお人柄

仲間にみなさんの町を思う気持ちが 有り難いです。

• 一歩人さん 2010/08/08 16:02:44
    なるほど、めずらしいです
    義臣さんへ
    夏休みの氏子の風物詩ですよね。
    近所で天祖神社や香取神社の祭りで、
    準備に大忙しです。
    最近は、少子化で神輿もあがらなくなるとか。
    う〜ん。高齢化に私も突入で若い人に助けていただきたい、なんて。
    まさか、高度成長やバブルのつけかしら。自業自得ですかね。
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2010/08/09 15:37:17
    RE: なるほど、めずらしいです

素晴しい連中で、、

子供も少なくなって来ているのに

何とかここまで続けられる

彼らの努力が街の皆さんがわかってくれるからこそと思ってます

笑顔で、、子供たちと接して

私みたいな部外者にも快く写真を写させてくれる

復活の立役者は70歳くらい

協力して手伝ってくれる人たちは やっと50代かな

兎に角 良い連中で。。

義臣さんのトラベラーページ