角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武家屋敷という名前に惹かれて決めたこのホテル<br />食事の期待はしていなかったけど<br />なんと!<br />これはオーベルジュって言えるんじゃないかしら<br />シェフの創作料理は<br />味も量も盛り付けも程よい加減で大満足☆<br /><br />〈写真がイマイチですが〉

桧木内川の若鮎に舌鼓

2010/07/28 - 2010/07/29

rimoさん

武家屋敷という名前に惹かれて決めたこのホテル
食事の期待はしていなかったけど
なんと!
これはオーベルジュって言えるんじゃないかしら
シェフの創作料理は
味も量も盛り付けも程よい加減で大満足☆

〈写真がイマイチですが〉

ダイニングルームへ

飲み物はこれと

これです

• 前菜<br /> 牛スジ煮込み(あっさりしていて柔らかい)<br /> 鯛の煮凍り<br /> 鰻胡麻豆富(おいしい!)<br /> 鮎マリネ風

前菜
     牛スジ煮込み(あっさりしていて柔らかい)
     鯛の煮凍り
     鰻胡麻豆富(おいしい!)
     鮎マリネ風

吸い物
     枝豆吸いとろ(これが一番気に入りました)
     じゅんさい入り

• 刺身<br /> 盛り合わせ

刺身
     盛り合わせ

焼き物
     仲目鯛西京
     (姫筍がおしゃれ)

桧木内川(ひのきない川)の若鮎
     これは別注
     あせってて写真がボケてます…

• 洋皿<br /> 錦牛のステーキ<br /> ホンの一口みたいだけど、この量が絶妙<br /> おろし大根などが少々添えてあり<br /> おいしかった!

洋皿
     錦牛のステーキ
     ホンの一口みたいだけど、この量が絶妙
     おろし大根などが少々添えてあり
     おいしかった!

• 止肴<br /> 鶏のあんぷら包み<br /> そろそろお腹がいっぱいだナと思ったけど<br /> これも比内鶏のミンチを里芋と白玉粉の皮で包み<br /> コンソメスープでとてもおいしくぺロリ

止肴
     鶏のあんぷら包み
     そろそろお腹がいっぱいだナと思ったけど
     これも比内鶏のミンチを里芋と白玉粉の皮で包み
     コンソメスープでとてもおいしくぺロリ

ご飯代わり.香の物
     紅白稲庭うどん
     〆はなんと稲庭うどん!
     麺好きのふたりは大満足でした

• 甘味<br /> 抹茶アイス<br /> 生のブルーベリー入り<br /> <br /> コーヒーと紅茶もすごく美味しかったです☆<br /> (写真撮るの忘れた…)

甘味
     抹茶アイス
     生のブルーベリー入り

コーヒーと紅茶もすごく美味しかったです☆
     (写真撮るの忘れた…)

• oneonekukikoさん 2010/08/08 09:28:49
    秋田はoneonekukikoのエリアですよ〜
    rimoさん
    この夏は秋田でしたか。
    九州からは〜るばるという感じですね。
    ようこそいらっしゃいました。

両親秋田の出身なので
    結構の頻度で行ってますが
    角館
    目の付け所がいいですねぇ。
    レトロな本屋さん
    武家屋敷にばかり目が行ってしまいそうだけど・・・。

そしてホテルの夕食。
    満足度◎ですね。
    「刈穂」は最近人気が沸騰中の
    角館に近い神宮寺のお酒です。
    いい選択ですね。

oneonekukiko

rimo

rimoさん からの返信 2010/08/08 22:15:55
    RE: 秋田はoneonekukikoのエリアですよ〜
    こんばんは oneonekukikoさん

チュニジア編一本だけ拝見して、ゆっくり楽しませていただくつもりでした。
    秋田 は〜るばるだけど、これからが大変だったんですよ!
    一日一本書けるかなぁー
    10年ぐらい前に羽田から大館能代空港往復で冬の秋田へ行ったことがあります。
    大雪で吹雪でとても印象的でしたね。

oneonekukikoさんの旅行記は桁が違って、わくわくしながら読むことでしょう。
    メッセージありがとうございました。

rimoさんのトラベラーページ