久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても貧しくて(涙)<br /><br />旅する余裕なんて全くなかったけど・・・<br /><br />お前らと、あの頂に辿り着くことができて、<br /><br />とっても幸せだった。<br /><br /><br />    ♪くじゅうの山で <br /><br />     初めて会って<br /><br />     胸がときめいた<br /> <br />     あの子のかたえくぼ<br /><br /><br />――君との約束

みんなでくじゅう♪~約束~

1984/05 - 1988/08

シンバさん

とっても貧しくて(涙)

旅する余裕なんて全くなかったけど・・・

お前らと、あの頂に辿り着くことができて、

とっても幸せだった。

♪くじゅうの山で

初めて会って

胸がときめいた

あの子のかたえくぼ

――君との約束

大分県、くじゅう。

圧倒的な大自然に包まれて♪

Because it is there♪

お前ら、元気か〜?

またいつか会いたいな♪

• houjun2さん 2011/04/03 08:58:30
    ★U、U、U、Uwww おかえり
    再びこの画像で

そうですよね!

夢を捨てない限り
    いつか きっと かならず

東日本大震災でちりじりになった友に送ります。

シンバ

シンバさん からの返信 2011/04/03 18:40:17
    RE: ★U、U、U、Uwww おかえり
    ひょっとして、

“運命”なるものが存在していたとしても・・・

ひょっとして、

“占い”なるものが真実だっとしても・・・

そういったものを信たくはありません。

今日はダメでも、

明日はダメでも、

明後日もダメだったとしても・・・

いつの日か、いつの日か、

きっと。

信じ続けようと思います。

• ちょびれさん 2010/08/16 00:21:45
    3枚に込められた溢れる思い
    しんばさん

こんばんわ。

凝縮されていますね、この3枚に。

素晴らしい出会いとホロ苦いような甘酸っぱいようなそんな青春時代の経験。
    きっとこの中の誰かが大人になった今しんばおにいちゃんの事をふと
    思い出して考えているかも〜

胸がきゅーんとするような素敵な旅行記ですね!

ちょびれ

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/16 01:10:50
    RE: 3枚に込められた溢れる思い
    ちょびれさん こんばんは〜

そう、まともな写真が3枚しか見つからなかったんです(涙)

そして、そう、彼らとの出会いは、自分の人生を大きく変えました。

本当は1年だけのつもりが、ついついのめり込んでしまって、結局4年間居座りました。

キャンプだけでなくて、飲み会、歓送迎会、飲み会、合コン、飲み会、打ち上げ、飲み会・・・

色んな思い出が蘇ります(汗)

そんな時代があって、今の自分がここにいます。

シンバ
  • densonshugenさん 2010/08/13 22:40:08
    「あのね、あっちゃん……」

──ときどき

──少し遠のいた記憶を

──そっと 呼び戻すこと

──それは 日々の生活のなかで 忘れかけていた

──もうひとつの時間

──「あのときの約束」……

──記憶の化石を 見つめることだった

「あのね、あっちゃん……」

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/15 08:36:39
    RE: 「あのね、あっちゃん……」

「そうなんだ、ひでぶ……」

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/08/17 17:32:30
    RE: RE: 「あのね、あっちゃん……」

は・ど・べ

• さじたろーさん 2010/08/12 23:52:09
    昨夜コメントしたのに
    消えました(涙)4トラのばかっ!!!

たくさん考えて書いたのに、もう忘れました(^◇^;
    また考えます★

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/13 00:58:24
    RE: 昨夜コメントしたのに
    まんまと4トラの罠に引っ掛かりましたね〜(笑)

けど、大丈夫、私には届いたから♪

そう、登山の時は、おにぎり2個でした。

あと、お風呂は毎日じゃなかったです。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/08/13 22:23:54
    RE: RE: 昨夜コメントしたのに
    パンテーが脱ぎづらいです。

──イタタッ。

ふぐりにひっかかって……。

あっちゃん、た、助けて〜(笑)!!

from タコスケ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/08/17 22:50:28
    RE: RE: RE: 昨夜コメントしたのに
    シソ殿

登山じゃないけど、今夜の夕食はおにぎり2個・・・せつない(T-T)

思い出しました。シソ殿がキャンプに明け暮れてた頃、もしかしたら、小倉ですれ違ってたかも♪
    当時は山が苦手だったので、くじゅう(九重?久住?)で動けなくなってた子がいたら、私だったかもしれませぬ。

タコスケ殿
    あっちゃんって、誰????

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/08/18 23:01:55
    RE: RE: RE: RE: 昨夜コメントしたのに

あっちゃん……あ、あっちゃん!!!

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/18 23:16:13
    さじちゃん。

私は、名駅で気づきました。

間違いなく、和布刈公園で会ったことがあります。

私は当時、かねびる308号室に住んでいました。

で、じ、実は・・・

当時"Sally"と呼ばれていました〜!!

by 最近シンバ(20数年前はSally) そして・・・

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/08/19 00:11:08

"Sally"

さっちゃん(!?)。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/29 20:00:41
    だから・・・

"サリーちゃん"

だよ♪

by かつて"Sally"と名乗ってた男♪

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/08/29 23:00:38
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 昨夜コメントしたのに
    Sally……味噌おでんをくださいナ。

出汁のしみ込んだ大根が好き♪

デソ
  • クレールさん 2010/08/12 14:06:23
    思ひ出・・・
    シンバさん

素敵な旅行記ですね☆

3枚の写真から、思い出が溢れ出てくるよう。

少年少女たちはすっかりオトナになって、

それぞれの道で頑張っているんでしょうか。

この旅行記を見て、『あっ、これ俺じゃん!』って気づいて、

メッセージくれる子がいたらいいのにね〜〜♪♪

クレール。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/12 17:42:01
    RE: 思ひ出・・・
    クレールさん ありがとうございます☆

旅行記には至ってない気がしているのですが・・・

くじゅうには雄大な自然があります。

阿蘇と湯布院の間で、イマイチ知名度が低い気がしていますが・・・

こんな素敵な宿もあります。
         ↓

って、やっぱ九重町なのに"ASO"(涙)

残念ながら、キャンプに参加してくれた子供たちとの交流は途絶えてしまいましたが、スタッフ側の面々とは未だ交流させて頂いております。

時間的な余裕、経済的な余裕がちょっとできて、やっと最近旅に出ることができるよになりました。
    しかし、このキャンプで味わった、"ピリピリと痺れる感動"ってのは、なかなか味わうことができません。

• ありママさん 2010/08/09 15:27:47
    シンバお兄ちゃん
    こんにちは。

旅行記の日付を見たら、1984年。
    つわりでゲェゲェ、夏腹抱えてハァハァ苦しんでいた頃でした。

それから2年半後に生まれた息子が参加したキャンプで、お世話をしてくれたお兄ちゃんが、もしかしたらシンバお兄ちゃんに遊んでもらった、この当時の子供だったかも知れませんね。

その位の年代だと思います。

シンバさんたちボランティア学生さんのお陰で、キャンプは継続し、医療効果をあげました。

息子も元気になりました。
    ありがたいことです。

息子と数日すごしたお兄ちゃんは、シンバさんのように、思いを馳せてくれているだろうか?
    会いたいと思ってくれているだろうか?

きっと息子も同じ景色を見、同じように遊んでもらって元気になったんだろうなあ、と思うと胸が熱くなり、涙が出ました。

たった一つ歳を取っただけなのに、益々涙もろくなっています。

ARIC

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/09 23:12:16
    RE: シンバお兄ちゃん
    ご縁ですよね♪

そもそも動物が大好きな私は、生物を選択する理系。
    で、自分も全く予期せぬ展開で小倉へ行ったのが1984年です。
    仮面浪人を決意するものの、たまたま入ったサークルにのめり込んでしまい卒業まで小倉暮らし。
    そして20数年後(2年前)にフォートラ初めて、ARICさんと運命の出会い。
    ま、まさか、キャンパー(キャンプに参加してくれる子供)の親御さんだったなんてーーー!!!

まさしく、ご縁♪

当時、貧乏学生だったのに。。。
    トレーニングキャンプ、ミーティング、夏の本キャンプ・・・と、結構多忙なサークルで、やれるバイトも限られていました。

ってな訳で、かの将来はきっと大物政治家とも知り合えた訳で・・・
    ってな訳で、楽しい思い出をいっぱいいっぱい作ることができた訳で・・・
    ボランティアって響きには、どうしても恐縮してしまいます(汗)

子供をキャンプに参加させてくれた親御さん、
    諦めず、一緒に山頂を目指してくれた子供たち、
    私たちの無茶な思いも許容してくれた医療スタッフ、
    その他、色んな皆さまのお陰で、キャンプに参加させて頂いていたのは・・・
    実は、私たちの方だったんですよ〜♪

シンバ
  • houjun2さん 2010/08/09 14:37:00
    ★この場面だったのですね

以前、掲示板に

「登れない子は背負って」との一文がありましたよね♪

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/09 22:35:30
    RE: ★この場面だったのですね
    houjunさん、そうです♪

色んなキャンプがある中、私が一番力を注いだのがこのキャンプでした。

色んな子供が参加するキャンプで、歩けない子、言葉が理解できない子、一日中でも走り回っている子・・・と言った個性的な子供たちが参加してくれるキャンプでした。

実社会では非生産的かも知れない彼らも、キャンプ生活の中では、実はとても必要な存在でした。

お互い足らないところは補い合えばいい。

彼らは私に色んな事を教えてくれました。

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/08/09 23:07:24
    RE: RE: ★この場面だったのですね⇒*♪

★シンバ殿

> お互い足らないところは補い合えばいい。
    > 彼らは私に色んな事を教えてくれました。

From ♡ to ♡ ♪

h2

• ishicameraさん 2010/08/09 08:18:09
    これが噂の
    これが噂の青春の久住!

なぜか、今、ノルウェイの森を思い出しました。

この中にあの方もうつっていらっしゃるのですね。

写真の色が何故かほろ苦く甘酸っぱい。。。。

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/09 22:13:02
    RE: これが噂の
    そう、これが噂(?)の・・・
    いしちゃんのお父さんが営む鰻屋ほどじゃないけど・・・

学生時代は、子供たちとのキャンプに一生懸命でした。
    そして、飲み会♪

今から思えば、旅する時間がいっぱいあったのに。・・・
    と、ちょっと後悔したりもしますが、
    その時にしかできなかった事をやっていたのだから、と納得しています。
    あの方との楽しい思い出もいっぱいありますし。

そう、"人生設計って、つまるところ時間配分"だったりするんですね。

• obaqさん 2010/08/09 05:38:30
    26年前
    どこからか探して見つけ出したんですか?
    貴重なお宝写真ですね〜。

子供や学生時代の頃、沢山撮ったはずなのに平気で人にあげてしまったり、粗末にどこかへ放り込んでしまって、今では「あそこへ行ったときの写真があるはず」・・・

現在のようにPCのハードディスクにあれば、長い時間探すこともなく、どの時代へもすぐにタイムスリップできるのに、と思いますね。

2度と戻れない世界、当時からこんな気持ちでいたらと、何度も後悔の思いを繰り返すこの頃です。

obaq

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/09 21:34:32
    RE: 26年前
    obaqさん、こんばんは。

本当はくじゅうの風景写真を披露したいのですが、記念写真しか見つかりませんでした。
    それも見つけたのは、卒業の時に後輩がプレゼントしてくれたアルバム一冊のみです。

そもそも、高三の時、当時住んでいた家(自宅ではありませんが)が全焼(涙)
    そして、2年程前にPCが壊れ(涙)1年程前に外付けHDが壊れて(涙)
    で、私、計3回、多くの写真をお釈迦にしてしまっています。

いつか機が熟してから・・・
    いつか写真を見つけてから・・・
    と思っていましたが、ちょうどきっかけがあって、この旅行記をアップさせて頂きました。

きっかけがなければ、"いつか"のままで、アップすることができなかったかも知れません。

なかなか実践できませんが、"今、この一瞬を大切に♪"

シンバさんのトラベラーページ

シンバさんの関連旅行記