その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと考えていましたが、アクセスに不安があった為、当初訪問予定ではなかったコプリフシティツァに行く事に!<br /><br />馬車が走り、穏やかな時間が流れる可愛い町でした・・・<br /><br />リラの僧院までの道は、結構遠かったなぁ。<br />バスの中ではハプニングがありつつも、なんとか辿り着き。<br /><br />山の中に佇む素晴らしいフレスコ画の僧院に感動・・・<br /><br />日程はこちら↓<br />2010年6月3日 成田夜発でパリへ<br />2010年6月4日 パリ→ソフィア→プロブディフ<br />2010年6月5日 バチコヴォ僧院→カザンラク<br />2010年6月6日 カザンラクでバラ祭り<br />2010年6月7日 シプカ僧院→ガブロヴォ→トリャブナ<br />2010年6月8日 エタル博物館→ヴェリコタルノボ→アルバナシ<br />2010年6月9日 ヴェリコタルノボ→ソフィア<br />2010年6月10日 コプリフシティツア<br />2010年6月11日 リラの僧院<br />2010年6月12日 ソフィア→パリ→<br />2010年6月13日 成田着<br />

バラの国。ブルガリア。~コプリフシティツァ・リラの僧院~

2010/06/03 - 2010/06/13

viaggio

viaggioさん

馬車が走り、穏やかな時間が流れる可愛い町でした・・・

リラの僧院までの道は、結構遠かったなぁ。
バスの中ではハプニングがありつつも、なんとか辿り着き。

山の中に佇む素晴らしいフレスコ画の僧院に感動・・・

2010年6月13日 成田着

その他
高速・路線バス
エールフランス

ソフィア中央駅7:20発の電車でコプリフシティツァへ!

のんびりと田舎の道を進みます。

バスもいいですが、列車には列車の良さがあります。

バラの谷でのフェスティバルに参加する人も乗っていてハリボテの楽器を持っている人もいました。

参考までにソフィア中央駅からコプリフシティツァ行きの時刻
    7:20→8:34
    8:40→10:44
    17:04→19:44

電車に接続しているバスに乗り遅れると危ないという話だったので、バスに向かい、町へ。

ハウスミュージアムの共通券を購入し、ミュージアム巡りを開始♪

まずはオスレコフ・ハウスへ

柱はレバノン杉を使っているらしい。

内装はとっても豪華でした。

トルコの刺繍『オヤ』等も陳列されてました。

いい感じに古い町並み。のんびりしてます。

山が見えます。

今日もいい天気だなぁ。

青い教会。

形が面白いです。

可愛い建物がたくさんあります。

デベリャノフ・ハウス。

19世紀前半の建物だそうです。

カブレシュコフ・ハウス。

内装がみごと!!

暑い初夏の昼下がり。

たくさんの橋があります。

どこを見ても素敵。

リュトフ・ハウス。

公園にある動物看板。

リスもいるらしい。

コウノトリもいるらしい。

っていうかコウノトリなのか!?

小学校。

校庭が広くて、子供たちは幸せだなぁ。

高台にあるベンコフスキの像。

高台からの眺め。

階段が結構きつかった・・・

でもいい眺めなので許すっ!

馬が草をはみ・・・

花が咲き・・・・

穏やかな時間が流れます。

ベンコフスキ・ハウス。

ちょっと中心から離れてます。

小さいですが、マーケットがあります。

ここでランチの一部を紹介。

ギョヴェチェ。
    レモンが効いていて、玉ねぎが甘くて美味。

プリンは濃厚!

左のケーキも美味しかった♪

のどかー。

出会ったブルガリア人や日本人の方がこの町を勧めた意味がよくわかりました。

煙突もかわいい!

カラヴェロフ・ハウス。

カラヴェロフ・ハウスにあった消火器。

・・・・使えるのか!?

どの橋も魅力的。

古いミシン台を利用してジャムを売ってます。

木イチゴのジャムがイチオシです。

バラジャムも中々でした。

馬車もたくさん走ってます。

蹄の音が響きます。

ツバメもたくさんいました。

1時間半待ってもバスが来ず・・・

仕方なく町の人に交渉して駅まで送ってもらい、電車でソフィアに戻りました。

ちなみに帰りの時刻は以下のとおり

電車
    6:09→8:34
    16:25→18:28
    17:37→20:03

最終日はリラの僧院へ。

ホテルで
    『リラは遠いし、バスでのトラブルが多いからタクシーで行く方がいいよ。1日75ユーロ。ボヤナ教会にも行けるし』
    と言われたが、バスで行く事に。

ホテルの人の言うとおりバスは結構厳しかった・・・
    満席で乗れない人も出るわ、ラジエーターが壊れ、車内は煙がモクモク。
    しかもクーラー効かず・・・
    ラジエーターを冷やすためにガソリンスタンドに何回もより・・・

結局リラの町近くでバス乗り換え。
    それでも時間通りに着くところがスゴイ!!

苦労して辿り着いたリラの僧院!

こんな山奥にこんな立派な僧院があるなんて・・・

感動!!!!

宿泊もできるらしいです。

フレスコ画は本当に素晴らしい!

左に見えるのはフレリョの塔

裏門。

歴史博物館の木製の十字架は必見!
    言葉を失うほどの精巧な木彫り。

正面からの眺めも素敵。

もちろん内部も荘厳で素晴らしい。

ちょっと寄ってみました。

門の装飾も見事です。

ブルガリアの旅もこれでおしまい。

本当は黒海にも行きたかったのですが、それは次回のお楽しみという事で!

それにしてもブルガリア大満足の旅行でした。
    またいつか訪れたいです。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る