2010/07 - 2010/07
とん吉さん
去年のバンクーバーに続いて今年の夏休みも北米大陸西岸のサンフランシスコへ避暑旅行。アメリカ本土は初上陸です。
アメリカ=危険、カロリー過多 というイメージがあって、これまで敬遠していたのですが、思いのほか快適な場所でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- ユナイテッド航空
初めてのユナイテッド。
成田-サンフランシスコは毎日2便ありますが、2−5−2の座席配置と個人モニターがあるということで、UA852を選びました。 -
最初の食事は、チキンカレーかビーフと野菜かの選択。
どちらもまあ胃袋を満たすことはできました。
映画を3本ほど見たり、うたた寝したりするうちに到着間近。
空港からダウンタウンへはBARTという電車で。
チケットはプリペイドカードもどきで、余った額は次に乗るときに使えるし、足りない分は到着駅で精算できる。 -
ホテルのあるPOWELL駅に到着。日差しは強いが、風は冷たく感じるぞ。
今回宿泊したホテルはNIKKO。立地のよさで選びました。
窓からの景色は目の前のホテルが邪魔なのでいまいち。 -
インフォメーションでCITYPASSを買った後、ミュニメトロでEmbarcaderoへ。
海沿いの道をピア39まで歩く。観光客やジョガーが行きかい、活気がある。しばらくぶらぶらした後、早めにホテルに帰って休む。
day1終。 -
2日目の朝食はここで。
アメリカンなブレックファストを経験できる。 -
エッグベネディクト。名前だけはよく聞くがはじめて食った。ハムはぶ厚いし、なかなかうまいじゃん。
連れはオムレツ。
こちらも普通にうまい。 -
ミュニメトロでCalTrain駅まで。
ここからStanford大があるPalo Altoまで1時間くらい。 -
電車内部。
自転車置き場の上は2階席。 -
駅前からでている無料バスにのって大学まで。
構内をくまなく散策。 -
夏休み中なのか、構内は静か。
こうしたガイドツアーもよく見た。
建物は場所柄かなんとなくラテンっぽい感じ。
スタンフォードショッピングセンターでひと休みした後、サンフランシスコへもどる。
Palo Alto駅で。
山の向こうの霧に包まれたあたりがサンフランシスコなのか?
でもサンフランシスコも意外と晴れてた。
ミュニメトロで水族館へ。 -
意外と狭いし、すぐに見終わった感じ。チケットは結構な値段なのに。
ピア39はすごい混雑。
Market St.まで歩く。坂道を実感。
中華街か。あまり入りたくなるようなレストランが見当たらない。
夕食はホテル近くの堂島庵で。
ここは日本人だけではなく地元の人でいつも混んでた。味は日本で食べるのと全然変わらずおいしかったです。メニューも多かった。
day2終。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記