白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州2日目は、車山高原〜美ヶ原高原までドライブしました。<br />心配したお天気も回復し、下界の暑さから解放され最高の一日でした。

信州ドライブ(2日目)・・・ビーナスライン

2010/07/29 - 2010/07/30

す〜

す〜さん

信州2日目は、車山高原〜美ヶ原高原までドライブしました。

朝です。7時です。ここには展望露天風呂があってここからの景色が絶景なのです。だからこのホテルに決めたのですがあいにくのお天気で雨が・・・。とても残念です。

今日は一日こんなお天気なのでしょうか・・・?
    霧がかかって全然見えません。
    でも露天風呂は気持ち良かったです。

8時です。朝食の時間です。
    サラダがたっぷり。

ヨーグルトとオレンジジュース。

シナモントーストとゴマのパン。

かぼちゃのポタージュとフランスパンとポーチドエッグ。
    美味しいんだけれど、二つは無理。一つで充分だと思いました。結局、全部いただきましたが・・・。

レストランからの風景。
    朝より、景色が見えるようになってきました。

ホテルを後にします。
    雨も上がったので良かったです。

オーベルジュ セラヴィ の全景です。

車山高原。
    リフトで山頂まで行けるそうですが今回は行きませんでした。

お天気もよくなって白樺湖が見渡せました。

本当に気持ち良く晴れて風がとても心地よかったです。

蓼科ファミリー牧場。

車山肩の駐車場で売られていたトマト。真っ赤でとても美味しそう。

ころぼっくるひゅって
    ガイドブックに載っていたので中の見学と写真だけパチリ。

ニッコウキスゲの見ごろは10日ごろ。
    少ないので聞いたら、今年は余り咲いてないそうです。春先に雨が多すぎたのと鹿の影響だとか。

このトンネルを抜けると八島ヶ原湿原です。

国の天然記念物にも指定されている高層湿原地。

ぐるっと一周出来る木道が整備されているそうでたくさんの人がガイドさんを伴ってトレッキングをしていましたが、私たちはこの景色をスケッチしました。

お昼御飯はここで・・・。

おそばをいただきました。
    朝食を食べ過ぎたせいで、おそばを半分残してしまいました。ごめんなさい。

美ヶ原高原美術館が見えます。

山本小屋ふる里館。
    ここに車をとめて美しの塔を目指します。
    ここは有料トイレで100円必要です。

のんびりと草を食む牛の姿に癒されます。

美しヶ原高原のシンボル、美しの塔。
    内部からは鐘を鳴らすこともできます。

美しヶ原高原の名物のようで何箇所かきのこ汁のお店がありました。

せっかくだからいただくことに。
    普段食べたことのないきのこが入っていてとてもおいしかったです。

高山植物にトンボがとまっているのを写真にとったりしながらのんびり来た道を戻りました。

一泊二日の信州ドライブ。
    この旅行も大変リフレッシュする事が出来ました。
    帰れば又あの暑さ地獄がはじまるのか・・・と思えば憂鬱ですが。
    又、どこかに行けるよう頑張りたいです。