台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機乗るの初めて!という老2人、若2人を含めた総勢10人で台湾旅行に出かけました。<br /><br />1日目 台北→野柳→九分(人数も多いので小型バスをチャーター)<br />2日目 台北市内観光(半日の観光ツアーに参加)<br />3日目 MRTとバスに乗って烏来に行き、温泉に入る。士林夜市<br />4日目 TAIPEI101<br /><br />

老若男女、総勢10名の台湾旅行~!

2007/08/10 - 2007/08/13

flansolさん

2日目 台北市内観光(半日の観光ツアーに参加)
4日目 TAIPEI101

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

台北に出発しま〜す!

着きました。
    久しぶりの海外、わくわくです。

空港の公衆電話。
    なんとなく撮ってみました。

ホテルに到着後、予約しておいたバスに乗って野柳へ。
    事前に「九分」に行くことは伝えてあったのですが、
    「野柳」もおもしろいという話を聞いて、急遽行き先追加。
    紙に「ここと、ここへ行って、帰る」ということを運転手さんに
    説明(日本語で)したら、「OK、OK」と感じよい!
    走り始めたら、老男たちが「ビールが欲しい」というので、
    運転手さんに「お酒が売っているところ(コンビニ?)に寄ってください」
    と伝えたら、「OK、OK」とニコニコ。
    でも、どの店もすっ飛ばして、早々目的地に着いてしまいました〜
    まったく伝わってなかった…ははは。

野柳到着後、チケットを買って地質公園内へ。
    こんな感じの公園をてくてく歩いていくと…

うぉ、いきなりこんな風景が現れてびっくり。
    キノコのような奇妙な岩がぽこぽこと並んでいる・・・
    なんか宇宙的。
    こんな風景が海岸のあっちこっちにあるのですー。

こんな形のものもある。

結構迫力あります。

自然の力はすごいです。

クレオパトラの横顔。

野柳でびっくりした後、バスで九分へ。
    すいぶ山を登っているなぁ、と思っていたら、
    路地の前でバスが止まり、運転手さんが「ここをのぼる」とおしえてくれました。

坂の途中、雰囲気のある家、発見!

おっ、ちょうちんが見えてきた!

写真で見たことある風景が!

映画で有名。

「戯夢人生茶飯館」からの眺め。

お店の方におすすめ料理などを聞きながら注文。

まぁまぁなお味でした。

2日目。
    ホテルの朝食。
    みんな大満足!

コンビニで購入。ふつうの牛乳。

2日目は、半日だけの観光名所めぐりツアーに参加。
    「忠烈祠」の衛兵の交替式を見学。

「中正記念堂」見学。
    蒋介石のオフィス。

分別ゴミ箱。

力強い!

「中正記念堂」の壁にいくつかあった窓がとても素敵でした。

この壁ぎわ横に、足つぼマッサージ用の石の通路があり、
    みんな「いたた」と言いながら歩いていました。

移動中、とにかくバイクがいっぱい。
    前と後ろに子どもを3人くらい乗っけた人とか…

タクシーやバスの運転はとにかく荒い。

市場。
    見たことがないようなものが売っている。

市場。
    匂いもいろいろ。
    色もいっぱい。

お茶のお店で、凍頂烏龍茶など高級茶をお味見。
    お茶うけがいっぱい並んでて、全部味見。
    乾燥いちじくのぷちぷちがおいしい!
    その後は、お茶を買って下さい攻撃…なのですが、
    早々に退散。
    でも、お茶はおいしかったです!

お昼ごはんは小籠包。

街をぶらぶら。
    カフェにてスイーツをいただきました。
    まずはシェイク。
    甘い、こってり、全部飲めない。

お店の人のおすすめで、
    たぶんタロイモ系スイーツ。
    4人でも完食できなかった一品。

とにかく食べ物がおいしい、スイーツおすすめ、
    という話をあっちこっちで聞いていたので、
    ものすご〜く期待していたのだけど、
    食に関しては、どれもはずれで…

3日目。
    MRTに乗って「烏来」へ。

MRT自動販売機。
    「隻蓮」から「新店」駅まで。

チケットではなくトークンで乗ります。
    おもちゃのコインのよう。

「新店」駅からバスに乗って「烏来」まで。
    くねくね山道を走っていくのですが、
    その運転の激しいこと!
    ほぼ満車状態にもかかわらず、運転手は飛ばす!!

約30分で到着。
    その風景は日本の温泉地とほとんど変わらない…
    おみやげ街をぬけて、トロッコに乗って特定景観区まで。

遊園地の乗り物のようなトロッコ。

台湾最大級の「白糸の滝」。

ポスト。
    ここはタイヤル族のふるさとだそう。

滝の前にあったお店の人に声をかけられ、
    2Fにあった「首長文化歌舞劇場」にて、
    タイヤル族に踊りを鑑賞。
    写真やおみやげをいろいろ勧められることを除けば
    まぁ、思い出になる体験。

写真はトイレの入口にあったタイヤル族の人形。

烏来は目的は温泉に入ること−だったので、
    事前にガイドブックでアタリをつけて行ったところが、
    高級スパリゾートのようなところだった…(もっと大衆的なところのハズが)。小学生以下の子供は大浴場には入れないそうで(すべって危ないから)、個室風呂に。
    大浴場は静かで優雅な感じ。

スパ併設のレストランにて食事。
    とってもおいしかったけど、
    老若男女10人で入るような
    雰囲気のお店でもはなかったような…

デザート。

夜は「士林夜市」へ。
    烏来から戻り、夕食は夜市にて。
    電車に乗るのも疲れたので、タクシーで出かけました。
    お祭りでもやってるの? っていうくらいものすごい人。
    これが毎日なんて、すごいー!

いろんな屋台、
    いろんな食べ物、
    いろんな匂い…
    一体どこで何を食べたらいいのかも
    わからない。

夜市での夕食。
    味はふつう。でも安い。

耳そうじ?

4日目。
    泊まってないけど、圓山飯店見学ー。

ホテル内のお店で、おみやげ購入。

その後、TAIPEI101へ。
    見学時は世界一高い建物だったけど…。

ここで台北観光は終了。

• わんぱく大将さん 2011/10/12 23:07:31
    どこもおもしろい!
    flansolさん

先ずは、バダロナ、見ていただいて有難うございます。

この台湾の旅行記、盛りだくさんで楽しませていただきましたよ。
    先ずは”地質公園”そう、他のトラベラーさんの旅行記でも拝見しましたが、面白いですね。でも、浸食がすごい! でも、面白い。
    バルセロナでも、公園は沢山あるのですが、こんなんあったらおもしろいな、とも思うのですが、まあ、なんせ、こちらは先ずは、人の方が面白いですから。

分別ごみいれ、どこの国も工夫してますね。
    ドア・ノッカー。私の好きな被写体の一つ。
    中正記念堂の窓枠、いいですね。 特に表紙の。
    白糸の滝。  これくらい水量欲しかった、ルピッの滝。ほとんどオバンのション便。
    最後に、TAIPEI101、面白そうな建物。

そうそう、この間のピンクリボンの歩きで、後方に科学館が出てましたね。次回行ってみたいなと。 こちらの“カイシャ”と比較してみたいです。

大将

flansol

flansolさん からの返信 2011/10/13 16:08:24
    RE: どこもおもしろい!
    大将さんへ

こんにちは!
    大将さんのドア・ノッカー好き…
    写真を見てわかりました!!
    私も好きですー。

ところでルピッの滝、早速チェック。
    もう、滝が「オバンのション便」にしか見えなくて、
    笑ってしまいました〜
    確かに少なすぎる…(笑)

新しくなった科学館には
    私もまだ行った事がなくて…
    なんかいいらしいという話は聞いてます。

flansolさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る