丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日目の「寿海亭」の食事は会席で量も多く、時間をかけてゆっくりと食事ができる。今年で4回目になるこの宿はヒノキの浴槽に浸りながら日本海に沈む夕日を見ることができる。1時間以上かけて夕食を終えると子供たちは昼間の疲れでダウン。翌朝6時に起きて外を見る。上天気。9時に宿を立ち10キロほど離れた浜詰海岸へ移動。2日目はここで遊ばせる事とし駐車場へ。午後から少し風が出て波が高くなる。2日目の宿は夕日が浦の「佳松苑」である。このホテルは大きく部屋数も多い。欲を言えば風呂がもう少し大きいといいのだが。夕食の料理の「造り」に大きな骨が残っておりそんな事とは知らずに思い切り飲み込もうとして、骨が喉に刺さる・・<br />アクシデントがあり(6人の大人の中の一人)この事を部屋係に伝えたのだが翌日も何の反応も無かった。・・・という事はこんな事は別に珍しい事では無いのか?普通の旅館では何らかの反応があるのが普通だが。今後、「佳松苑」に泊まる方はくれぐれもご注意を。骨が無い事を確認した後「造り」を飲み込むように。夕食の前に子供たちを連れて近くの「ファーム」へアイスクリームを食べる為に連れて行く。私は不参加。先に風呂に入りビールだ。翌日、ホテルの隣にある「湯けむり亭」で土産を買いクーラーボックスに氷をたっぷり頂戴して帰路に着く。「湯けむり亭」の木村さん、有難うございました。

日本海・海水浴3日間の旅 2

2010/08/02 - 2010/08/04

pontyanさん

「佳松苑」の部屋から海岸を見る。

「佳松苑」の夕食。お造りの骨には注意。

ファーム「そら」の入り口に置かれた看板。

子牛たち。

船のマストに留まったかもめ。