北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんで手配。一人\15000。<br />サービス、お食事、温泉、全て◎!<br />1日目は、茨城県陶芸美術館と笠間神社へ <br />2日目は、日鉱記念館と西山荘、エメラルドグリーンの湧水で有名な泉が森、泉神社へ。 <br />

茨城の旅 うぐいす谷温泉 竹葉亭

2009/08/11 - 2009/08/12

よいにゃんこ

よいにゃんこさん

じゃらんで手配。一人\15000。
サービス、お食事、温泉、全て◎!
1日目は、茨城県陶芸美術館と笠間神社へ

茨城は笠間焼が有名です。

夏真っ盛り!
    ちょこっと寄った神社にて

茨城県陶芸美術館 です。
    敷地内にアートが沢山

東日本で初の陶芸を専門に扱う美術館。常設展示室では、「近代陶芸の祖」板谷波山や笠間市出身の人間国宝・松井康成など、日本陶芸界の最高峰作品を一堂に集め、現代陶芸の魅力を丁寧に紹介いる。

虫も恋の季節です

敷地内にあるレストラン 風の丘でランチ
    おそばが美味しい

喫茶店でコーヒーを飲みました。
    カップが作家ものっぽくてお洒落だったけど、飲みずらかった

笠間神社へ
    銘酒松緑の駐車場に車を停める

笠間稲荷神社の御神酒の銘酒松緑。
    歴史ある建物でみどころおおい
    参道前の店舗。

蔵 宗兵衛
    笹目家の私物蔵だった建物を、一階は古布を中心とした手造り作品を展示・販売している

笠間神社

• 猫

藤の花の季節は綺麗だろうな

セミの抜け殻

ドライブインにいた猫

本日のお宿 うぐいす谷温泉 竹葉
    うぐいす谷温泉 竹の葉が露天風呂や家族風呂を新設しリニューアルオープンした。
    露天風呂は眺めもお湯も良かった。
    夕食も海の幸たっぷりで大満足

宿にも猫

宿の横に川が流れていて、ロビー横のスペースで珈琲を飲みながら景色を楽しむ事が出来ます。

朝、食事前に磯原の海を散歩

小さな神社

いい眺め

うぐいす谷温泉 竹葉亭の朝食
    広間で

ロビー

ここで珈琲を飲みました。
    ロビーのすぐ横です

• 室内

室内

湧水を汲みに来ました。
    宿から車で30分くらいの、住宅街にあります。
    奥に水が流れ落ちています。

澄んだ湧水
    冷たくて美味しい
    沢山のペットボトルに汲んで帰りました

日鉱記念館
    日立鉱山の跡地に昭和61年に開設。本館、鉱山資料館のほか屋外施設がある。
    鉱山資料館は昭和19年の資材不足時代の建物で、クレーンの走行枠も木製の珍しい構造である。
    空気圧縮機や各種の削岩機、世界の鉱石の標本等が見られる

西山荘
    光圀卿が隠居されたところ。

泉神社
    延喜式内常陸国28座中の1座、久慈郡7座中の1座。
    ご由緒:崇神天皇(第10代天皇)の御代、宇治49年(紀元前42年)。
    日立市内最古の神社。
     ご祭神名 :天速玉姫命(あまのはやたまひめのみこと)
     社命変遷:「天速玉姫命神社」→「泉大明神」→「泉神社」

エメラルドグリーンの茨城で1番に綺麗な水!
    湖底からこんこんと湧き出す湧き水に見入ってしまいました。

砂地が沸き立ちながら泉底から水がわき出る様子が神秘的

トイレの手洗いも湧水っぽい雰囲気(笑)

イトヨの里 泉が森公園がすぐ向かいにある。
    イトヨを育てているらしい

日立おさかなセンター
    で生カキをその場でぱくつく。
    旨い!

新鮮です。
    すぐ横の久慈浜みなと寿しで夕飯。
    近海ものを中心に握ってもらう。
    なかなかお勧め

おかえりにゃさい