プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月8日〜13日まで、子ども(2歳)とプーケットに行ってきました。<br />飛行機はタイ国際航空(航空会社のHPから直接予約)。<br />滞在はエクスペディアでカロンビーチのモーベンピックリゾート&スパを予約。<br />離島のカイ島ツアー、サイアムサファリで象にも乗ってきました〜♪<br />雨期とのことですが、まずまずのお天気でのんびり楽しんできました。<br />

2010年7月 プーケット母子旅行

2010/07/08 - 2010/07/13

claritin

claritinさん

飛行機はタイ国際航空(航空会社のHPから直接予約)。

乳幼児連れ家族旅行
タイ国際航空

7月8日、1日目です。
    我が家は熊本なので、出発は福岡空港から。
    空港までは、JRと地下鉄で行きました。

11:45分発のタイ国際航空、バンコク(スワンナブーム空港)行きで出発です。

写真は子ども(2歳半)のチャイルドミール。
    純日本人、おにぎり大好きなわが子は、ハンバーガー、サンドイッチ類が苦手なので、ジュースやお菓子、ポテト、トマトくらいしか食べなかったです。
    今日から6日間、プーケットでおにぎりはちょっとないだろうし・・・
    食事にちょっと不安・・・

こちらは大人の機内食。
    魚料理はやっぱり売り切れでした。
    ということで、チキン料理。
    照り焼きのようなかんじで、まあまあおいしかったです。
    ちゃっかりビールもオーダー。
    久々のシンハビール♪
    タイ気分が盛り上がります!

無事、バンコクのスワンナブーム空港に到着。
    行きは乗り継ぎ時間が55分しかなかったんだけど、プーケット行きの飛行機が1時間遅れると、福岡空港でチェックインした時に聞いていたので、余裕を持って乗り継ぐことができました。
    スワンナブーム、2回目なので、初めての時ほど迷わなかったけど、やっぱり広〜い。

出発ロビーで待ってる途中。
    窓から飛行機が見えたので撮ってみたけど、自分たちが乗る飛行機なのか不明。

バンコクープーケット間の機内食です。
    おいしい、まずい、口コミは色々でしたが、私にはおいしく感じました。
    子どもも、相変わらずサンドイッ(パン)は食べようとしなかったけど、中のハムとチーズはおいしいらしく、それだけ取り出して食べていました(笑)

空港から車で約1時間、今回私たちが滞在するモーベンピックリゾート&スパに到着。
    今回の旅行は、完全個人手配。
    ということで、空港ーホテルの交通手段も自分で確保。
    といっても、いきなり空港でタクシーに乗るのは不安だったので、現地の旅行会社さん、ブルーアイランドさんにお願いしました。

ベッドはキングサイズ〜♪
    ・・・が、一つ問題が!
    高さが高くて、寝相の悪い我が子・・・落っこちないか心配!

ソファ。
    子どもが寝た後、読書したりビール飲んだり・・・

ミニバーです。
    お水は1日1人1本、というわけでなく、なくなったらその都度補充してもらえました。

テレビです。(隅にスーツケース写ってますが)
    NHKが一応見れましたが、英語でちんぷんかんぷん。
    滞在中、ちょうど参議院選挙だったので、結果を見ようとNHKを見てみましたが、英語力のない私・・・
    民主党が負けたらしい、ということくらいしかわかりませんでした。
    番組はいっぱいありました。
    子どもはカートゥーンチャンネルに夢中!

バスルームです。
    お風呂のほうは、バスタブがあってよかったけど、他の方の口コミのとおりシャワーが固定式で、子どもと使うにはちょっと使いづらかったです。

ウェルカムフルーツです。
    マンゴスチン、大好き〜
    ほとんど子どもに食べられましたが。

ウェルカムフラワーです。
    これも、タイ気分が盛り上がります♪

荷物をひととおり片付けて、もう外は暗いし、地理もまだよくわからないので、外には出ず、ホテルのレストラン(Sandb Bar)で食事しました。

飛行機の中でシンハビールを飲んだので、次はタイガー。
    ワタシ的には、タイガーのほうが好きです♪
    他にピザをオーダー(写真取り忘れました)したのだけど、大きくてビックリ!

こちらは子ども用(暗いですが・・・)
    キッズメニューというセットがあって、ジュース、メイン、デザートをそれぞれ選べて200Bということなので、これにしました。
    メインはタイ風チャーハン(カオパット?)を選びました。
    少しもらったけど、なかなかおいしかったです。

7月9日、2日目です。
    昨夜到着時は暗くて部屋からの景色がよく見えなかったけど、プール&シービューでした。
    ホテルの予約はエクスペディアでいちばんお安いデラックスガーデンビューを予約していたのですが、どうやらアップグレードされてたみたいです。
    わ〜い!!!
    ちなみに、部屋は3階でしたが、地階(プール、ビーチ)、ロビー、1階、2階、3階・・・なので、実質5階でした。
    南国気分たっぷりのプールで子どもも私もテンション↑↑

今日は何も予定を入れていないので、さっそくプールで遊びます。

手前が子ども用プール(水深50cm)、奥が大人用プール(最深で3mだったかな?)。
    大人用は深くてビックリ!

滑り台です。
    かわいいんだけど、意外に怖かったです・・・
    滑り落ちたところが深いから、おぼれかけました(私が・・・笑)

お昼までプールで遊んで、ランチを食べがてら、ホテル内を散策しました。
    途中で、スパ発見!
    行きたいな〜、でも子どもどうしよう・・・
    と迷いながら、とりあえず予約状況を確認しようと尋ねてみました。
    ・・・で結局アロママッサージを予約してしまいました。
    子どもは最初、スタッフの方が遊んでいてくれたけど、私がいないことに気づいてしまい、大泣き!!
    その後、同じトリートメントルームで子どもはお昼寝・・・眠くて機嫌が悪かったみたいです。

ホテルのビーチ側の入り口です。

結局、暑すぎるのと子どもがプール遊びの後で疲れていたので、カロンの街まで行かず、ホテルのビーチ側の入り口まで行って、ホテル内のカフェでランチにしました。

ランチとスパの後は、お部屋でお昼寝して、夕方からビーチとカロンの街の散策へ。
    夕日がキレイです。

口コミで評判のカロンバンガローを探しに行ったんだけど、看板はあっても店がなく・・・
    (両隣の店とも閉店状態)
    ということで、グリーンチリというお店に行きました。
    ミーホッケンとエビのすり身揚げ(?)みたいなのを食べました。(食べかけの写真で見苦しいですが)

7月10日、3日目です。

今日はカイ島1日ツアーに参加しました。

波打ち際でもこんなにお魚がたくさん見えます。
    子どもは最初怖がっていましたが、だんだん慣れて、お魚にパンをあげたり、お魚と一緒に泳いだり、とっても楽しんでいました。

よその子どもですが、かわいいので♪
    我が子も他の観光客から写真撮られまくりでした。
    うちの子ってもしかして超かわいい!? と誤解しそうになりました(笑)

ツアー客が多いので、ビーチはちょっと芋の子を洗うようなかんじかも。
    韓国、中国系のツアー客が多く、日本人はほとんどいなかったです。
    ちなみに、こちらのカイ島ツアーもブルーアイランドさんで予約しました。

お昼ごはんです。
    一応ビュッフェ形式でした。
    まあ、こういうツアーでの食事には期待していないのでこんなもんかなといたかんじでした。

1日ツアーといっても、帰りは2時過ぎにカイ島を出発し、ホテルには4時頃戻ってきました。
    子どもは車の中でグウグウお昼寝して体力回復!
    荷物をちょっと片付けて、夕方からカロンの街へ。

夕食は特に行くあてがなかったのでカロンの街をぶらぶら。
    ガイドブックに載っていたカロンカフェがあったので、なんとなく入ってみました。
    写真はサラダバーとスープバー。
    メインはステーキを頼んだつもりが、とんでもない肉の塊が出てきてビックリ!
    結局残してしまいました。
    子ども用椅子があったり、お店の雰囲気はとってもよかったです。

7月11日、4日目です。
    今日はサイアムサファリでの象乗りに行きまーす。
    ピックアップは10時半ということで、ホテルのロビーです。
    口コミでは聞いていましたが、なにやらタイ音楽(?)を演奏する女性が2人。
    もちろん子どもは興味津々。

サイアムサファリの集合場所はホテルから20分くらいのところでした。
    まずそこに集合して、このトラック(ジープ?)に乗って、象のいるところ(象牧場?)へ。

まずは象のショーから。
    ボールを投げたり、刷毛を持って絵を描いたり、面白いです。

ショーの後、果物のバスケット(1篭50B)を買って果物を象にあげ、いよいよ象に乗ります。
    象に乗る時ってどうするんだろう?と思っていたんだけど、こうやって高い台から乗るんですね。
    これなら子連れでも乗りやすいです。

口コミでは予習していましたが、椅子の前にある安全バー(?)は心許ないし、のしのし揺れるし、子どもがずり落ちないよう押さえるのに必死〜
    右手ではビデオにカメラに忙しいです(笑)
    自然たっぷりのコースでとっても雰囲気満点です!

こちらはビューポイント。
    眺めがとってもいいです。
    ・・・が雲行きが怪しい。
    この後、スコールが降りました。
    象使いのおじさんは傘完備。
    ささっと傘を差して渡してくれました。

私たちが乗った象さんです。(右から2番目)
    比較的小さな象でした。
    象使いさんは、英語もしゃべれたし、写真も撮ってくれたし、とっても親切でした。
    (もちろんチップも最後に渡しました)

こんなふうに、サイアムサファリにいる象全部が写真付きで載っています。
    教えてあげると、息子は、「これが○○の乗った象さんだよ〜」と指さして喜んでいました。

象乗りを楽しんだ後は、やっぱりホテルのお部屋に戻ってお昼寝です。
    子どもも、お昼寝して充電満タン!
    今日はトゥクトゥクに乗ってパトンに行きまーす。
    こちらはホテル敷地内の写真。

モーベンピック、敷地が広くて、散歩を楽しむにはいいけど、子連れの移動は大変です。
    ホテル内での移動用に、こんな車も走っていました。
    子どもが乗りたがったけど、どうやって頼めばいいのかわからず乗れずじまい・・・
    英語力がないのが情けないです。

パトンまでは2人で300Bでした。
    パトン以外→パトンは高いと聞いていたので、意外に安くてビックリ。
    といっても、日本円に換算すると900円弱・・・タイの物価にするとずいぶん高い気はしますが。
    子どもは念願の赤いトラック(トゥクトゥク)に乗れてご機嫌です♪

パトンでのお目当ては、ジャンクセイロン。
    日本と変わらないくらい、むしろ私たちの住んでいる熊本より遙かに賑わっていました。

カルフールで色々お買い物〜
    スーパーって楽しいですね♪
    こちらはドリアン。
    もちろん買ってないです。
    写真に撮ってないですが、マンゴスチンの量り売りでいーっぱい買って帰りました。

7月12日、5日目です。
    今日の夜にはもう帰らないといけないだなんて・・・
    ホテルの朝食バイキングのクロワッサンです。
    とってもおいしかったです♪

ヨーグルトも3種類ありました。
    果物を色々トッピングして日替わりで食べていました。
    朝食はとってもおいしかったです。
    やっぱり、リゾートホテルの朝食はいいですね♪

朝食後、子どもが行きたいと言っていたキッズルームへ。
    親は中に入れず、託児だけというので、1時間だけ預けてみましたが、やっぱり言葉が通じないストレスからか30分も持たずに大泣きでした。

子どもを預けている間、ホテル内を散歩しました。
    青い空と、緑がまぶしいです。

私たちが泊まったのは、ビルディングのほうでしたが、ヴィラタイプのお部屋もたくさん!
    次に泊まるならヴィラがいいな〜とあてもないのに妄想はふくらみます(笑)

とっても暑いのだけど、この景色に癒されます。

朝のビーチです。
    赤旗は立ってなかった気がするけど、やっぱり雨期、泳いでいる人はほとんどいませんでした。

トゥクトゥクも午前中でまだまだヒマそうでした。

こちらもお庭の風景です。

プールです。
    この後、子どもを迎えに行き、大泣きしているのが判明!
    これから出発まで、プールやお部屋でのんびりしまーす。

プルメリア大好き〜♪
    ほのかな香りもいいです。

同じプールで遊んでいた女の子。
    一瞬、見つめ合っていましたが、子どもレベルでの国際交流はありませんでした。
    もうちょっと大きくなったら英会話頑張ろうね〜

プールサイドでランチを食べていたらスコールが!
    子どもも食べながらウトウトしていたので、お部屋に退散!
    もうすぐ帰るっていうのに時間がもったいない気がするけど、お昼寝です。
    こちらはルームキー。
    実は2日目にプールサイドでなくしてしまって焦りました。(結局フロントで再発行してもらいました。)

こちらはタオルカード。
    プールサイドでタオルと交換です。

お昼寝後はカロンの街で早めの夕食です。
    思いつきで入ったこのお店(カロンシーフード)で食べました。

タイ風やきそば(パッタイ?)を食べました。
    野菜たっぷり!

カロンの街、パトンみたいにごみごみしていなく、こじんまりだけど必要な物は充分揃っていて、私好みの街でした。

ホテルに戻ると、ハウスキーパーさんからお手紙が。
    子どものオムツのゴミがあるので、毎日「ありがとう」のメモとチップを置いておいたからでしょうか・・・
    ちょっと嬉しかったです。

21時30分の飛行機なので、19時に運転手さんに迎えに来てもらって空港へ。

バンコク行きの最終便だからでしょうか、かなり空港は混雑していました。

出国税(空港利用税?)を払っていないと思っており(実際はもう払い済みでした)、バーツを結構余していたので、色々お買い物しました。
    かわいいおみやげ屋さん。
    いよいよ出発、プーケットともお別れです。

無事バンコク(スワンナブーム)に到着。
    さあ、問題のトランジット。
    ・・・が、ゲートが遠くて時間はかかったけど、今回は迷わず行けました。
    前回サムイに行った時は、かなり迷ったのだけど・・・

タイ国際航空のシンボル(?)のお花。
    子連れで大荷物だというのに、やっぱりもらってしまいました。
    朝、無事に福岡空港に到着。
    自宅までは、地下鉄&JR&タクシーで。
    とーっても楽しい旅行でした。
    来年も行けるように仕事頑張らなくちゃ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る