ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今回の旅行でラッキーだった事<br /><br />①乾季に入ってましたが、到着日までは雨の日が多かった。<br /> 旅行中は雨なし。<br /><br />②~5/7までキュランダ鉄道が雨・土砂崩れの為→運休。<br /> 旅行中は再開してて乗れた(^_^)v<br /><br />③旅行中の短期間の間に為替相場の急激な変動→円高!<br /><br />④カジノで勝って帰国出来た事。<br /><br />⑤奥様と最強コンビで毎日が、とっても楽しかった!<br /><br /><br />▼今回の旅行でアンラッキーだった事<br /><br />①海の苦手な奥様をG.B.R.ツアーへ。<br /><br />②①で奥様の左足の親指を少し怪我をした(-_-;)ゴメン。<br /><br /><br />■ケアンズ旅行でアドバイス頂いた「4トラ・トラベラー」の方々ありがとうございます。<br /><br />※ルーレットさん・shinchanmama93さん・夏への扉さん・<br />red-nontaさん スペシャルThanks!!<br /><br />旅行記の中で上記の方々の名前が再登場します。<br /><br />■レート・・・オーストラリア$84→76円くらいへ変動(滞在中)<br /><br />■天 候・・・おおむね曇り・晴れ<br /><br />■①~⑥・・・旅行経過日です<br /><br />2012.12.23 更新

赤道を越えて・・ ② - ②

2010/05/16 - 2010/05/21

Air Force Oneさん

☆今回の旅行でラッキーだった事

①乾季に入ってましたが、到着日までは雨の日が多かった。
 旅行中は雨なし。

②~5/7までキュランダ鉄道が雨・土砂崩れの為→運休。
 旅行中は再開してて乗れた(^_^)v

③旅行中の短期間の間に為替相場の急激な変動→円高!

④カジノで勝って帰国出来た事。

⑤奥様と最強コンビで毎日が、とっても楽しかった!

▼今回の旅行でアンラッキーだった事

①海の苦手な奥様をG.B.R.ツアーへ。

②①で奥様の左足の親指を少し怪我をした(-_-;)ゴメン。

red-nontaさん スペシャルThanks!!

旅行記の中で上記の方々の名前が再登場します。

■天 候・・・おおむね曇り・晴れ

■①~⑥・・・旅行経過日です

2012.12.23 更新

鉄道 レンタカー タクシー
ジェットスター航空

⑤今回の旅行で楽しみにしてたギュランダへ

往路スカイレール・復路キュランダ鉄道です。

■クチコミ有り ↓ スカイレール

⑤久々のロープウェイ?ゴンドラ?

6人乗りですが、空いてる時間は2人でもOK

1人の場合は相乗りになりそうです。

出発STと遠くにG.B.R.が見えます。

⑤自然を壊さない!!鉄塔全てヘリコプターで。

終点のSTまで2ヶ所降りれます。

キュランダまでは鉄道・スカイレール・自動車
    徒歩??

いろいろ有るけど一般には鉄道・スカイレール

⑤途中下車で熱帯雨林の中を散歩。

⑤こんなん日本では見られない。

⑤左手→キュランダ鉄道

中央→バロン滝

右手→スカイレール(ココから撮影)

⑤スカイレール・キュランダST

⑤この風景をバックに写真をガイドさんが撮ってくれる。

「ジェイさんツアー」のガイドさん面倒なのか行程の
    説明が早すぎる。そして最後には「今まで間違った
    人は居ません」ってプレッシャー。

⑤日本の動物園と同じ!!寝てるだけ

この後、違う場所でコアラ・ワニと一緒に有料撮影。

2年後にはコアラを抱っこして撮影出来なくなるらしいですよ。お早めに!!

⑤こ~いうの好きなんだなぁー。

「アーミーダック」水陸両用車

乗車??乗船??

⑤第二次大戦からの生き残り!

今では約12台くらいがココギュランダで活躍中

燃料は環境に優しい天然ガスに交換してあります

You Tube ↓

⑤見えますかね?最後部下の方に

スクリューが有ります。

⑤熱帯雨林でしか見れない植物

⑤地上の「しだ」も木の上に・・

⑤パラサイト

寄生虫ではなく「寄生植物」?

⑤キュランダ村の中心街

⑤ガイドさんお勧めのドイツのお店。

ココでビール飲んだけど・・・

ドイツビールじゃなかった(・_・;)

⑤ジャーマン・ホットドック

旨かった(^_^)v

⑤鉱脈を狙うダイナソー!発見!!

⑤有名なアイスクリーム店。

日本語メニューもあり。

⑤奥さんが写真撮ってるトコをサイドより

ココの「ラム・レーズン」最高!(^^)!

⑤マーケット

この中にも小さな有料動物園とか有り。

You Tube ↓

⑤アートな街です。

• ⑤カマキリ分かりますか?<br /><br />カマキリ君が案内してくれます

⑤カマキリ分かりますか?

カマキリ君が案内してくれます

• ⑤足の長~い人用の自転車!

⑤足の長~い人用の自転車!

⑤アメリカっぽい。ホテルです。

⑤キュランダ村からの帰りは、

待ちに待ったギュランダ鉄道です。

• ⑤機関車は2両<br /><br />アボリニジ・アートが素晴らしい!

⑤機関車は2両

アボリニジ・アートが素晴らしい!

⑤さ~て乗り込みますか。全席指定の「3号車」

「3号車」は・・・

ケアンズに帰る時は後から3両目

キュランダに向かう時は機関車の後の3両目

• ⑤座席につくなり珍客が・・・<br /><br />この鉄道の車両の中は全て木造です。<br /><br />全車両エアコン・ノー完備。<br /><br />窓の隙間から入ってきた、この子はとても<br /><br />ユニークな顔してました。全長約1cm。

⑤座席につくなり珍客が・・・

この鉄道の車両の中は全て木造です。

全車両エアコン・ノー完備。

窓の隙間から入ってきた、この子はとても

ユニークな顔してました。全長約1cm。

• ⑤トリミングしてみました。<br />やっぱ、とっても面白い昆虫でーす。<br /><br />フジのコンデジ「F200EXR」<br />一眼なみの写真が撮れて サディスファイ!!<br /><br />2014/10/18 「ゾウムシ」と判明した。

⑤トリミングしてみました。
    やっぱ、とっても面白い昆虫でーす。

フジのコンデジ「F200EXR」
    一眼なみの写真が撮れて サディスファイ!!

2014/10/18 「ゾウムシ」と判明した。

⑤天気も良く最高!!

■クチコミ有り ↓ キュランダ鉄道・お勧め車両

⑤3号車は日本人ばかり。

動きだしてから空き席を探しながら

5号車へ移動しました。ココは欧米人ばかり

海外旅行の雰囲気漂います。

⑤サングラス似合うなぁー。

スタッフのお姉さまです。

⑤車両との連結部。

You Tube ↓

⑤列車は、ゆっくりゆっくり進みます。

⑤窓は全開出来ます。いろんな標識とか
    写真のような建造物が手を出せば届くほど・・

窓際の進行方向側に奥様。逆側に私。

私が何度も頭を窓から出して建造物に
    当たったふりして「ガーン・ブルブル・ブル♪」
    と奥様を笑わせていた。何度もやってたら
    同じ客車の白人のオバサン達に大きな声で

「何やってるのよ、危ないから止めなさい!」

って注意された(笑) それからチャットした

⑤たくさん有るトンネル。

これまた手を伸ばせば届きそうです。

⑤車内には無料の水もトイレも完備。

■クチコミ有り ↓ キュランダ鉄道・車内

⑤♪線路は続く~よ♪ど~こまでも~♪

⑤♪この~木、何の木?♪気になる木♪

⑤ケアンズ駅に到着前に一ヶ所停まる駅

「フレッシュ・ウォーター駅」

⑤交差点 通過まで待ってねーー!

⑤ケアンズ駅に到着。

いつも赤いリュックを私の代わりに

背負ってくれてありがとう。

今回の旅行ではケアンズ到着から背負ってくれた

ただ私サイズに合わせて有るので

下の方に下がってる(^_^.)

⑤ガイドブックに載ってた焼肉店。

塩タンは美味しかったなぁ。

⑤食べ放題で・・いただきま~す。

⑥ついに・・最終日

正午前後のフライトなのでホテルより

ボードウォークを散歩。予定では4トラ

ルーレットさんに教えてもらった

「ラスティーズマーケット」に行く予定でしたが

寝坊したので近くにしました。

⑥ケアンズ空港

1F→西側・・チェックインカウンター

1F→東側・・到着ロビー

チェックイン時、女の子達がいっぱい。

「何なんだぁー?」で一人の子に聞いたら

東京からの修学旅行生。女子高で約200人

くらいで来たそうです。私達の前のホテルに

滞在してたらしい。

訪問ありがとう。

「遊びの宝庫のケアンズ」

この言葉は4トラメンバーのshinchanmama93さんが掲示板に書き込んでくれた言葉です。今回の旅行は、ほんの少しケアンズを覗いた程度。

遊びたりなかったです(^_^.)

■ビッキー& i ちゃん

次回は私達も一緒の国内旅行にしてバイバイ!

• jun1さん 2010/08/07 13:44:01
    ギャ、この虫!
    ワンさん、暑いですが元気ですか〜?
    夏風邪は治りましたか?

コミュの写真はギュランダ鉄道で出迎えてくれた虫さんでしたか。
    人面虫、珍しい虫がオーストラリアには居るんですね。

列車の移動って、なんかのんびり出来ていいなぁと思ったら
    ワンさんらしく向かいの人と遊んでて、他の女性に危ないよって
    注意されたとは(笑)

昨夜、関東ミニオフ会をエジプトでしてきました。
    皆んな、踊り子さんと一緒にベリーダンスを見よう見真似で踊ってきましたよ。

では、又。

jun1より

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2010/08/09 07:47:27
    RE: ギャ、この虫!
    jun1さん、おはよーございます。今週もヨロシクね。

夏風邪は先週末くらいに、9割程治りました。まだ全完治ではないような気がします。

海外には日本では見かけない動物・虫が住んでて面白いです。
    jun1さんも、いろんな国に行ってるから見かけてるんでは・・

>列車の移動って、なんかのんびり出来ていいなぁと思ったらワンさんらしく向かいの人と遊んでて、他の女性に危ないよって注意されたとは(笑)

なかなか面白い白人グループでしたよ。結構年配の方達でしたが、ケアンズの1つ前の駅で下車していきました。その時、たくさん話ました。一人の男性がジョージ・クルーニー(歳が本人プラス20歳くらい)に似てたので、その事を言うと笑顔で「オーセンキュー」とか言ってました。またグループの人達も笑ってました。これが私の海外旅行での醍醐味かなぁーー。

>ベリーダンスを見よう見真似で踊ってきましたよ。

関東仲良し4人組が踊ってるベリーダンスを是非、生で見たいです(笑)

もう「残暑見舞い申し上げます」になってしまいましたね。でも、まだまだ酷暑は続くと思います。頑張って、この夏を乗り切りましょう。

nonmam

nonmamさん からの返信 2010/08/24 12:37:35
    RE: ギャ、この虫!
    へっへっへっ(*^m^)o

ねーjun1さん、ワンさんがギャンブルで勝ったなら、次回の関東地区のお集まり、ワンさん持ちにしようねぇ!!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2010/08/27 06:05:35
    RE: ギャ、この虫!
    お2人さん、おはよーございます。
    昨日も仕事先の近くに競艇場があるので1枚100円
    遊びで相棒と買ったけどハズレました。残念・・・。

今週は忙しい週の方で朝3:50に起床して帰宅は20:00
    寝るのは22:00くらいでPCやる暇なしです。
    この暑さでバテるのに盆明けからアルコールやめて
    ダイエットしてるので身体の調子が悪いでーす(-_-;)

今日は早朝の仕事が無かったので、のんびりしてます。
    でも昼間の仕事は同じなので汗びっしょりですよ。
    痩せたら夫婦でトレッキングに挑戦して慣れたらjun1さん夫婦と
    山登りだぁー。。nonmamさんもやろうよ。ヨロシクね。

エアフォースワン

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/27 23:13:39
    ワンさん

不規則な勤務、大変ですね。
    お酒飲みはおかず食いだから、ご飯と少量のおかずだったら
    ダイエット効果あること証明されたわけだ。

でも、ストレス溜まりそう〜。

2000mまでロープウェイで登って、あと数百mを登山して
    絶景を見る山、有りますので一緒に足腰鍛えて登りましょう!
    nonmamさんも!!

今週登ってきたところなんか、2404mだったけど楽ちん登山でしたよ。
    のちほど旅行記UPしますね☆

jun1より

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2010/08/29 06:13:46
    ストレスは無いよ〜
    jun1さん・nonmamさん、おはよー。

な〜んか残暑9月・10月まで続く・・なんて事をニュースで!
    簡単なダイエットしてますが食事・飲み物だけです。運動は酷暑が
    終わってからかな。

>2000mまでロープウェイで登って、あと数百mを登山して
    絶景を見る山、有りますので一緒に足腰鍛えて登りましょう!
    nonmamさんも!!2404mだったけど楽ちん登山でしたよ。
    のちほど旅行記UPしますね☆

そういうのイイですね。是非是非登山トレッキングしてみたいです。jun1さんもnonmamさんも身体年齢は私より10歳くらい若いと思います。10年前まではジムで水泳・ランニング・筋トレ・バイク等をやり地元のマラソンとかにも参加した事があります。その後はゴルフをやってたけど・・・ここ数年は何もしてない(-_-;)

エアフォースワン

Air Force Oneさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る