2010/07/06 - 2010/07/11
12027位(同エリア17515件中)
luvlyafroさん
- luvlyafroさんTOP
少しはホテルからも出ました。
ホテル前にもビーチはあるけど、日本海みたいで、毎日遊泳禁止のフラッグたってたし。
赤いフラッグたてなくても、あんな岩に打ちつける波の中、泳ぐ勇気なんてないから!
まずは海。
それから、ちょっとだけ町。
最後にウルワツ寺院でケチャ!
ケチャはずっと見たかったダンスの一つ。ウルワツ寺院で見れるのは、アマチュアみたいなんだけど、いつかホントのケチャも見てみたい。満月と新月の、トランス状態になるっていう。
アマチュアでも、十分楽しめました。
- 友人
- タクシー
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
シュノーケリングのポイントまではスピードボートで。
そこからは海へ入るだけ! -
魚群だらけ!
珊瑚だらけ!
この魚、大好き!
南国っぽいカラー
ブレた… -
この魚も好き
ヒラヒラ ヒラヒラ
自由に泳ぐなあ -
珊瑚ON珊瑚
ビーチ付近では、体を半分水に埋めて、釣りしてる人が。いっぱい釣れるんだと思う。でも、そこまで行くなら、船で行けばいいのにと思ってしまうよ…
ホテルからは無料送迎バスが出てる。
でも、驚きの小ささで、予約が必要。繁華街クタまでは30分強。
リゾート地らしく、なんでもホテルでそろうけど、町に出るにはアクセスが悪い。ホテル出るのも、面倒になってしまうくらいに。 -
ディスカバリーモールで見つけた遊具。
か、かわいくない!!
ディスカバリーモールは、無難なまとめ買いに良い感じ。でも、スーパーに比べると、だいぶ高い。 -
ぶらりと入ったレストランで食べたナシ・チャンプル。
パラパラした白いご飯の上に、甘辛く味付けされたナッツ、ササミ、卵、豚、青菜(これはなんだかわからなかった、おいしかったけど)。上にどかんとココナツのせんべいっぽいのがのる。
これをナッツの右隣にある赤いのと混ぜると、ピリッと辛くておいしい。
一つ一つもおいしいけど、混ぜると一気にいろんな味が楽しめて、お得な感じ。
ドリンクは、ミックスフルーツジュース。何が入ってるのか、まったくわからなかったけど、すごく野菜っぽかった。
本当はマンゴーアボカドジュースを頼みたかったけど、「no season」って言われて断念。 -
ウルワツ寺院に行く途中で寄ってもらった地元のスーパー。レジ袋に入れるところまでやってくれる。
お金の単位が大きすぎるせいで、細かいお釣りは省略される。たまにアメ。で、レジの中にはお金の他に、アメがギッシリ入ってる。
ちなみに私は、ここで1個15円くらいの紅茶をばらまき土産に購入。バリコーヒーも20円くらい。 -
ウルワツ寺院はすごい人!夕日とケチャを見にきた観光客でいっぱい。
神聖な場所だから、足を出した人はサロンを貸してもらい、足を出してなくても、みんな黄色とか紫の帯?を借りて、腰に巻いて寺院に入る。 -
ウルワツ寺院の一番神聖なところ。普段は入れなくて、特別な行事のときだけ入れるんだとか。でも、こうやって覗き見はできる。
寺院の一部にはサルがいっぱいいる。
何気なくしてるのに、突然人間の小物を奪いにくるから注意。私もメガネをしまうように言われた。
とられたものは、えさと交換で、返してくれる。
なんだかな…賢いっていうか…ズルイ…
そして、とても食べ物に困ってるようには見えない…
どれだけエサと交換してもらったんだろう?? -
なかなかの断崖
と、物色中のサル -
やたらと大きく感じる太陽が沈んで、
ダンサーも準備を始め、
会場ではショー前のお祈りが始まり、
いよいよケチャが始まる!
いくつかのパートに分かれて「チャッ」を繰り返すと、それだけでメロディーができあがり、じきに真ん中で行われるラーマヤナの物語の背景になったり、人物の気持ちになったり、自由自在。
おもしろい。 -
帰りはイカン・バカールへ。
この薄暗い中、ダベりながら、魚焼いてくれる。 -
貝、エビ、ロブスター、カニ、イカ、何かの白身魚…などなど。
セットで頼んだら、食前酒、スープ、空心菜の炒め物とご飯まで付いてきた。
焼き物は全部同じ甘辛味だったけど、おいしかった!
でも、焼き魚に醤油な日本人的には、塩っけの焼き物もほしかった気もする…
セットだったからかな? -
あちこちで写真取りまくってると、「俺たちも撮ってくれよ〜!」と声かけられる。
良い笑顔♪
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~