奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は朝がめっぽう弱く、早起きなど考えられないみにくま夫ですが、この日は頑張って朝5時に起き、カメラをかついで浮見堂まで散歩に出かけました。<br /><br /><br />昼間の浮見堂旅行記は↓<br />2010/01/17<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10420403/

早朝の奈良公園 「鷺池周辺」

2010/08/01 - 2010/08/01

みにくまさん

昼間の浮見堂旅行記は↓
2010/01/17

猿沢池

朝の5時24分。
    普段起きる時間よりはるかに早く起き、テクテク歩いて猿沢池までやってきました。

それにしても、こんな時間にもうこれほど明るくなっているとは思いませんでした。
    暗いうちに出かけ、少しずつ明るくなる様子を見たかったのですが、それには1時間くらい遅かったようです。

浮見堂と百日紅(さるすべり)

池の周りに植えられている百日紅の花が綺麗に咲いていました。

5時50分

淺茅(あさじ)が原の南にある鷺池に浮かぶ浮見堂。
    大正5年(1916年)12月、池に浮かぶ木造の六角形檜皮葺のお堂が造られました。

この建物は当初「浮御堂」と呼ばれていましたが、現在は「浮見堂」という表記が一般的になっています。

5時51分

ちょうどこの時、山の裾から太陽が顔を出すところでした。
    もしかして、この状況を「日の出」と言うのかな。

5時53分

違いました。

◎ 日の出の定義
    太陽の上縁が地平線(水平線)から現れる時

山から顔を出すずっと前に、日の出は終わっていました。

5時54分

旧トップ写真

太陽が顔を出した様子を強調するために、浮見堂が暗くなってしまいました。

5時54分

★ トップ写真 ★

太陽が山から完全に姿を現す直前の様子。

池に映った太陽の影が、キラキラ輝いているところが気に入りました。

5時57分

5時58分

奈良公園の鹿

車でやってきた現地の方が、エサを大量にばらまいて行きました。

じゃがいもなのかな?
    たくさんの鹿が集まってきて、一生懸命食べています。

奈良公園の鹿

奈良公園の鹿は現在約1050頭。誰かが飼っているわけではなく、全て野生の鹿です。
    しかし、これだけ人になついている野生の鹿は他にないことから、国の天然記念物に指定されています。

鹿の一日は泊場、休場、えさ場を30〜100頭ほどのグループをつくって巡廻しています。
    行動範囲は3〜4kmです。このグループは発情期以外、おす、めすが行動を共にすることはありません。
    エサを食べるときは草原でも寝るときは森林の中を選びます。
    おもに東大寺や浮御堂、春日大社周辺や飛火野若草山の林の中で寝ています。

奈良公園の鹿がピンチ!

2009年の集計で、奈良公園の鹿が約1050頭になってしまったそうです。
    数年前まで1200~1300頭で安定していたものが、ここ数年間で激減してしまいました。

この地域で毎年生まれる鹿は約200頭、逆に死んでいった鹿が年間で約300頭。1年間に100頭ペースの純減です。

なぜこれほど死んでいってしまったのでしょうか。
    その死因の中で、ここ数年で急激な伸びを示したのが病死。
    数年前に20数パーセントだった病死が、2009年には50パーセント近くになってしまいました。

ではなぜ、これほど病死が増えてしまったのか・・

観光客などが与える”エサ”に原因があるそうです。

この周辺には道端で”しかせんべい”を売っていますよね~。これを鹿にあげる分には、何の問題もないのです。
    それ以外の物を食べさせてしまい、それが元で病気になって死んでしまうのです。

ある病死した鹿を解剖して胃の中を調べたところ、中なら握りこぶし大のプラスティックの塊(食べ物の包装紙などか?)が出てきました。
    消化不能の異物が胃にあるために、だんだんエサが食べられなくなり衰弱死してしまったのだとか。

鹿はしかせんべいが大好きですが、実は何でも食べてしまいます。しかも満腹中枢というものが無いので、際限なく食べてしまいます。
    袋に入ったパンを袋ごと食べたり、串のついた団子を串ごと食べてしまったり・・・。
    鹿たちはエサを持っていると、すごい勢いで近寄ってくるので、お腹を空かせているのかな?と思いがちですが、そういうわけではないんですねー。

天然記念物である鹿を守るために、我々観光者が気を付けること。

① しかせんべい以外の食べ物を与えない。
    ② 有害になり得るプラスティックの包装紙などのゴミを、しっかり所定の場所に捨てるか持ち帰るようにする。

一人一人が気を付け、鹿君たちを護っていきたいですね。

春日大社 一之鳥居

6時11分

こんな早くからもういろんな人が活動を始めています。
    私はホテルに帰ってまた寝直そうと思っているのに(^_^;)

しかし、早起きはなかなか楽しいな。
    写真を撮るのも、早朝でないと見られない表情とかあるし、思いがけない発見もあったり。

これからも機会があれば早起きして散歩できればいいな。

◎ おしまい

• 前日光さん 2010/08/07 00:57:20
    同感です!
    こんばんは〜

早朝の奈良公園の風景、見せていただきまして、感謝です。
    今年は奈良へ。。。と思っていたのに、この夏はやっぱり島根に向かってしまいそうです。

ところで鹿に対して、観光客が注意してあげるべきというのは、その通りだと思います。
    でも、鹿に満腹中枢がないということを初めて知りました。
    以後、鹿せんべいをあげるときには、注意します!

昨年、奈良公園の鹿が激減!という報道を見て、密かに心配しておりました。
    人間と動物が、とても理想的な形で共存している奈良、この関係をこれからも続けてほしいと思っていましたが、それは観光客が気遣ってやれば、かなり持続できることでもあるのですね!
    私もできる範囲で、周囲の人々に呼びかけていきたいと思います。

前日光

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/07 12:04:32
    RE: 同感です!

前日光さん、こんにちは〜。

ここのところ奈良では1300年祭ということもあって、いろいろなイベントで盛り上がっています。
    昨日もライトアップイベントに行ってきたんですよ〜(*^_^*)

ここの鹿くんは、けっこう食いしん坊で、食べても食べてもいくらでも欲しがるので、観光客もお腹が空いているのかな〜と思ってどんどんあげてしまいます。

鹿せんべいならあげても大丈夫だと思うのですが、それ以外のものをあげるのはやめた方がいいですね。

あげるつもりが無くても、喰いついてくる時もあるので、そういう時はしっかりと叱ってあげることも必要かと思います。

1000年も共存してきた私たちの友達を、私たちの代で失わないために、ひとりひとりがこういう問題を頭の中に入れ、できることから注意していきたいです。

では〜(^O^)/
  • 潮来メジロさん 2010/08/06 19:05:26
    奈良公園の鹿・・・。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 奈良公園の鹿がピンチ!
    > 2009年の集計で、奈良公園の鹿が約1050頭になってしまったそう
    > です。
    > 数年前まで1200〜1300頭で安定していたものが、ここ数年間で激
    > 減してしまいました。
    > この地域で毎年生まれる鹿は約200頭、逆に死んでいった鹿が年間で約
    > 300頭。1年間に100頭ペースの純減です。
    > なぜこれほど死んでいってしまったのでしょうか。
    > その死因の中で、ここ数年で急激な伸びを示したのが病死。
    > 数年前に20数パーセントだった病死が、2009年には50パーセント
    > 近くになってしまいました。
    > ではなぜ、これほど病死が増えてしまったのか・・
    > 観光客などが与える”エサ”に原因があるそうです。

知りませんでした。(@@)
    普通は餌をビニール袋のままで与える人はいないと思うのですが、人間が
    食べ残したものや余ったものを袋入りのままでゴミ籠などに捨てる事は考えられますね。
    それを鹿が袋ごと食べているという事も・・・。
    結局は人間の行為が、鹿を死に追いやっているという事なのでしょうね。
    観光客も、そこまで考えている人は少ないと思うのですが、ゴミ箱などに
    掲示板で知らせるとか、何らかの対応が必要でしょうね。
    たいへん有意義なコメント、ありがとうございました。
                (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/07 11:37:57
    RE: 奈良公園の鹿・・・。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんにちは〜。

鹿くんは、かなり食いしん坊で、いくらエサをあげてもいくらでも欲しがります。
    お腹が空いているのかな〜と思ってエサをあげていると、実は食べ過ぎとかになっていたりでけっこう難しいです。

それに、けっこう凶暴で、ちょっとエサを見せると襲いかかってくるようなところもあります。
    奈良公園の周辺を歩いていると、エサを買ったとたんに周囲を鹿に囲まれ、あっという間に全部取られてしまった、って場面をよく見かけます。
    鹿せんべいならいいのですが、パンとかお菓子とかでも何でも食べてしまうので、ちょっと問題があります。

私もこの前、座って写真を撮っていたら、鞄から出ていたパンフレットを咥えて持っていこうとしていたので、あわてて取り返そうとしたのですが、思った以上に噛む力が強くて、苦労しました。

鹿くんたちも悪気があってしていることではないので、パンフレットやゴミを食べようとしていたら、私たちが叱ってやるのも方法だと思います。

1000年も私たちと共存してきた友達を、私たちの世代で失ってしまわないために、一人一人ができることから少しずつ気を付けていきたいですね。

では〜(^O^)/
  • ちゃべすさん 2010/08/05 23:41:18
    奈良に住んでても奈良公園の朝日は見たことないです。
    はじめまして、みにくまさん。

みにくまさんの旅行記を拝見させていただいてると、
    同県なのかなぁと思い見ています。
    奈良公園の写真もキレイですし、天神祭の写真もまるで動いている
    みたいですね。みにくまさんの写真を見ていると、これからはもっと動きのあるものも写真に撮ってみたくなりますね。

最近デジイチを買ったので、これからもいろいろ教えてください。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/06 09:24:46
    RE: 奈良に住んでても奈良公園の朝日は見たことないです。

ちゃべすさん、はじめまして〜。

メッセージをいただき、ありがとうございます。

この時は奈良のライトアップイベントに行った翌日だったので、早起きして散歩してみました。
    早朝は、昼間に見る光景とは違った雰囲気になるので楽しいです。

今日は”奈良とうかえ”っていうイベントが開催されているということで、また夕方行こうと思っています(今回は日帰りで)。

私も動きのある被写体や夜景は苦手意識があったのですが、少しずつ勉強していくうちに、撮影するのが楽しくなってきました。

デジイチを手にすると、写真の幅が広がりますね。
    私も買った当初は、何でもいいから撮りまくっていました。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ