その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダニーデンから北に80kmほどのところに、丸い巨大な石がゴロゴロと転がっている砂浜があります。<br />以前訪れたところでもあり、素通りしたかったのだけれど、どうせ近くを通るのだから、と、お抱えカメラマンが申しましてー。<br /><br />またまた寄り道です。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(金) Narita -<br />5/01(土) Christchurch<br />5/02(日) Christchurch - Dunedin<br />5/03(月) Dunedin<br />5/04(火) Dunedin<br />5/05(水) Dunedin - Aoraki<br />5/06(木) Aoraki<br />5/07(金) Aoraki<br />5/08(土) Aoraki - Christchurch<br />5/09(日) Christchurch - Singapole -<br />5/10(月) Narita<br /><br />【2010 NZ:Driving Map &amp; Trail Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,0&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.00048710ef9a2a953e45d&amp;t=h&amp;ll=-44.249134,171.359253&amp;spn=2.207502,4.938354&amp;z=8

ニュージーランド南島(16) モエラキにも寄ってしまった ~2010年 GW~

2010/04/30 - 2010/05/05

korotama

korotamaさん

またまた寄り道です。

行程
5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/10(月) Narita

【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】

レンタカー
シンガポール航空

シャグ・ポイントを出発してからしばらく、国道1号線は海岸線を北上します。

車を停めて、大海原を眺めたいんだけどねー。
    ものすごいスピードで、早々は気軽に停められないし、目的地もまだまだ遠いのでー。

1号線をチョットだけそれたところに、Moeraki Boulders モエラキ・ボウルダーがあります。

曖昧な記憶によると、以前訪れたとき、駐車場脇の建物はもう少しこじんまりしていたようなー。

中のレストランもお洒落で、しかも高い!

うーん。
    ここでランチを食べたような気がするのだけど、記憶違いかなぁ。

今回、昼食はシャグ・ポイントで持参のサンドウィッチを食べたので、素通り。

へぇ、個人の所有なのかぁ。

駐車場も散策路もレストランのオーナーが所有・管理をしているのだそうです。

誰でも welcome だけど、2ドル払ってね〜。

この浜辺でわんさか咲いていた花。

入植者が持ち込んだ「ハリエニシダ(Ulex europaeus)」。
    繁殖力が強く、在来種を脅かす困った存在だそうです。

ぉぉぉ。

砂浜入り口に、の・ぼ・り。
    なんだか、日本みたいだぁ。

古めかしい看板が、ハリエニシダに覆われていました。

これが、Moeraki Boulders モエラキ・ボールダーズ。

約6500万年前に海底で形成された亀甲石というものが、長い長い時間をかけてこのような形になり、これらを取り囲んでいた地層が地上に隆起したのち、周りの柔らかい地層が雨・風・波に浸食されて、砂浜にゴロンと取り残されたのだそうです。

まぁ、詳しいことはよく分からないけど、自然の力って不思議ですねぇ。

ちょっとしたオブジェ?

外に出たら出たで、この方自身ももろに周りからの浸食を受け、形を崩していったでしょうか。

こんなユニークな景観を見せてくれているボウルダーたちも、

この先何百年、何千年?かののちにはなくなってしまうのかなぁ。

亀の甲羅干し、みたいでもあるね ^_^;

ボウルダーの水溜りで・・・

砂浜から散策路が作られていました。

ボウルダーたちを眺められる展望台があります。

途中のボウルダー説明板を眺めつつ、

整備の行き届いた散策路を歩きます。

と!

ファンテール 現るっ\(◎o◎)/!

すばしっこく動き回りながら、尻尾を広げてフリフリ、サービスしてくれます(^・^)

ファンテールって、楽しい楽しい Fun Tail かと思ったら、この尻尾を広げるところから名付けられた、Fantail なんですね(^^ゞ

Grey Fantail ハイイロオウギビタキ。
    マオリでは Piwakawaka。

散策路終点。

「Moeraki Boulders Scenic Reserve モエラキ・ボウルダーズ景観保護区」の看板がありました。

大きい植物!

こちらが、その花かな?

清楚な感じですねぇ。

秋です〜。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る