2010/07/25 - 2010/07/25
1704位(同エリア1901件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,850,035アクセス
近江八幡からは、京都をすっ飛ばして大阪へ。京都は、帰り道に寄るんでね。大阪でも旧友に会いまして、ちと酒呑んで、何故かラーメン食って。
久しぶりの大阪は、事前調査不足で天神祭のまっただ中。あまりにも人が多くて、祭りには近寄れませんね。あたしゃ、祭りに行かんでも、普通に観光出来ればそれで良し。小さい頃に行ったような記憶は有りますが、大阪城に行ってみましょ。
- JRローカル
大阪での一泊目は、友人に連れて来てもらった弥生会館。大阪駅も近いし、こじんまりした部屋も居心地良くて、もう一泊お願いしたかったんですが…団体客の予約でいっぱいとの事。まずは、本日の宿を確保せんといかんね。どこも天神祭で一杯の様な…
[弥生会館]
キャンペーン価格で\5,000でした。 -
大阪駅の周辺は、再開発中で大変な事になってます。でも、なんとか駅の観光案内所へ。 -
どこもいっぱいの中、案内所でお勧めいただいたのが、ホテル・モントレ。普段は\17,000くらいのところ、何故か\7,000の割引料金で空き部屋有り。予算オーバーですが、たまにゃ贅沢してみますかね。
まだチェックイン時間前との事で、フロントに荷物を預けてお出かけします。
http://www.hotelmonterey.co.jp/cgi-bin/portal/cms/hotelindex.cgi?hid=monosa -
大阪環状線に乗車しまして、大阪城公園駅へ。
天守閣までは、ちょっと歩くみたいですね。
暑い中、何故か妙に盛り上がっている大阪城ホールの脇を通ります。
帰りに通りかかったら、なんか路上イベントしてたから、その練習していたのかも。 -
木々の向こうに、天守閣が見えて来ましたね。
お堀を渡って…
最初の門は、青屋門。
門をくぐっても、まだ天守閣まではちと有りそうです。外堀渡っただけだしね。
今度は内堀を渡ります。
ちなみに、お堀にかかる橋、極楽橋は修復中ですね。渡れたけど。
こちらは…秀頼公自刃の碑…
おっちゃん、何してんの?
あと一上りでしょうか。
天守閣の正面に到着。さて、中に入れて貰いますか。自動販売機で入場券(\600)購入。
http://www.osakacastle.net/ -
天守閣入り口前に、金明水井戸屋形。
けっこ、混んでそうですね。天神祭の日曜日か… -
5階まではエレベーターで一気に上ります。5階に展示されているのは、ミニチュア夏の陣。
こちらでは、夏の陣の屏風図を細かく解説してくれています。右側の戦いの図は時折見た事が有ると思いますが、左側が逃げ惑う民衆の図になってるのは初めて知ったかな。
7階の展示は、秀吉公の生涯。大阪城と云えば、太閤さんのお城やもんね。
最上階、8階は展望フロア。大阪の街を見渡します。
通天閣は遠くにちらっと。
天守閣の真下には、何やら威厳のありそな建物。後で見に行きましょ。
大阪城ホール方面。
けっこ、こちらで一休みの人が多くて…椅子が空いてないね。 -
展望フロアからは、階段でゆっくり下ります。3階、4階には歴史的な展示物(撮影禁止)。2階まで下りると、お城の歴史やらレプリカやら。こちらの虎は、外壁の彫物のレプリカかな。
天守閣を出て外へ。夏休みの公園って感じで、結構な人出。こちらは大道芸しています。
先ほど天守閣から見下ろしていた建物、こちらの元市立博物館。博物館は移転して、現在は閉鎖中ですね。
お城の中をうろついてみましょ。こちら、桜門近所の石垣の巨石は、通称蛸石。
お寺さんでも無いのに、手水?涼しげでえぇけど。
桜門。門を出ると、内堀(空堀)を渡ります。
桜門を出た所、露店も並んでますが、神社が有りますね。
豊国神社と言うそうです。秀吉公の像が有りますね。
それほど歴史が有るって感じでは無いなぁ。
大阪城公園内を巡る、SL列車。暑い事も有って、大人気。係員さんが拡声器で叫んでます。”駆け込み乗車は止めてくださ〜い”
西の丸庭園と云うのが有りますね。入ってみようかと思いましたが…暑そうなんで通過。
大手門につきました。
門の横。これは弓矢用の小窓だっけ?
大手門近辺の石垣にも巨石が有りますね。これでも、城内第4位とか8位とか。
このまま地下鉄に乗ろうかと思いましたが…次の目的地もJR沿いだし、城内をふらつきながら大阪城公園駅に戻るか。
空がすっかり夏だなぁ…暑い…また日焼けしたかな?
桜門まで戻って来ました。後は、広場を突っ切って、天守閣の横を通って、大阪城公園駅…この選択は、ちょっと違ったかも…
hhb00102さんの関連旅行記