大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡からは、京都をすっ飛ばして大阪へ。京都は、帰り道に寄るんでね。大阪でも旧友に会いまして、ちと酒呑んで、何故かラーメン食って。<br /><br />久しぶりの大阪は、事前調査不足で天神祭のまっただ中。あまりにも人が多くて、祭りには近寄れませんね。あたしゃ、祭りに行かんでも、普通に観光出来ればそれで良し。小さい頃に行ったような記憶は有りますが、大阪城に行ってみましょ。

15. 大阪城

2010/07/25 - 2010/07/25

1704位(同エリア1901件中)

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

大阪での一泊目は、友人に連れて来てもらった弥生会館。大阪駅も近いし、こじんまりした部屋も居心地良くて、もう一泊お願いしたかったんですが…団体客の予約でいっぱいとの事。まずは、本日の宿を確保せんといかんね。どこも天神祭で一杯の様な…

[弥生会館]
    キャンペーン価格で\5,000でした。

大阪駅の周辺は、再開発中で大変な事になってます。でも、なんとか駅の観光案内所へ。

どこもいっぱいの中、案内所でお勧めいただいたのが、ホテル・モントレ。普段は\17,000くらいのところ、何故か\7,000の割引料金で空き部屋有り。予算オーバーですが、たまにゃ贅沢してみますかね。

まだチェックイン時間前との事で、フロントに荷物を預けてお出かけします。

大阪環状線に乗車しまして、大阪城公園駅へ。

天守閣までは、ちょっと歩くみたいですね。

暑い中、何故か妙に盛り上がっている大阪城ホールの脇を通ります。

帰りに通りかかったら、なんか路上イベントしてたから、その練習していたのかも。

木々の向こうに、天守閣が見えて来ましたね。

お堀を渡って…

最初の門は、青屋門。

門をくぐっても、まだ天守閣まではちと有りそうです。外堀渡っただけだしね。

今度は内堀を渡ります。

ちなみに、お堀にかかる橋、極楽橋は修復中ですね。渡れたけど。

こちらは…秀頼公自刃の碑…

おっちゃん、何してんの?

あと一上りでしょうか。

天守閣の正面に到着。さて、中に入れて貰いますか。自動販売機で入場券(\600)購入。

天守閣入り口前に、金明水井戸屋形。

けっこ、混んでそうですね。天神祭の日曜日か…

5階まではエレベーターで一気に上ります。5階に展示されているのは、ミニチュア夏の陣。

こちらでは、夏の陣の屏風図を細かく解説してくれています。右側の戦いの図は時折見た事が有ると思いますが、左側が逃げ惑う民衆の図になってるのは初めて知ったかな。

7階の展示は、秀吉公の生涯。大阪城と云えば、太閤さんのお城やもんね。

最上階、8階は展望フロア。大阪の街を見渡します。

通天閣は遠くにちらっと。

天守閣の真下には、何やら威厳のありそな建物。後で見に行きましょ。

大阪城ホール方面。

けっこ、こちらで一休みの人が多くて…椅子が空いてないね。

展望フロアからは、階段でゆっくり下ります。3階、4階には歴史的な展示物(撮影禁止)。2階まで下りると、お城の歴史やらレプリカやら。こちらの虎は、外壁の彫物のレプリカかな。

天守閣を出て外へ。夏休みの公園って感じで、結構な人出。こちらは大道芸しています。

先ほど天守閣から見下ろしていた建物、こちらの元市立博物館。博物館は移転して、現在は閉鎖中ですね。

お城の中をうろついてみましょ。こちら、桜門近所の石垣の巨石は、通称蛸石。

お寺さんでも無いのに、手水?涼しげでえぇけど。

桜門。門を出ると、内堀(空堀)を渡ります。

桜門を出た所、露店も並んでますが、神社が有りますね。

豊国神社と言うそうです。秀吉公の像が有りますね。

それほど歴史が有るって感じでは無いなぁ。

大阪城公園内を巡る、SL列車。暑い事も有って、大人気。係員さんが拡声器で叫んでます。”駆け込み乗車は止めてくださ〜い”

西の丸庭園と云うのが有りますね。入ってみようかと思いましたが…暑そうなんで通過。

大手門につきました。

門の横。これは弓矢用の小窓だっけ?

大手門近辺の石垣にも巨石が有りますね。これでも、城内第4位とか8位とか。

このまま地下鉄に乗ろうかと思いましたが…次の目的地もJR沿いだし、城内をふらつきながら大阪城公園駅に戻るか。

空がすっかり夏だなぁ…暑い…また日焼けしたかな?

桜門まで戻って来ました。後は、広場を突っ切って、天守閣の横を通って、大阪城公園駅…この選択は、ちょっと違ったかも…