2010/07/16 - 2010/07/18
sante5さん
- sante5さんTOP
コスタビクトリアクルーズ。前泊したベネチアから最初の寄港地アンコーナ、エクスカーションに参加したフラサッシまで。
パリからコスタクルーズに参加。まずはベネチアで前泊。
ホテルに荷物を置き、鉄道にてパドヴァへの観光に出発。 -
パドヴァは11世紀から13世紀に自由都市として栄えた町。ガイドブックには「ベネチアから鉄道で30分」とあるものの、これは特急の所要時間。普通列車で1時間弱で到着。
昼食を食べようと調べていたレストランは休みのため、適当に入ったところで海鮮パスタを食べた。まあまあ。とにかく暑い。
カフェ・ペドロッキ。
外観のみ。中には入らず。 -
ガリレオも教鞭をとった歴史ある大学、パドヴァ大学を見学。事前予約は必要なし。おばさんガイドの説明あり(英語)。若い男性アシスタント(ナイナイの岡村似)がいて、写真を撮っている客を注意していた。大教室など見応えがあったが、暑いせいか(?)ガイドブックに所要1時間と書いてあったツアーは30分ほどで終了。
どうやら卒業式だったらしく、大学の外で仮装している学生とそれを囃したてる(祝う?)学生たちの姿が。写真は、壁に貼ってあったもの。学生の紹介か?
駅方面へ戻る。きれいなトラムが走っている。
スクロヴェーニ礼拝堂へ。イタリア絵画の最高傑作のひとつ、ジョットの絵画を見学(要事前予約)。
19時近くで37度!
鉄道でベネチアへ戻る。 -
今回泊まったベネチアのホテル「 Palazzo Odoni」。立地(ローマ広場の近く)から選択した。悪くなかったが、とにかく階段が多く荷物を持っての移動に苦労。
ホテルのフロントに勧められたレストランで夕食。イタリアのビールで乾杯。
2日目。
いよいよコスタクルーズ出発の日。午前中軽くベネチア散策・「アッラマドンナ」での昼食の後、ローマ広場発のシャトルバスに乗って港へ。荷物を預けると、番号札をもらう。 -
港の風景。
乗船を待つ客たち。
乗船手続きを終え(非EU国民はパスポートをコスタが預かる)、小さい船に乗り20分ほどしてようやく「コスタビクトリア号」へ到着。
スタッフも一緒に移動。 -
キャビン内はこんな感じ。窓付き・バルコニーなし。
さっそく船内の探検へ。
まだ出港前だというのに泳いでいる人が…。
ベネチア港からはだいぶ離れた工業的な所から出発。
遠くにサンマルコ広場が・・・
船内には、こんなスペースも。
3日目。
早朝にイタリアのアンコーナに到着。
フラサッシ鍾乳洞見学へのツアーに参加。 -
内部は撮影禁止だが、鍾乳洞の外に貼ってあった写真の前で撮影。なかなかうまく撮れた。
その後、付属の博物館へ。鍾乳洞内部はこんな感じだったようだ。
ワイン醸造所を見学。工業的な感じがした。試飲をさせてもらえたが、買わず。
毎晩、船内ステージでスペクタクルがある。(公演自体は撮影禁止)
開演前に、「Today's cocktail」と共に。 -
毎晩、こんな感じで丁寧にベッドメークされている。
②ギリシア (1)サントリーニ・ミコノス編へ続く。
ベネチア(イタリア) の旅行記