ポロクワネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ました、南アフリカ。<br /><br />行く前は危険情報が氾濫していてかなり心配だったけれど、危険地帯のヨハネスブルグの中心地に行かないようにして、あとは行動に気を付けていれば大丈夫。3週間、ゲームに合わせて、色んな都市/町を回ってきました。<br /><br />ヨハネスブルグの空港でレンタカーを借り、まずは北部のポロクワネ、次にルステンブルグ、ヨハネスブルグ、ネルスプルート、プレトリアなどなど3000kmを制覇。ゲームサファリや世界遺産の洞窟など大自然を楽しんだ後(勿論サッカーも)、南部のケープタウンへ移動。ケープタウンはのんびり歩いて回れる安全な町。ワインやシーフードを楽しんで、ケープ半島をドライブして喜望峰にも行って来ました。<br /><br />サムライ・ブルーも良い試合をしてくれたし、南アの自然も人々も良かったし、満足して帰って来ました。<br />南アフリカ、お勧めです。<br /><br />***<br /><br />バンコクからヨハネスに早朝に到着して、空港ですぐレンタカーを借りると、まずはず〜〜と、数百キロ北上。翌日には南アでのWC第1試合目の観戦(私たちにとって)を予定していたし、この日の内には初めて行く街の初めて泊まる宿までたどり着かなければ、と必死。ただ、道は快適でバンバン飛ばせるし、運転は楽。<br /><br />ポロクワネは南アのかなり北の方の、ジンバブエやモザンビーク、ボツワナの国境に近い所。小さな田舎町で、動物はいっぱい、町も安全だし、のんびりできる良い所だった。<br /><br />サッカーの試合も良かったけど、ゲームリザーブ(サファリ)の動物たちも良かった!

ワールドカップサッカー2010・南アフリカの旅(3):ポロクワネ

2010/06/15 - 2010/07/05

キャマティ

キャマティさん

行って来ました、南アフリカ。

南アフリカ、お勧めです。

***

タイ国際航空

道路はこんな感じの、綺麗な道。

130−140kmで飛ばしている人もいたけれど、私たちは制限速度で90−100kmの間で運転。

異国だしね、法律には従いましょう。
    何かあっても困るし。

ひたすらこんな感じ。まっすぐ。回りは乾燥した感じ。

よく見ると、キリンとかイボイノシシとか、ハイウェイのすぐ横に見えたりもします。(たた、場所による)

道路脇で何か売っていた。

何これ?

中にはオレンジが入っているように見えたけど。

PCを習える所らしい。

乾燥している所が多い中、ある境を越えると、とても綺麗なグリーンに。

ポロクワネを過ぎて、もっと国境沿いに行った所。

かなり高地で、気候的にも樹木や野菜、果物が獲れるらしい。

泊まったコテージのSilver Mist。

ポロクアネから更に50kmの所。

競走馬を本格的に飼育しているような牧場。他にダチョウたアヒルや犬や鳥達や色んな動物がいる。

翌朝、コテージの前はこんな状態。

霜が降りてるんですけど・・・。

ひや〜、寒い。
    ほんとに寒かった!

馬舎までの道のり。
    ここにも霜が・・・。

12〜3頭の馬がいた。

南アで2番というのもいるらしい。

この子はうちの隣人。

かなりでかくて、近づくのはちょっと怖い。

朝起きたら、この子が、にょきっと窓から覗いていてびっくり。

本日の試合までまだ時間あるので、東部の国境側を散策。

綺麗なみどり〜。
    アフリカとは思えない感じ。

カバとワニに注意、のサインが・・・。

カバに注意のサインがあったすぐ近くの湖。

いないかなあ・・・と思って探したけど、見つからず。
    残念。

秋っぽい植物も。

紅茶園に行ってみた。

某歩き方に載っているけれど、もう今はオーナーチェンジで紅茶園はなし、レストランだけが残っていた。(紅茶の木はぼうぼうに伸びて、2−3mになっていて悲しい感じ)

そのレストランの入り口。

すごい良いローケーション。

紅茶の木はぼうぼうでも、
    見晴らしが良かった〜。

クリーミーリバー入りのクレープ。

ペリペリチキン・サラダ。

違い道で宿までの帰路に。

植林されている木々たち。

やっぱり北部は緑がきれい。

ついにやって来ました、この日が。

ポロクワネのピーター・モカバ・スタジアム。

メキシコvsフランス戦。

出発前に宿の人にブブゼラをプレゼントされ、準備万端。

ゲームが始まった!

サポーターもすっごい。

2−0でメキシコの勝利。

フランスにはちょっとがっかり。

翌日、隣町まで朝食に。

小さな、素敵な田舎町。

ワールドカップでこんな所まで来ているのか、とみんなに驚かれる。

来てます、来てます。

お世話になったローカルバー。

3泊した内、観戦せきた試合は1試合だけだったので、その他はここで観戦。すっかり顔見知りもできた。

ポロクワネの町はこんな感じ。

ポロクワネの町の繁華街。
    小さな田舎町。

スタジアムを昼間に見ると、こんな感じ。

そのスタジアムのすぐ横に、ゲームリザーブ(サファリ)があって、レンタカーで(というか、普通の車で)入れる。

サファリって、ごっついジープみたいなのに安全バーが入っている窓のある車で行くのもだとばかり思っていた。

1300ccクラスのうちのレンターでもいいらしい。
    おどろき。

入ってすぐに、シロサイに遭遇。
    ラッキー。

ビッグ5の1つだよ。

戻って行くシロサイ。
    さようなら。

キリンがいます。
    頭しか出してないけど。

見えますか?

キリンさん。
    今度は体だけ・・・。

う〜ん、このカメラでは無理かも。

インパラ???

そんなに広くない地域に、かなりの動物がいたけれど、近くに寄れる訳ではないし、カメラはこんなだしで、あんまりいい写真がありません。

悪しからず。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る

ポロクワネ(南アフリカ共和国) で人気のタグ