2010/06/15 - 2010/07/05
キャマティさん
- キャマティさんTOP
行って来ました、南アフリカ。
行く前は危険情報が氾濫していてかなり心配だったけれど、危険地帯のヨハネスブルグの中心地に行かないようにして、あとは行動に気を付けていれば大丈夫。3週間、ゲームに合わせて、色んな都市/町を回ってきました。
ヨハネスブルグの空港でレンタカーを借り、まずは北部のポロクワネ、次にルステンブルグ、ヨハネスブルグ、ネルスプルート、プレトリアなどなど3000kmを制覇。ゲームサファリや世界遺産の洞窟など大自然を楽しんだ後(勿論サッカーも)、南部のケープタウンへ移動。ケープタウンはのんびり歩いて回れる安全な町。ワインやシーフードを楽しんで、ケープ半島をドライブして喜望峰にも行って来ました。
サムライ・ブルーも良い試合をしてくれたし、南アの自然も人々も良かったし、満足して帰って来ました。
南アフリカ、お勧めです。
***
3週間の旅行の最後に行ったのがケープタウン。それまで治安が心配だったり、色々したけれど、ここまで来ればもう大丈夫。
何も心配なく、町中や海岸沿いを夜でも歩けて、かなり開放的!
ワインは何処でも普通のハウスワインでも美味しいし、ケープ岬のドライブも最高!
治安が心配な人は、ケープタウンだったら大丈夫です!
- 家族旅行
- レンタカー
- タイ国際航空
ホテルの部屋からの眺め。シーポイントの方で海はすぐそこ。
ホテルからすぐ海。海岸沿いの道が整備されていて、散歩やジョギングを楽しむ人がいっぱい。夕陽も綺麗。
海岸沿いのレストランで、ワインを飲みながら、シーフードを食べながらの夕陽。南ア旅行の最後に相応しい。
サンドイッチと言う名前になってて驚いたけど、日本で言う押し寿司。照り焼きソースが下に敷いてあって、美味しかった〜!
ウォーターフロント。向こうに見えるのがテーブルマウンテン。ウォーターフロントは一日でも遊べるような、テーマパークのような感じ。スーパー・マーケット、レストラン、カフェ、お土産屋さん、何でもある! 週末はステージでパフォーマンスもあったり。
ウォーターフロント。海を見ながらのランチは最高〜!
ヨットが出航。
遊覧船に乗ってみた。これも良かった〜!
港にあざらしが住んでいる! うっそ〜。
かわいすぎ。
ただ、シャッターチャンスが難しかった・・・。 -
ここにもあざらしが・・・。
喜望城。オランダの東インド会社の総督の居城だったところ。
テーブルマウンテンもすぐ後に見える。
テーブルマウンテンに登るケーブルカーの中から。丸いケーブルカーで、頂上に着くまでの2分間の間に一回転する。こんなケーブルカー初めて。
頂上からの眺め。
グロッケン現象?
標高1087m。ごつごつの岩ばっかりのテーブルマウンテン。かなりの絶壁。で、こんなことをしている人たちが。ロッククライミングの逆、降りるだけ専門の観光アトラクション。料金もすごい高かった。
天気がどんどん変わるから危ない〜。
ちなみにWCの時期、このテーブルマウンテンで、崖のギリギリに立った人(アメリカ人の若者)が強風に煽られて落ちて亡くなっています。 -
今後は、ケープ半島のドライブに。
落石よけのこんなトンネル?が・・・。道は海岸沿いをくにゃくにゃと進みます。
ボルダーズビーチに到着。
動物園や水族館ではありません。
その辺りの海岸に住んでるワイルドペンギン。
癒さえる〜〜! -
こんなにいっぱい!
みんなで海に一目散。
喜望峰に行く途中で、急ブレーキ!
お〜〜〜〜〜〜っと。
ちっちゃな亀(体長7−8cmほど)が道を横断中。
危ないんでですけど・・・。亀さん。 -
ヒヒたちも自然に住んでいて、彼らはちょっと危険。
「ヒヒが襲ってくるので注意!」と言う看板が多い割には、見つけるのに苦労した。 -
もうすぐ喜望峰!
ケープポイントに登る。
ケープポイントからもっと先にある岬。
見渡す限り海!
綺麗だった〜。
ちょっと歩くので、ここまで来る人は少なくて、だから余計良い。
体力に自信のある人はどうぞ。
自信のない私でも行けたので、大丈夫。 -
この先の所が喜望峰。
岩とゴツゴツの海岸。
喜望峰のイメージが・・・・・。
ただ、ここがアフリカの最南端と思いきや、実は違って、アフリカの最南西端。
う〜ん・・・。
昔は座礁する船が多くて、死の岬と言われていたらしいけれど、名前が良くないってことで、ここを通っていけるとHopeが待っていると言うことで、喜望峰になったそうです。希望岬って言う方が英語の訳には近いかも。 -
喜望峰からすぐの海岸にいたダチョウ。
動物は何処にでもいます。 -
ランチしたケープ半島の真ん中にあるレストラン。
回りは大自然で素敵だった。 -
温野菜のサラダ。
素敵〜&美味しすぎ。 -
ムール貝のワイン蒸し。
ケープタウンのシーフードの中で一番なのはムール貝。
レストランによって色んなソースがあって、すごく美味しい。
お勧めです。 -
ミスティ・クリフ。
ほんとにすごくミスティ・・・。
住むのは大変そう。 -
ついにWCのゲームの日がやって来ました!
町から会場のグリーンポイントスタジアムまでは2〜3kmの歩行者天国。
色んな仮装をしている人が面白かった。
翌日の新聞によると、3.5万人がここを利用して、その内1.5万人は
観戦チケットのない人たちだったとか。
歩くだけでも面白いもんね。 -
歩行者天国の中にパレードも出没。
グリーンポイントスタジアム。
7試合、6スタジアムに行ったけれど、ここが一番綺麗で、回りの雰囲気も良かった!
スタジアムまで歩いて行けるのも良いし、すぐそこにバーやレストランがあるのも◎ -
試合は準々決勝、Best4が決まる試合の、アルゼンチンvsドイツ。
予想通り、ドイツが4−0で勝利。
アルゼンチンはマラドーナ監督が異常な人気で、選手よりも監督を向いているカメラマンが多かった。 -
試合が終わって、夕暮れの中のスタジアム。
夕陽にを見ながら、試合の話をして、またワインを飲んだ。
色んな国から色んな人が来ていて、サッカーをテーマにしたら誰とでも盛り上がれるから不思議。
日本は頑張ったとみんなが言ってくれたのも良かった。
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる