ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ました、南アフリカ。<br /><br />行く前は危険情報が氾濫していてかなり心配だったけれど、危険地帯のヨハネスブルグの中心地に行かないようにして、あとは行動に気を付けていれば大丈夫。3週間、ゲームに合わせて、色んな都市/町を回ってきました。<br /><br />ヨハネスブルグの空港でレンタカーを借り、まずは北部のポロクワネ、次にルステンブルグ、ヨハネスブルグ、ネルスプルート、プレトリアなどなど3000kmを制覇。ゲームサファリや世界遺産の洞窟など大自然を楽しんだ後(勿論サッカーも)、南部のケープタウンへ移動。ケープタウンはのんびり歩いて回れる安全な町。ワインやシーフードを楽しんで、ケープ半島をドライブして喜望峰にも行って来ました。<br /><br />サムライ・ブルーも良い試合をしてくれたし、南アの自然も人々も良かったし、満足して帰って来ました。<br />南アフリカ、お勧めです。<br /><br />***<br /><br />3週間の旅行の最後に行ったのがケープタウン。それまで治安が心配だったり、色々したけれど、ここまで来ればもう大丈夫。<br /><br />何も心配なく、町中や海岸沿いを夜でも歩けて、かなり開放的!<br /><br />ワインは何処でも普通のハウスワインでも美味しいし、ケープ岬のドライブも最高!<br /><br />治安が心配な人は、ケープタウンだったら大丈夫です!

ワールドカップサッカー2010・南アフリカの旅(2):ケープタウン

2010/06/15 - 2010/07/05

キャマティ

キャマティさん

行って来ました、南アフリカ。

南アフリカ、お勧めです。

***

何も心配なく、町中や海岸沿いを夜でも歩けて、かなり開放的!

治安が心配な人は、ケープタウンだったら大丈夫です!

レンタカー
タイ国際航空

ホテルの部屋からの眺め。シーポイントの方で海はすぐそこ。

ホテルからすぐ海。海岸沿いの道が整備されていて、散歩やジョギングを楽しむ人がいっぱい。夕陽も綺麗。

海岸沿いのレストランで、ワインを飲みながら、シーフードを食べながらの夕陽。南ア旅行の最後に相応しい。

サンドイッチと言う名前になってて驚いたけど、日本で言う押し寿司。照り焼きソースが下に敷いてあって、美味しかった〜!

ウォーターフロント。向こうに見えるのがテーブルマウンテン。ウォーターフロントは一日でも遊べるような、テーマパークのような感じ。スーパー・マーケット、レストラン、カフェ、お土産屋さん、何でもある! 週末はステージでパフォーマンスもあったり。

ウォーターフロント。海を見ながらのランチは最高〜!

ヨットが出航。

遊覧船に乗ってみた。これも良かった〜!

港にあざらしが住んでいる! うっそ〜。
    かわいすぎ。
    ただ、シャッターチャンスが難しかった・・・。

ここにもあざらしが・・・。

喜望城。オランダの東インド会社の総督の居城だったところ。

テーブルマウンテンもすぐ後に見える。

テーブルマウンテンに登るケーブルカーの中から。丸いケーブルカーで、頂上に着くまでの2分間の間に一回転する。こんなケーブルカー初めて。

頂上からの眺め。

グロッケン現象?

標高1087m。ごつごつの岩ばっかりのテーブルマウンテン。かなりの絶壁。で、こんなことをしている人たちが。ロッククライミングの逆、降りるだけ専門の観光アトラクション。料金もすごい高かった。

天気がどんどん変わるから危ない〜。

ちなみにWCの時期、このテーブルマウンテンで、崖のギリギリに立った人(アメリカ人の若者)が強風に煽られて落ちて亡くなっています。

今後は、ケープ半島のドライブに。

落石よけのこんなトンネル?が・・・。道は海岸沿いをくにゃくにゃと進みます。

ボルダーズビーチに到着。
    動物園や水族館ではありません。
    その辺りの海岸に住んでるワイルドペンギン。

癒さえる〜〜!

こんなにいっぱい!

みんなで海に一目散。

喜望峰に行く途中で、急ブレーキ!
    お〜〜〜〜〜〜っと。
    ちっちゃな亀(体長7−8cmほど)が道を横断中。

危ないんでですけど・・・。亀さん。

ヒヒたちも自然に住んでいて、彼らはちょっと危険。
    「ヒヒが襲ってくるので注意!」と言う看板が多い割には、見つけるのに苦労した。

もうすぐ喜望峰!

ケープポイントに登る。

ケープポイントからもっと先にある岬。
    見渡す限り海!
    綺麗だった〜。

ちょっと歩くので、ここまで来る人は少なくて、だから余計良い。
    体力に自信のある人はどうぞ。
    自信のない私でも行けたので、大丈夫。

この先の所が喜望峰。

岩とゴツゴツの海岸。
    喜望峰のイメージが・・・・・。

ただ、ここがアフリカの最南端と思いきや、実は違って、アフリカの最南西端。

う〜ん・・・。

昔は座礁する船が多くて、死の岬と言われていたらしいけれど、名前が良くないってことで、ここを通っていけるとHopeが待っていると言うことで、喜望峰になったそうです。希望岬って言う方が英語の訳には近いかも。

喜望峰からすぐの海岸にいたダチョウ。
    動物は何処にでもいます。

ランチしたケープ半島の真ん中にあるレストラン。
    回りは大自然で素敵だった。

温野菜のサラダ。
    素敵〜&美味しすぎ。

ムール貝のワイン蒸し。
    ケープタウンのシーフードの中で一番なのはムール貝。
    レストランによって色んなソースがあって、すごく美味しい。
    お勧めです。

ミスティ・クリフ。
    ほんとにすごくミスティ・・・。
    住むのは大変そう。

ついにWCのゲームの日がやって来ました!

町から会場のグリーンポイントスタジアムまでは2〜3kmの歩行者天国。

色んな仮装をしている人が面白かった。
    翌日の新聞によると、3.5万人がここを利用して、その内1.5万人は
    観戦チケットのない人たちだったとか。
    歩くだけでも面白いもんね。

歩行者天国の中にパレードも出没。

グリーンポイントスタジアム。

7試合、6スタジアムに行ったけれど、ここが一番綺麗で、回りの雰囲気も良かった!

スタジアムまで歩いて行けるのも良いし、すぐそこにバーやレストランがあるのも◎

試合は準々決勝、Best4が決まる試合の、アルゼンチンvsドイツ。

予想通り、ドイツが4−0で勝利。

アルゼンチンはマラドーナ監督が異常な人気で、選手よりも監督を向いているカメラマンが多かった。

試合が終わって、夕暮れの中のスタジアム。

夕陽にを見ながら、試合の話をして、またワインを飲んだ。

色んな国から色んな人が来ていて、サッカーをテーマにしたら誰とでも盛り上がれるから不思議。

日本は頑張ったとみんなが言ってくれたのも良かった。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る