2009/12/30 - 2010/01/04
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
正月休みをオーストラリアで過ごそうと決め、航空券をチェックした所、パース行きが一番安かったので、行き先はパースに決定!!「世界で一番美しい街」で、迎える新年はどんな感じかなぁ。
- 友人
- 鉄道
- カンタス航空
飛行機は夜、出発。眠気と戦いながらも、機内食は完食。朝日がきれいに見えてきました。もうすぐ、オーストラリアだぁ。
パースの空港には大きいツリーがありました。外を見ると夏・・・不思議な感覚です。
4人分の荷物は乗らないのでは・・・という考えのもと、タクシーではなく、エアポートバスにてホテルへ向かいました。後でホテルの人に「タクシーでも大丈夫だよ」と言われましたが・・・。
スーツケースなどの大きい荷物はこちらに乗せます。
今回のホテルは”クラテリオン”。リーズナブルで立地もとても良かったと思います。ホテルは寝るだけ!という方にはお勧めできるかと思います。
大きい荷物をホテルに預けたら、早速、街を散策です。 -
カンガルー出現!!
フェリー乗り場にやって来ました。ホテルから歩いて10分位。明日、参加するツアーがここから出発するので、集合場所を確認しておきたかったのです。そう、小心者なんです。。。
フェリー乗り場の近くにはスワン・ベルズ・タワー。展望台があるそうですが、今回は登りませんでした。
下見を終えて安心した後は、電車でフリーマントルへ移動。ガイドブック片手にチケットを買うことに成功。
フリーマントル駅。日差しは強いですが、気温はあまり高くなく、快適でした。
フリーマントル刑務所へ向かいます。
刑務所内部の見学はチケットを買う時に、入場時間を指定され、グループで見学します。日本語のオーディオガイドを貸してもらいましたが、私のガイドは調子が悪く、あまり聞こえませんでした。。。
こんな風にして囚人が逃亡するのを防いでいたそうです。
見学後、ガイドブックに載っていたアボリジナル・アートの店に行こうとしたのですが、どうしても見つかりませんでした。閉店?移動?新しいガイドブックなんですけどねぇ。マーケットもお休みの日だったので、次の場所に移動することに。
美しい夕日を求めてコテスロー・ビーチへ。この日は大晦日だったせいか、ドレスアップした若者がたくさん歩いていました。多分、年越しパーティーするんでしょうね。夕日をみながら、どこかレストランで夕食でも・・・と考えていましたが、ほとんどのレストランが貸切でした。夕食はパースに戻ってから取ることに。
ビーチはとってもきれい。たくさんの家族連れがのんびりすごしていました。でも段々、気温が下がってきて長袖を一枚羽織っているだけでは、寒い。
待ちに待った夕日。きれーい。寒かったけど、待ってた甲斐はありました。
ここからパースに帰るのにトラブルが。コテスロー駅で帰りのチケットを買おうと思ったら、券売機がコインしか使えないんです!!でも今朝、着いたばかりでまだ、あまりコインを持っていなかったため、チケットを買えず・・・。無人駅で周りにお店などもなかったので、しょうがなくパースの駅で降りる時に説明するということで電車に乗りました。パースの駅に着くと、何やら改札口の所にたくさん人がいます。駅員にも見えないし、警察とも違うような。とにかく、彼らに事情を説明しようとチケットを見せようとすると、手振りで「行っていいよ」と。さっぱり事情は分かりませんでしたが、多分、大晦日だったから?と解釈しました。でも電車に乗るときはコインが必須ですね。 -
パースの街にはまだクリスマス・イルミネーションの名残が。
この日の夕食は結局、ホテルのイタリアンレストランですませることに。大晦日だっていうのに、疲れて早々に寝てしまいました。旅行中はいつも健康的な生活になります。早寝早起き。
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる