松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け宣言がでたこの日、天気は快晴!<br />さぁ、ドライブドライブ♪<br />第一目的地は松本城。<br />レッツGO!

松本街並み探検と安曇野♪

2010/07/18 - 2010/07/18

459位(同エリア1927件中)

ゆきだるま

ゆきだるまさん

梅雨明け宣言がでたこの日、天気は快晴!
さぁ、ドライブドライブ♪
第一目的地は松本城。
レッツGO!

松本城はかなり混雑するという情報を得ていたので、開城時間には、着きたいと頑張って早起き!(5時半出発)
    予定通り8時半に到着。

朝一でも結構な人がいました。

松本城と、遠くに見える北アルプス。

松本城は2回目ですが、中に入るのは初めて。
    わーい。

お城スタンプもガッツリ押しました!

中の展示物は少なめ。

古い建物の造りそのものを楽しむようなかんじでした。
    階段の段差が大きいのと、角度が急なのとで、上り下りが大変で、行列ができていました。

時間が遅くなるにつれ、行列の列が伸びそうです。

天守閣のてっぺんには神棚が。

松本城を堪能した後は、街をブラブラ。

ビルの間にこんな建物がある!
    古本屋さん?

道祖神。

銀行の前にあった水鉢には睡蓮の花が。
    涼しげです♪

蛙さんが、ナワテどおりのシンボルらしいです。

ここにもカエル。

ナワテどおりを歩いてみよう。

街並みはレトロでいい感じですが、特に気になったお店はありませんでした。

ご当地マンホール発見!

おしゃれな喫茶店。

中町通り。

こちらのほうが、素敵なお店がたくさんあります。

ちきりや工芸店。

おしゃれでかわいい器や雑貨がたくさん。
    お店のおばちゃんも優しくて親切でした。

レトロな薬屋さん。

蔵・・・?かな?

マンホール、カラーバージョンみっけ!

お土産を買うために立ち寄った開運堂さんで、ソフトクリームを作ってくれるロボットを発見。

毎日味が変わるようで、この日はブルーベリー味。

長男のは、仕上がりがやや傾き気味(笑)
    次男のは、まっすぐ上手に仕上げてくれました。

ドラ焼き♪

甘さ控えめでおいしかったです。

お土産に買った「白鳥の湖」というお菓子。

箱もかわいいし、味もいいし、買って大正解。

次は松本市美術館へ。

草間やよいワールド全快。

チューリップかわいいなぁ。

自動販売機も水玉♪

美術館の周りは緑がいっぱいで、癒しの空間です。

そろそろお腹が空いてきたので、安曇野方面へ。

ランチはここにしよう。

「花林桃源郷 蔵久」
    古民家を再生したレストランです。

カフェコーナーと、お蕎麦をいただけるコーナーに分かれていました。
    オットはお蕎麦が大好きなのですが、わたしは食べられないので、カフェコーナーを選びました。

黒糖カレー。

黒糖をかけ、辛さを調節しながらいただけます。
    これなら子どもも食べられますね。

美味しかったです♪

ごちそうさまでした〜。

さて、安曇野を更に北上。

迷いに迷ってようやくたどり着いたお店、nagiさん。

こんな奥まったところにあるなんて!

とっても素敵なお店でした。

車1台が通るのがやっとの道をひきかえし、次に向かうはパン屋さん。

安曇野には美味しそうなパン屋さんがいくつもありますが、わたしたちが選んだのは「るんびに」というパン屋さん。

大人気のパン屋さんのようで、売り切れ寸前!

なんとかアンパン・イチジクパンを2つずつ購入。

「もう後10分ほどでりんごパンが焼きあがりますよ」とお店のお姉さんに言っていただいて、お庭で待たせてもらいました。

お庭も素敵です。

焼けました♪りんごパン。

あっつあつをイタダキマース。
    おいしー。

疲れたので、足湯に寄り道。

「八面大王足湯」
    結構熱めで、足がジンジン。
    気持ちよかったです。

たくさん遊んだし、そろそろ帰ろう。

なんて気持ちのよい道!

きれいな夕焼け空。
    明日も晴れそうです。

おしまい♪