香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は2回目。<br />前回は4年前にプライベートで来たかな。<br /><br />ビクトリアピークにいって、中環から上環へ歩き雲呑麺。

香港はビクトリアピークへ

2010/04/12 - 2010/04/12

15482位(同エリア19680件中)

lilie

lilieさん

香港は2回目。
前回は4年前にプライベートで来たかな。

ビクトリアピークにいって、中環から上環へ歩き雲呑麺。

生憎の天気。
    湿度は高いけれど、過ごしやすい。

ビクトリアピークに行くのやめちゃおうかな・・・・

でも、香港島に用があるのでスターフェリーには乗ろうっと♪

乗船用のトークンは2HKD。

スターフェリー入り口。

出発〜〜

午前中だからか、天気が悪いからなのか、空いてるね。

さて、香港島まであと少し。
    これは、PENTAXのコンパクトデジカメ。

こちらは、NIKON D3000。

PENTAX

NIKON

2台で撮ると忙しい・・・・(笑)

フェリーを降りて、ビクトリアピークまではバスで。

フェリー乗り場から出てすぐにバスターミナルがあるの。

15番のバスで〜す。

9香港ドルです。

運転手さんは親切に、2階へ上がるように言ってくれました。
    香港のバスって2階建てが多いの?
    でも、一番前の席は占領されていたので、2番目へ。

街並みを眺めているとうきうきしますね♪

うきうき♪

坂道です。

だいぶ上の方までやってきましたよ〜

上の方にも住宅や学校があるんですね。

霧もすごくなってきました・・・・・

山頂に行っても何も見えなかったりして・・・・

約40分で山頂に着きました。

山頂には、展望台があるけど入らなかったなー。
    (入場料はわすれちゃった)

ショッピングや食事をするところもあって便利だね。

さて・・・

眺めはどうでしょう?

NIKON

なんとか、九龍の港が見えるぐらい。
    マニュアルフォーカスで撮っているから、なんだかボケてる。

晴れている時に、もう一度来たいなぁ。

帰りは、ピークトラムを利用。
    25HKD。
    バスと倍以上違うね。
    時間はその分短縮されるけれど。20分かからなかったかな。

さて、中環から上環まで歩きます。

どこでランチにしようかな。

上環になったぐらいで、ふと横の小道を見てみると【麺】の看板が!!

なかなかよさげな麺屋さんです♪

地元の人らしき人がいっぱい。

雲呑麺♪

麺は細くて縮れ麺。
    海老雲呑は、海老がたっぷりでぷりぷりです。

これが、12HKD♪

お腹を満たして、目的のお茶屋を探す・・・
    探しているんだけど、見つからない。

でも、こんなお店を発見!

とりあえず、入っちゃおう。

「龜苓茶くださ〜い♪」

実際は、「呢個(にご)」って言って指差しただけなんだけど(^_^;)

温かい龜苓茶がきました。
    味は・・・

苦い(笑)
    苦いけれど、漢方の好きな苦さ。

私はそのままいただいたのだけど、テーブルにある調味料入れたりして甘くして飲むのかな?

赤い看板が目印。

またこのお店に行けるかは疑問・・・

お店の人に、探しているお茶屋さんを聞いたのだけど、やっぱり見つからずに、時間切れ。
    また次回っっ。

海港城の夕日

NIKONで撮影。
    レンズは純正で付いていたもの。
    (オートフォーカスが利くから楽だなぁ)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る