新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笹ヶ峰のキャンプ場に夕方テントを張って<br />翌日五時起きで出発。<br />黒沢橋からの<br />急登の後はヒュッテまで平らに歩く道。<br />ヒュッテまでよりもそこから火打山のほうが疲れました。<br />ここに泊まって火打だけでなく焼山や妙高山に行ってみたいと思いました。<br /><br />休憩しているとき、ビールをもらったり(残念ながらバイクなので持ち帰りでしたが)<br /><br />遠くからこられた方たちとお話したり.........<br /><br />声を掛け合ったり..........<br /><br />ツーリングもですが、そんなところが山はいいなあと改めておもった今年の初登頂でした。

~山歩き~ 笹ヶ峰から火打山

2010/07/24 - 2010/07/25

shirouma

shiroumaさん

笹ヶ峰のキャンプ場に夕方テントを張って
翌日五時起きで出発。
黒沢橋からの
急登の後はヒュッテまで平らに歩く道。
ヒュッテまでよりもそこから火打山のほうが疲れました。

遠くからこられた方たちとお話したり.........

声を掛け合ったり..........

148号線から雨飾荘へ。
    直進すると鎌池、雨飾キャンプ場。
    ここは右折して妙高方面に向かいます。

土砂崩れで通れない時期もありましたが今は通れます。

でも工事で通行止めになることもあるので行く前に確認したほうがいいと思います。

長野県と新潟県の県境にある乙見山峠。
    長野県側は途中まで舗装されている。

新潟県側。

荒いダートですが普通の乗用車でも通れると思います。

連休中でもあり高谷池ヒュッテのテント泊は止めて笹が峰キャンプ場にテントを張りました。

1400円。

モンベルのモノフレームシェルターのキャンプ場デビューです。

登山口です。
    登山届はしっかり書いていきます。
    5時半で続々と登っていきます。

木道が整備されていて歩きやすいです。

黒沢橋まで緩やかな登りでゆっくり足を慣らしながら進みます。

黒沢橋。

しっかり朝食を摂っています。
    しかしここで食べるとバテそうなので先に進みます。
    橋からは急登になります。

十二曲り。急でも岩があると三点支持ができるので思っていたより登りやすいです。

テントを持って上がらなかったので楽です。

このあたりは、木につかまりながら登ったりして楽しめます。

十二曲りが終わればまた木道の歩きやすい道。

ここまで整備されているとは思っていませんでした。

妙高山に向かう分岐から少し行くと高谷池ヒュッテが見えてきました。

今まで登ってきたところは山小屋を見ながらギリギリまで坂道のところばかりだったので、道もほぼ平らでとても気持ちがよかったです。

雲が上がって北アルプスが運良く見えてきました。

高谷池ヒュッテ到着。
    火打山が見えてキャンプしたら気持ちよさそうです。

ヒュッテは改装中。
    予約制なので北アルプスの山小屋のように混雑して詰め込まれることもありません。

両側にお花畑。天気が良いこともあって気持ちがいいです。

ヒュッテから火打山まで登らなくてもここまでは簡単に歩けます。

木がパタゴニアのようになびいて固まっています。
    きっと天候が崩れたら風が強くなるのでしょう。

ライチョウ平

こんな日当たりのよい場所でも雪が残っている。

山頂から降りてくる団体が多い。
    小屋に泊まっていればご来光も拝めたなあ。

ここから頂上まではきつい登りで疲れます。

火打山頂到着10時。
    なぜか頂上に着いたと同時に霧に包まれました。

火打山頂から見る焼山と金山。
    このあと霧がかかってぜんぜん見えなくなりました。
    早朝に来た方は富士山が見えたといっていたので残念です。

帰り道。こんな道が一番癒されます。

茶臼山頂

高谷池ヒュッテからすぐなので山頂というより丘を越える感じでした。

黒沢ヒュッテ

ここも気持ちのよい場所。
    出会った方におにぎりやビールをいただきました。

テントを持ってくれば良かった。

名前は知りませんが大きな葉っぱの絨毯です。

笹ヶ峰から上がるとこんな景色があるなんて知りませんでした。
    やっぱり上にあがってキャンプすれば良かったと後悔しました。

バイクでまた小谷温泉経由で帰ります。
    にぎわっていた笹ヶ峰から小谷方面はまったく車はなし。