増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇りときどき雨の予報だったので、なんとか登れるかと思って二年ぶりの雨竜沼湿原への登山に出かけることにしました。<br />湿原に近づくにつれ、雲行きが怪しくなってきて、トイレを済ませていざ登山という段になって、小雨が降り始めてきてレインウエアを着込みました。<br />滝川市内からダートの道を40分程走ってやっとのこと辿り着いたゲートパーク、引き返すのも勇気が要ります。<br />ほぼ休憩なしで、だいたい白糸の滝まで30分、渓流まで30分、そこから頂上まで15分かかりました。<br />湿原に着いたものの、テラスからの眺望は望めず、一面の霧の中、おにぎりを食べてから早々に退散。<br />下山中、大雨に降られて、ずぶぬれになりました。<br />レインウエアを着ていきましたが、湿度が高いので中に着ていた綿の下着、服が汗でぐしょぬれになり乾かないまま着替えずに、砂川の北菓楼本店のクーラーの効いたカフェで悠長にケーキセットを食べていたら、寒気がしてきてやばいと感じたので即家に帰って熱い風呂に浸かって生き返りました。<br />着替えを持っていなかったんです・・・。<br />今思えば、下山後、すぐ温泉にでも行けばよかったんですけど。<br />ポケットの中の物や一応ゴアテックス防水の登山靴も片方水浸し、、、デジカメも壊れてしまいました(泣)。<br />夏の28度の気温の中の登山でも、濡れたままの服を着ていると急激に体温が奪われることが分かり、怖かったです。<br />片道1時間半ほどの登山だからまだ大丈夫ですが、秋以降冷えてきたら危ないですね。<br />やっぱり綿の服より、化繊の速乾性の服が登山には最適だと思います。<br />二年前の好天の雨竜沼湿原はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/beibaozu/album/10262217/

大雨の雨竜沼湿原

2010/07/27 - 2010/07/27

背包族

背包族さん

下山中、大雨に降られて、ずぶぬれになりました。
着替えを持っていなかったんです・・・。
今思えば、下山後、すぐ温泉にでも行けばよかったんですけど。
二年前の好天の雨竜沼湿原はこちら↓

本日の支出:
    レンタカー12時間、2500円
    カーナビレンタル210円
    ガソリンリッター136円、合計2829円
    雨竜沼湿原環境保護費500円×2名
    北菓楼本店ケーキセット600円×2名
    帰りの高速代700円くらい?

高速は、岩見沢−士別間が無料です。
    平日だし、曇りときどき雨の予報だし、誰も登る人はいないかなと思っていたら、駐車場には結構車が停まっていました。
    登山口にあるレストハウスでおじさんに今日は何人くらい登っているか聞くと、8組と意外と多かったです。
    なので、少し安心して、でも滑りやすいので注意していざ登山開始。

今年の7月の日照量は史上最低だったそうです。
    なので、必然的に曇りや雨の日が多い訳で・・・。
    今年は登山は鬼門かもしれません。

登り始めはまだ小雨でしたが、、、

レインウエアは暑くて蒸れるので、まだ前を開け着ていましたが、、、、

雨の日のあじさいは生き生きしています。

ハスカップみたいな形の植物発見。
    つぶしてみましたが、フルーツの香りはしないので、食べられなさそうです。

前回は楽勝だと思った山道も今回は滑りやすく危険でした。

白糸の滝。

このときは、それほど増水していませんでしたが、、、

ガイド付きのツアーらしい人たちが下山してきました。
    ツアーなのにこの天気で決行するのは、ちょっとまずい気もしますが。
    何かあったら問題になるでしょうし。
    途中で引き返したのでしょうか?

この頃はまだ余裕をかましていましたが、、、

天気のせいか、前回よりきつく感じた登山でした。
    やっと、渓流に着きました。
    標高が上がるにつれて、見通しが利かなくなってきます。
    複雑なルートの登山、迷いやすい道だと大変ですね。
    雨竜は一本道なので迷うことはないので、その点は安心です。

風も強く、写真がブレブレ、、、

やっとのことで湿原入口に到着。
    ここで、靴の泥を落とします。

湿原入口からは木道に沿って歩くので楽です。

アザミが雨水を吸って重たそうです。

7月は黄色のエゾカンゾウが見られる季節らしいです。
    今年はあまり咲いていませんが、数年に一度群生が見られるようです。

二年前に来たときには、ゲートパークの職員さんは、例年より花が少ないと言っていましたが、今年はどうなんでしょうか?
    6月の気温は高かったのですが、7月は日照不足なので、あまり良い状況じゃないかもしれませんね。

アヤメがたくさん咲いていました。

遠くに、エゾカンゾウみーつけた。

残念な景色。

二年前に来たときは天気に恵まれ、湿地に映る青い空、白い雲がきれいでした。

今回は、前回行けなかった展望台まで足を伸ばそうと思っていましたが、天気が悪いのであきらめました。

湿原テラスでおにぎりを食べました。
    先客が二人いましたが、私たちと同じく、昼食後すぐに帰って行きました。
    下山中は写真を撮る余裕もなく、急ぎ足で麓に向かっていましたが、短い時間の間にゲリラ豪雨に遭いました。
    ポケットに入れていたデジカメが雨に濡れて壊れてしまいました、、、