ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW旅行5日目、ミラノから列車に乗って、スイスのツェルマットに向け出発し、(前回の旅行記)<br />今回は、スイスを最も楽しみにしていたので、わくわくです。<br />初めてということもあり、緊張しましたが、とっても親切な方も多く、列車も時刻や乗り場など、本当に分かりやすいし、キレイで、<br />鉄道旅行がしやすかったです。<br /><br />今回の旅行記は、ゴルナーグラート鉄道に乗り、マッターホルンを<br />大いに堪能しました。また、ツェルマットの町を、楽しく散策<br />しました。<br /><br /><br />旅程<br />1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊<br /><br />2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ<br />                  トスカーナ・ピエンツァ泊<br />3日目 トスカーナドライブ(pienza→san quirico d’orcia <br />    →san gimignano→シエナ )<br />                      サンジミャーノ泊<br />4日目  サンジミャーノ→ミラノ          ミラノ泊<br /><br />5日目 ミラノ発Domodossola行き列車に乗り、スイスBrigへ。<br /> Brig→ツェルマット→ゴルナーグラート→<br />         マッターホルンの見える部屋 ツェルマット泊<br /><br />6日目 ツェルマット→グリンデルワルト  グリンデルワルト泊<br /><br />7日目 グリンデルワルト→インターラーケン→ミューレーン<br />                    インターラーケン泊 <br />8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→<br />   ロールシャッハ  船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊<br /><br />9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→<br />   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖<br />   (すこ〜しオーストリアに入国)<br />    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊<br /><br />10日目 シュバンガウ→シュツットガルト・ベンツミュージアム<br />    →ヴュルツブルグ 今回一番良かったホテル 古城宿泊<br /><br />11日目 ヴュルツブルグ 現地在住の友人に観光案内 →<br />フランクフルト フランクフルト空港レンタカー返却  <br />                      フランクフルト泊<br /><br />12日目 フランクフルト→パリ→ロワール<br />               ロワールの古城スイート宿泊<br />13日目 ロワール古城チャペルにて海外挙式 馬車手配<br />                         ロワール泊<br />14日目 ロワール→パリ                パリ泊<br />15日目 パリ市内観光                 パリ泊<br />16日目 パリ シャルルドゴール空港より 成田へ<br />17日目 成田着<br /><br /><br />

たかぼう☆2010GWスイス・マッターホルン・ツェルマット

2010/04/25 - 2010/05/11

ミセスたかぼう さん

今回は、スイスを最も楽しみにしていたので、わくわくです。
鉄道旅行がしやすかったです。

大いに堪能しました。また、ツェルマットの町を、楽しく散策
しました。

旅程
1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊

2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ
                  トスカーナ・ピエンツァ泊
    →san gimignano→シエナ )
                      サンジミャーノ泊

8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→
ロールシャッハ 船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊

9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→
   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖
   (すこ〜しオーストリアに入国)
    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊

17日目 成田着

100万円以上
鉄道 レンタカー
JAL

マッターホルン〜〜

こちらのゴルナーグラート鉄道に乗って来ました。

すばらしいお天気

蒼と白だけの世界。
    雄大な大自然。

快晴なので飛行機雲もくっきり

しつこいですが、今回の旅行記の主人公なので、
    マッターホルンが登場しまくることと思います。

• ぼ〜

ぼ〜

じーーん

つんつん

山と男と

山と男と2

ここで男は、塀から足を踏み外し、少々転落。パウダースノーに足場を取られ、しばし這い上がれず。
    たかぼうも動揺。

ゴルナーグラート展望台。ホテルにもなっています。

ちょっと息切れ。
    流石標高高いだけありますね。

制覇したキブン

いいなーこの写真・・
    たかぼうも撮りたかったなー

前後しましたが、車内から見たマッターホルンです

コデジだけ、海外モードの日付にしてしまったため、管理がしにくくなってしまいました・・・

山しか見えない景色に圧巻

ただただ見入ってしまいました。

ゴルナーグラート駅の看板です

1時間後に電車は出発します
    ゆっくり景色が堪能できます

駅って言うか・・ホームって言うか・・線路と電車だけがある感じで素敵。

駅に降り立った瞬間感激の波が押し寄せて来ました。

音もなく静かだし。
    絵の中に入り込んでしまった世界のようでした。

お天気も良かったので、来た甲斐がありました。

どんな初心者でも、マッターホルンがどれだかって分かりますね。

山と太陽と

このカタチがいいんでしょうね〜

じーーん

気持ちよすぎでしょ

またまた飛行雲が。
    お顔の上通過中です。

たかぼうもツンツンしてみました。

わ〜い、まったーほるん!!

う〜!気持ちのいい深呼吸だ〜

教会がありました。

建物の中に入ります

展望台があります

なんて素敵なところなのでしょう〜

ラウンジで珈琲を購入。日本語表記あり。

珈琲と山と

さっきの写真を撮っている、たかぼう

それを撮る旦那さん

展望台到着

3組ぐらいしかいなかったので、のびのび優雅にまったりと出来ました。

最高のコーヒーじゃん??
    この景色の中で・・ありえないおいしさでしょ〜

どこも特等席ですね
    あれ、日本語が聞こえると思ったら・・
    日本人の男性が1人、携帯で「今、マッターホルンなんですよー」って話してる・・誰と?!・・相手が会社の上司なら「じゃあ仕方ないね」とかなのか?

一番端をキープでしょ

あら、カラスなんているんだ。

右側の美しい女の子、一人でお茶してるけど・・
    優雅だねー
    町の喫茶店ではなくて、登山鉄道に乗ってお茶かい〜

ただでさえおいしい、ミルヒカフェ。
    今までで一番おいしいコーヒーとなりました。

アップ

展望台です

独り占めキブン

ガイドブックとかで見ると、いつも満席ですよね、
    シーズンオフの良いところでしょうか。

チャペルとともに

電車が来ました。

そのままスキーで降りていく人がいました。
    スイスらしい!!

が〜ちゃん、って一人ずつ入退場する仕組みです。

ゴルナーグラート駅

スイスの電車って可愛くて格好いい〜

さわっちゃえ〜

駅もまた素敵ですね。

電車との記念写真、大好きです。

電車もガラガラ。車窓も絶景。

チケットです。
    キレイだから記念になります。

車内です。
    清潔感のある電車です。

段々雪がなくなり、標高もぐんと下がりました。

ポストです。
    黄色だ!
    おばあちゃんと、旦那様のおかあ様にそれぞれハガキを出しました。
    おばあちゃんのところには3日後に到着したそうです。意外に早い。

投函中。
    ツェルマット駅にて

先ほどのゴルナーグラート鉄道乗り場もすぐそばにあります。

明日乗りたい氷河鉄道!
    明日のために今、待機してるんだね〜

・・・
    今夏、氷河急行で事故があり、ショックでした。

今回、スイスではコープに大変お世話になりました。
    駅前にあります。(センターモール的な建物の中にありました)

ヨーグルトもいっぱい。
    閉店時間が早いので、まず買い物。

ゴルナーグラート展望台で写真撮影を頼まれ、お土産やサンでハガキと切手を購入してるとき、と2回もバッタリお会いしたインドの方のカップルにここでも遭遇。
    狭い町ですが、余りの偶然に4人でOHHH〜、嗚呼・・・って感嘆

地元の買い物をしていたマダムに、ガス無しのお水ってドレでしょうか〜って尋ねて、一緒に選んでくれたお水。旅は心のふれあいが楽しい。

かわいい♪

可愛いお菓子でしょ♪

チーズとハムも、う〜〜んとありました。

駅から少し歩き、川に架かる橋のそばに墓地があります。ザイルとか、登山の道具のモニュメントが彫られた墓石も多くありました。

ホテルのそばの川にかかる橋です。

川です。
    わんちゃんがお散歩していました。

ホテルの窓から。
    一旦、COOPで買い物した荷物を置きました。

お部屋です。すごく広かったです。

建物も可愛く。
    4つ星のホテル。

フロントのお姉さんもとっても可愛い女の子でした。

近くに教会がありました。

カメラ小僧

ベンチがいいです。

公園になっています。
    日本庭園風。

• 教会

教会

日本語発見

マウントだいもんじ?大文字山?!

スイスには日本と関係があることが多くて、嬉しくなりますね。友好姉妹都市とか、鉄道とか。

教会アップ

お水が出てきます。
    木で可愛く出来ています。町のあちこちで見かけました。

教会内です。
    美しかったです。

またちょっと写真が前後しています

川沿いからマッターホルンを臨む

どこからみてもマッターホルンらしい

一緒に写りたくなるでしょ

ツェルマット駅

建物にはねずみ返しがあります。
    高床式倉庫みたいです。

ほら、ここにも木彫りの水道が。

この黄色い車、見覚えが!
    ツェルマット到着時、ホテルに向かってウロウロしていたら、心配して声を掛けてくれた、おじちゃんが乗っていた車です。

ちょっと離れたところに行くと閑散として来ました。

お土産やサン

可愛いです

民家かな

同じものが売られていた。
    この七つ道具?は、結婚式の引出物でもらったのですが、今回の旅では本当に役に立ちました。

素敵なレストラン〜

さすがスイス、時計やサン、多い!

ツェルマットのメインどおり

欲しいな〜

安いな〜

パズル!

テレビ。知らないメーカーです。

メインを逸れると、スイスらしい民家の町並み

登山グッズ?

美しい写真が額縁に入って売られていました。

ツェルマットで結婚式ですか〜

マッターホルンを愛している感じが伝わってきます。

こちらはマッターホルンチョコですね。

ホテルの部屋からマッターホルン

ホテル外観

ヨーロッパはいつまでも日が沈まず、明るかったですが、ここツェルマットは、高い山に囲まれた町なので、暗くなるのが早かったです。20時ごろです。

山の上に十字架が。ライトアップされていて幻想的。

寒くなってきました。

さっきパン屋さんで買ったケーキ、夜食に。
    明日はグリンデルワルドに行きます!

夜のツェルマット散策も良かったです。

• Juniper Breezeさん 2016/03/17 11:58:29
    貸切状態のマッターホルン展望台!
    ミセスたかぼうさん、こんにちは。 はじめまして。

ツェルマットやマッターホルンについて調べていたら、ミセスたかぼうさんの旅行記に辿り着きました。 私も、今度のGWにスイスを訪れる予定にしていて、現在計画中です。 去年のGWのドイツ旅行が、花もたくさん咲いていてキレイで、でも夏休みほど人も多くなくて時期的にも最高だったので、スイスも期待しちゃう!って思っていましたけど、ガイドブックを見てビックリ! 5月の初旬って、シーズンオフでスネガにも行けないんですよね…。 でも、ミセスたかぼうさんの旅行記を読んで、ゴルナーグラート鉄道やマッターホルンの展望台がほぼ貸切状態ということが分かり、ワクワクしてきました。 あんな雪景色じゃ、ちょっと逆さマッターホルンを見るためのハイキングは無理ですね^^; でも、それも事前に分かって行く前から諦めがついたので良かったです。

他のヨーロッパの旅行記も拝見させていただきますね。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

• じゃが♪さん 2010/08/07 15:02:26
    群青色の空とマッターホルン
    こんにちはー。

空に雲がなくて真っ青で、氷河と雪が被ったアルプスが真っ白で、
    すっごいですねー。
    群青色の空と、マッターホルンの雄姿に、ただびっくりです。
    素晴らしい日に、訪れることができましたね。 ♪

ブライトホルンやモンテローザなども、すごいことになっていたんではないでしょうか。
    遠くまでの視界もばっちり。
    ひょっとして、ベルナーオーバーランドのアルプスも見えていたのでは。

ウーーーン。
    お見事です。
    羨ましい限りです。 〜♪

じゃが
  • さすらいの食いしんぼうさん 2010/08/03 11:56:36
    神様。なんて不公平な!
    たかぼうさん、はじめまして。

マッターホルンのすばらしい風景をイヤというほど...ほんとにイヤというほど見せつけてくれましたね。あ〜くやしい!
    ボクはツェルマットに5日も滞在したのに見事な!というようなマッターホルンにはついぞお目にかかれずじまいでした。おまけにステキできれいな彼女と挙式ですって...?!
    もうたかぼうさんは神様をしっかり味方につけましたね。

ボクなんかバァさんつれての老人介護の旅だもの。もう、エライちがい!世の中なんと不公平!
    ボクの旅行記をぜひごらんください。きっと自分たちの幸せをしみじみかみしめることができますから。(笑)
    すばらしい写真をありがとう。くやし涙を浮かべながら1票を投じます。

さすらいの食いしんぼうより

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2010/08/03 17:02:49
    RE: 神様。なんて不公平な!
    さすらいの食いしんぼう様

こんにちは。
    楽しいコメント、有り難うございます♪
    たかぼうは、たった一人の親である母を旅行に連れ出したいのですが、
    可能な状態になく、逆にさすらいの食いしんぼう様がとってもとっても
    羨ましく見えました〜〜お母様お元気で。
    因みに たかぼうは、女子であります。
    褒めていただき、嬉しいです。有り難うございます。
    さすらいの食いしんぼう様も、とっても格好いいです。
    「山男」です。
    「会社の女子」にモテモテのことでしょう。

そして、スイス旅行はこの後も続きますが、晴れたのはこの日だけでした。
    大丈夫です、公平に出来ています。笑

今回、1冊だけ旅行記を拝見させていただきましたが、大変楽しく、
    これから続きを読ませていただきますね。
    楽しみです!!

では

たかぼう

• とらいもんさん 2010/08/03 08:41:39
    ツエルマット
    おじゃまします
    拝見させていただきました

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2010/08/03 16:55:19
    RE: ツエルマット
    とらいもんさま

こんにちは!
    憧れのとらいもんさんからのコメント、嬉しく思います。

旅行前、とらいもんさんに色々教わり、参考にさせていただき、
    本当に助かりました。

もっともっとスイスを旅行してみたくなりました。
    暫くは、旅行記で旅行を楽しみます。
    素敵な旅行記、これからも楽しく読ませていただきます。

たかぼう

ミセスたかぼう さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る