奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと昔、十和田湖を訪れたのは10月半ばで、<br />山々の紅葉や黄葉がきれいでしたが、<br />夏の時季の今回は、木々の深緑が湖に映えて、また<br />格別の美しさでした。<br /><br /><br /><br />

水と緑のみちのく旅・その3「十和田湖と奥入瀬(おいらせ)渓流」(後編)

2010/07/25 - 2010/07/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ずっと昔、十和田湖を訪れたのは10月半ばで、
山々の紅葉や黄葉がきれいでしたが、
夏の時季の今回は、木々の深緑が湖に映えて、また
格別の美しさでした。

奥入瀬渓流から、バスで約10分。
    十和田湖畔にやって来ました。

『御前ヶ浜』側からの湖の景観。
    波は静かです。

十和田湖のデータ:

面積:約59.8k?
    周囲:約44km
    水深:334m
    標高:400m
    透明度:18m

以前訪れた時は、「アオコ」が発生していて、
    絵の具を溶かしたような不透明な青緑色の湖水
    でしたが、今回は、非常にきれいに澄んでいました。

湖畔に建つ、十和田湖のシンボル
    『乙女の像』。

合わせた手の指が、十和田湖の形をしている
    とのことです。
    また、見る人と目が合うように、乙女
    たちの目は空洞になっているのだそうですが。
    下から見た限りでは、よく判りませんでした。

『乙女の像』から徒歩1分のところに、
    『青龍大権現・十和田神社』があるそうなので、
    行ってみます。
    木々の緑が気持ちのいい道です。

たしかに1分で来ましたが、神社はまだ
    先のようです。

石段を登りきったところに、神社が
    ありました。
    もっと小さい社を想像していたら、
    なかなか立派な神社です。

やり方が書かれていたので、
    お賽銭をあげて、作法通りに
    お参りしてきました。

そばには小さな祠もあって、
    これもいい風情です。

あまり人がいなくて、遠くでウグイスの
    鳴き声もして、いかにも神域といった
    印象です。

「いろはかえで」でしょうか。
    光を透かして、きれい!

途中のお店の前に飾られていた
    「青森ひばの抜根」。
    自然の造形が、そのままオブジェです。

そんなことをして道草を食っていたら、
    集合時間が迫ってきたので、慌ててバスに
    戻ります。(^_^;)

昼食はオプションで、「わっぱ飯」です。
    ごはんの上に、サケのほぐし身と錦糸卵、
    山菜が乗ったもので、あと、みそ汁と
    漬け物が付いています。
    可もなく不可もなし、というところでしょうか。

昼食をとった「道の駅かづの」の
    レストランに飾ってあった「花輪ばやし」。
    郷土芸能なのでしょうか。

食事の後は、延々とバスに乗って、
    最後の観光地「松島」を目指します。

ーその4「松島湾クルーズ」につづくー