岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと昔、高校の修学旅行で行った<br />みちのく(東北地方)。<br />このたび、ン十年ぶりで再訪してみました。<br />交通網や道路、観光施設などは、格段に<br />よくなっていましたが、豊かな自然や、<br />日本のふるさとの原点のような温かさは<br />変わっていなくて、嬉しくなりました。

水と緑のみちのく旅・その1「蝉時雨(せみしぐれ)の平泉」

2010/07/25 - 2010/07/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ずっと昔、高校の修学旅行で行った
みちのく(東北地方)。
このたび、ン十年ぶりで再訪してみました。
交通網や道路、観光施設などは、格段に
よくなっていましたが、豊かな自然や、
日本のふるさとの原点のような温かさは
変わっていなくて、嬉しくなりました。

観光バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

前回の旅と一番違っているのは、
    乗り物でしょうか。
    「東北新幹線」の『やまびこ』です。
    快適な乗り心地でした。

『新白河駅』下車。
    ここから、長いバスの旅が
    はじまります。
    駅構内には、七夕の笹が飾られていました。
    こちらのお祭りは、旧暦ですものね。

駅前に建つ松尾芭蕉の像。
    みちのくと芭蕉は縁が深くて、
    『奥の細道』は有名です。

『新白河駅』から、トイレ休憩も
    含めて、なんと3時間もツアー・バスに
    揺られて、やっと最初の目的地
    「平泉」に到着しました。

この美しい大輪の蓮の花は、
    「中尊寺蓮」と呼ばれ、約800年前の
    種から咲かせたものといわれています。
    これには、いささか怖い話が伝わっています。
    というのも、この種は、平泉を治めていた
    藤原氏一族の藤原泰衡の首桶の中から
    発見されたものなのです!

平泉を代表するお寺『中尊寺』に
    向かいます。
    天台宗の東北総本山です。

『中尊寺』の中でも、創建当初の唯一の遺構、
    『金色堂』です。
    文字通り金色に輝いている、素晴らしい
    お堂ですが、『鞘(さや)堂』の中に
    入っているので、外からは見えません。
    ここの見学は有料で、800円(団体だと、
    720円)。
    宝物殿に当たる『賛衡蔵(さんこうぞう)』の
    入館料が含まれています。
    (ここも見応えあり。)
    お堂の中には、ご本尊の「阿弥陀如来」をはじめ、
    「薬師如来」など何体かの仏像があり、
    中央の須弥壇(仏壇)には、藤原氏3代の
    ご遺体と、泰衡(やすひら)公の首級が
    納められています。

(内部は、撮影禁止)

こんなお地蔵様もあって、心が
    なごみます。

ここにも芭蕉翁の像が。
    芭蕉は、40代の頃、弟子の曽良(そら)を
    伴って「奥の細道」の旅をしています。

この平泉で詠んだ句としては、

夏草や(兵)つわものどもが夢の跡
    五月雨(さみだれ)の降りのこしてや光堂

の2句があります。

こちらは、古いほうの『鞘堂』。

この建物は、なんでしたか?
    『大日堂』?
    『峯薬師堂』?
    扉が閉まっていて、中が見えないので、
    確認できませんでした。

ひぐらしが鳴き交わし、山百合の花が
    ひっそりと咲いていて、とても、
    いい感じでした。

緑がしたたるような竹林。
    こういう景色、大好きです。

中心は、この『本堂』。
    オリジナルは焼失して、再建された
    そうです。

『本堂』の説明。

『東物見台』。
    四阿(あずまや)があります。
    おじさんグループに占拠されていて、
    近寄れなかった。

時間もないし、仕方なく、端っこから
    写真だけ撮りました。
    高台にあるので、はるか下の景色が
    一望できそうです。
    見たかったな〜。(T_T)

『月見坂』。
    こちらが参道です。
    私たちは、逆コースで歩いた
    のですね。
    両側は杉並木になっています。

昼食は、旅行会社のオプションで、
    お城のような造りの『ゆめやかた』
    というレストランで。
    駐車場から、エスカレーターで上ります。

メニューは、これと・・・。

この鍋がついた『義経ひっつみ御膳』。
    『ひっつみ』は、この地方の郷土料理で、
    煮込みうどんのようなものです。
    暑いさ中に食べるには、ふさわしいとは
    いえないけれど、味はよかった。
    冬向きのお料理ですね。

昼食後は、「八幡平」へと向かいます。

ーその2「霧の八幡平(はちまんたい)」
                     につづくー