静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符と早割り航空券を片手に3年ぶりの国内旅行。<br />一路函館へ向かいました。<br />北海道へは3年ぶりの旅です。<br />新装された函館競馬場が楽しみでした。<br /><br />その前に東京の友人達と久々に会うために東京を目指しました。<br />大阪から東京は18切符+新幹線で行きました。<br />到着後は友人達と会い夜遅くまで呑んでました。。<br />翌日は、10数年住んでいた東急田園都市線・たまプラーザへ。<br />駅の見違える変化にびっくりしたところです。<br />それでは東京までの行程と2日目の旅行記です。<br /><行程><br />初日・2日目<br />大阪→米原→豊橋→浜松→三島→熱海→伊東→熱海→川崎<br />川崎→品川→目黒→たまプラーザ→大井町→品川→羽田空港<br />羽田空港→函館空港<br />3日目<br />函館滞在<br />4日目<br />函館→森→長万部→登別→苫小牧→追分→千歳→札幌→千歳<br />5日目最終日<br />千歳→小樽→新千歳空港→関西空港→大阪<br /><br />

3年ぶりの国内旅行へ・まずは東京へ

2010/07/23 - 2010/07/27

kranji STC

kranji STCさん

18切符と早割り航空券を片手に3年ぶりの国内旅行。
一路函館へ向かいました。
北海道へは3年ぶりの旅です。
新装された函館競馬場が楽しみでした。

その前に東京の友人達と久々に会うために東京を目指しました。
大阪から東京は18切符+新幹線で行きました。
到着後は友人達と会い夜遅くまで呑んでました。。
翌日は、10数年住んでいた東急田園都市線・たまプラーザへ。
駅の見違える変化にびっくりしたところです。
それでは東京までの行程と2日目の旅行記です。
<行程>
函館→森→長万部→登別→苫小牧→追分→千歳→札幌→千歳
5日目最終日
千歳→小樽→新千歳空港→関西空港→大阪

JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

大阪から米原まで新快速で出発。
    写真は米原駅

2番手のJR東海の新快速
    これで豊橋まで行き乗り換えて浜松へ。
    浜松からは新幹線で三島へ。

三島から熱海へ。
    まだ時間があるんで伊東線へ。
    伊豆急行車両がスタンバイ。
    これは関東の方は良くご存知の元東急車。
    第二の働きをここ伊豆で過ごしています。

車掌さんも女性の方が多くなってきました。

伊東駅到着。
    夏真っ盛りでとても暑い!
    温泉に入りたいが直ぐに熱海に引き返し。

伊東線の車窓。
    海で泳ぎたい。。

のどかな海辺の車窓

伊東からはこの電車に乗って熱海に。
    これ乗車券で乗れるリゾート21と言う車両。
    伊豆下田に行く際は、これがいいですよ。

先頭車。
    前面展望できます。

普通の席も写真のような配列。
    右が海側。
    車窓が見易いように工夫されてます。

さて、熱海からは東海道線で宿泊場所の川崎へ。
    2階建てグリーン車で向かいます。

2階建てグリーン車の車内はこんな感じ。
    関西の新快速にもグリーン車を設けて欲しいもんだ。

1時間半程で川崎到着。
    JAL川崎ホテルチェックイン後、友人達と会い
    夜遅くまで昔話や海外旅行の話で盛り上がってました。
    今日はここまでです。
    次はたまプラーザ編です。