港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。<br />ゆっくり起きてバイキング朝食のあとチェックアウト。<br />今日は十数年住んでいた東急田園都市線・たまプラーザへ。<br />関東周辺の方々には単なる新興住宅街と思われるかも<br />知れませんが、私には思い出深い街です。<br />10年ぶりに駅に訪れその変化にはびっくりでした。<br />それでは、たまプラーザ編を記します。<br /><br />

3年ぶりの国内旅行・たまプラーザ編

2010/07/23 - 2010/07/27

kranji STC

kranji STCさん

旅の2日目。
ゆっくり起きてバイキング朝食のあとチェックアウト。
今日は十数年住んでいた東急田園都市線・たまプラーザへ。
関東周辺の方々には単なる新興住宅街と思われるかも
知れませんが、私には思い出深い街です。
10年ぶりに駅に訪れその変化にはびっくりでした。
それでは、たまプラーザ編を記します。

JRローカル 私鉄

たまプラーザに行く前にちょっと寄り道。
    武蔵小杉駅へ。
    この辺りも複々線化が進んで駅の雰囲気も10年前と
    かなり変化していました。

写真は横浜方面へ向かう東急車。

渋谷方面の風景

都営車が入線してきました。

目黒線の東急車。

自由が丘から大井町線に乗り二子玉川駅へ。
    通称”にこたま”と呼ばれています。
    懐かしい。。

二子玉川駅に停車中の大井町線東急車。
    大井町から溝の口まで直通で行ける様になりました。

二子玉川駅からの風景

暑いけどのどかな多摩川河川敷。
    よくバーベキューをしたもんです。

東京メトロの車両が来ました。
    私がたまプラーザに居たころは”営団”でした。

東武車両も乗り入れ賑やかになった田園都市線です。

たまプラーザ駅到着。
    通称”たまプラ”
    ウワー。
    ぜんぜん雰囲気が違う。。びっくりです。

おしゃれな感じの駅になりました。

駅の正面。まだ工事中の部分もありますが
    大きき変わりました。

これは10年前の駅の正面。
    今と全然違います。

この駅から身動き出来ない電車で約12年間ほど
    通勤したもんです。

写真は写真をデジカメで再度写したもので
    不鮮明ですいません。。

バスターミナルも建物が出来ていました。

これも10年前の駅前。
    今とは大きく違います。

駅構内。

改札口

”たまプラーザ”の駅名輝かしい。。

改札口が2箇所になってました。

構内の建物内から。

南口の街並。
    こちらもガラリと変わってしまいました。

駅構内全景。

駅前も様変わり。

昔住んでいた所まで歩こうかと思ったが、
    暑さに参って東急百貨店内でお茶して
    久々のたまプラを後にします。

環境もよく住みやすかったたまプラーザ。
    朝夕の超満員電車がたまにきずです。

またゆっくり来たいもんです。

たまプラからは、溝の口乗換えで大井町まで行き
    JRで品川へ。
    品川からは京浜急行(京急)で羽田空港へ。
    しかしエアポート快特は京成車両でした。
    関西の方には”快特”って何?と思われるかも
    しれませんが、これは快速特急の略。
    特急より停車駅が少ない種別です。
    そしてこのエアポート快特は、品川を出ると
    終点の羽田空港まで止まりません。ご注意を!

写真は羽田空港駅停車中の京成車両。

成田スカイアクセス線開業時と共に新しく出来た
    通勤車両です。

座席にも飛行機の絵柄が入っていて、空港アクセスを
    意識させてます。

さて、北海道・函館へ向けての空の旅です。
    1時間20分の短い時間ですが、Jクラスを確保。

飛行機は、なんかワクワクします。

搭乗時間です。

北に向かうほど雲が多くなってきました。

あっという間に函館空港着陸です。
    おー、涼しい。。

函館市内行きの空港バス。
    直ぐのバスは満席のため、30分待って次のバスに
    乗ることにしました。

空港の出入り口。

函館空港に来たのは20年ぶり。
    やっぱし綺麗になっていました。
    今日はここまで。
    次は函館滞在編です。

• まさらっきさん 2010/08/22 18:06:53
    ほんま、変わったなあ〜
    函館競馬行ってたんや〜〜。
    札幌を行ったことあるけど、函館は行った事ないから、行ってみたかった。
    でも、仕事してたけど。

たまプラの駅前をつい最近テレビでみて、めちゃ変わったと思ってたけど、変貌していたようやね。

休日は、いつもの店で、チキンカツ定食食べて、ビリヤード行って、カラオケいって、夜を明かしたのが懐かしいなあ。

kranji STCさんのトラベラーページ