日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録された日光東照宮はたぶん小学校以来、数十年ぶりとなります。あの頃は全く歴史の深さを感じず覚えていたのは「三猿」ぐらい・・のんびり温泉でも行きたいな〜と久しぶりの日光と奥日光の湯元温泉を訪れることにしました。<br /><br />本日の歩数:8,045歩

世界遺産の日光東照宮の壮厳華麗な装飾に感激!

2010/07/30 - 2010/07/31

CANさん

本日の歩数:8,045歩

日光までは東武鉄道で販売している「まるごと日光東武フリーパス」4400円を購入。このフリーパスなら往復の乗車券と湯元までや日光市内のバスが乗り放題です。湯元往復でも3300円だからかなりお得。特急は使えませんが、特急料金を払えば乗る事ができます。
    行きはあまり時間が変わらなかったので、北千住から快速で行く事にしました。自宅を出て、2時間20分ほどで東武日光駅に到着です。途中、かなり雨が降っていましたが、日光に着くと青空もでていました。

荷物を駅のコインロッカーに入れて、駅前からでている「世界遺産めぐり」のバスに乗車し、まずは日光東照宮へ行く事に・・。「表参道」というバス停で下車。日光東照宮は見る場所によってチケットが必要です。東照宮といくつかの神社やお寺をみられる「二社一寺拝観券」1300円を購入しました。事前に購入した旅行本では1,000円だったと思うのですが、これが一番お安かったです。値上がりしたのかしら??この1300円には奥社(家康のお墓がある)や眠り猫がある所は別料金です。まずは切符売り場の側にある日本庭園「逍遥園」を見学。宝物殿も見れますがこれはパス。

三仏堂に入ります。ここは写真撮影がNGなのでありませんが、日光山内最大の建物である輪王寺本堂。本堂には輪王寺の本尊である「阿弥陀如来」「千手観音」「馬頭観音」の三体の仏像が安置されています。高さは8mで美しく黄金に輝いていました。

そして日光東照宮に入ります。
    東京からも近いし、世界遺産ということもあり、とにかく外国人が多い事にはビックリしました。
    行きの快速電車の車両は多分1/4は外国人だったと思います。

あっ!見た事のあるご紋です。

一ノ鳥居をくぐると左手に見えてくるのが「五重塔」

京都の五重塔とは異なり、かなり彫刻が豪華です。

サイドに水がチョロチョロと流れています。水飲み場がいくつかありました。

朱塗りの表門。左右に仁王像が安置されています。これは「像」動物の彫刻が多いです。

灯篭も威厳を感じる・・。

有名な三猿がある「神厩舎」で見られます。白馬がいました。

小学生の頃、来たけれど唯一覚えているのがこの三猿。右から「見ざる」「言わざる」「聞かざる」

「想像の像」っていうそうです。色合いや雰囲気がちょっとアジア(インド)の臭いがするのは虎とか像とかの彫刻があるからかしら・・

お土産で買った人は絶対に「この紋所が目に入らぬか〜!」ってやるよね!

東照宮のシンボル陽明門が見えてきた〜!!

陽明門の横にある建物も凄い!

瓦には徳川家の葵のご紋

建物の支えもまるで彫刻。

高さ11mの陽明門。想像上の霊獣などが508体の絢爛豪華な彫刻が刻まれています。

な〜んて鮮やかな彫刻

表情豊かな獅子たち

「神興舎の虎」です。徳川家康は寅年の寅の刻(ん?何時?)生まれなので虎の彫刻が多いそうです。

素晴らしい彫刻と色彩に感激!
    でも本当に多い外国人の方はどんな感想を持っているのかな〜

有名は「眠り猫」は東回廊の奥社に行く入口の所にあります。ここに入るには530円払います。「眠り猫」は見る位置によって猫の表情がことなるとのこと。。

違う方向から見てみる・・確かにちょっと違うかも・・。「眠り猫」は全く覚えていなかったけど、思ったより小さかった。

奥社に登る道すがら、前を歩いていた外人さんが振り返って写真を撮っていたので見てみると、この風景。。なんとなく一番日本を感じた風景でした。

奥社へは長い階段を登って行きます。

奥社への道

狛犬が門番をしています。

そして207段登ったこの先に、家康が眠るお墓があります。

そして、これが徳川家康のお墓です。地下6mのところに遺体が安置されているそうです。

• 新芽

新芽

お昼もとうに過ぎてお腹がすいたので、表参道にある「きしの」というお土産やさん件、食堂に入りました。

お土産店の奥に食堂があり、ちょっとかび臭い。。。
    時間もないので、湯葉そば&ビールをいただきました。湯葉と椎茸や高野豆腐の煮物は美味しかったけど、お蕎麦はイマイチ。

とりあえず、お腹がいっぱいになったので、東武日光駅までバスで戻り、本日の宿泊地である「湯元温泉」に向かいます。緑の紅葉がキレイ

1300円の共通券では「二荒山神社」にも行けますが、今回はパス!バスでは途中朱塗りの「神橋」が見えました。

東武日光駅に戻り、湯元温泉行のバスを待つ間にちょっとソフトクリーム!

奥日光の湯元温泉旅行記に続く
     ↓

• トラッキー☆さん 2010/08/11 12:04:45
    大人目線の日光
    CANさん、こんちはぁ!!

私も、小学校の修学旅行は日光でした。

私も、デジイチ持ってったら、知らない日光が見られるかなぁ。
    CANさんの旅行記見てると、行きたいとこが増えちゃう。
    追いついていけないなぁ・・・

とらっきー

CAN

CANさん からの返信 2010/08/12 10:06:44
    RE: 大人目線の日光
    トラッキー☆さん

こんにちはぁ〜!今日は風が凄いね〜。。
    > 私も、小学校の修学旅行は日光でした。
    > 三猿と眠り猫、華厳の滝をうっすら覚えているだけ・・・大人になると、また視点が変わってきますよねぇ。

いや〜本当に・・見ごたえありましたよ。
    小学校のころなんて3猿しか覚えていませんでしたもの・・
    近いし、行ってよかったな・・と思いました。
    とにかく色がとっても綺麗・・かといって派手とはちがい
    ”雅”という日本特有の言葉がピッタリだと思いました。
    他国の人にも人気があるのはそんな所かもしれませんね。

ところでトラちゃんは今年のヒマワリはどこへ??
    私は思い切って「山梨の明野」へこのお盆期間中に
    行ってこようかな〜と思います。
    今年の座間はそろそろ見頃かな?

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/08/12 11:02:11
    RE: RE: 今年のひまわり
    CANちゃん、こんちはぁ♪
    お盆休み???
    私は夜勤明け、そして、また夜勤です。

> とにかく色がとっても綺麗・・かといって派手とはちがい
    > ”雅”という日本特有の言葉がピッタリだと思いました。
    > 他国の人にも人気があるのはそんな所かもしれませんね。

外国人に人気のワケを知りに行ってみよう!
    だって、世界遺産だもんねぇ。

> ところでトラちゃんは今年のヒマワリはどこへ??
    > 私は思い切って「山梨の明野」へこのお盆期間中に
    > 行ってこようかな〜と思います。
    > 今年の座間はそろそろ見頃かな?

今年のひまわりは4トラの旅行記だけ。
    夏休み終わっちゃったし、いろいろ宿題もあって、出掛けられないんです。
    「山梨の明野」のひまわり楽しみにしてますねぇ。

とら☆
  • morino296さん 2010/08/07 08:25:47
    東照宮
    CANさん

おはようございます。
    久々の日光、お楽しみになったようですね。

東照宮、相変わらずの人気ですね。
    外国人の方も多く行かれますね。

小学生の頃に行かれた時と全く違う印象だったようですが、
    写真の被写体としても見る目が変わったのかも知れませんね

続きも楽しみで〜す。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2010/08/07 11:02:16
    RE: 東照宮
    morino296さん

こんにちは!CANです。

> 東照宮、相変わらずの人気ですね。
    > 外国人の方も多く行かれますね。

外人の方があんなに多いとは思っていませんでした。
    多分1/4ぐらいといってもいいかもしれません。
    色合いもキレイだし、日本らしさが良いのでしょう・・
    > 小学生の頃に行かれた時と全く違う印象だったようですが、
    > 写真の被写体としても見る目が変わったのかも知れませんね

はい!なんと小学校の修学旅行ぶりですよ。
    ん十年?ぶり??
    だって・・3猿しか覚えていなかったのと、
    いろは坂で気持ちが悪くなった位しか覚えていませんでしたから・・
    楽しい旅行となりました。

CANさんのトラベラーページ

日光の人気ホテルランキング