宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年だか一昨年、ネットで見つけて、ぜひ行きたいと思っていた「亀山島」に行ってきました!<br /><br />2週間前にツアーの問い合わせをしたので、行けるかどうか心配でしたが、ちょうどツアーにキャンセルがでて、予約ができました。<br /><br /><br />★★ 亀山島 ★★<br />亀に似ていることからその名が名づけられた火山島。1977年射撃試験場の射撃区域に指定されたことから、それまで住んでいた住民は台湾本島に強制的に移住させられ、現在は無人島になっている。<br /><br />1988年戒厳令が解除されると、宜蘭県政府、頭城鎮公所などの努力により、1999年12月部分開放、2000年には正式に観光客の受け入れが開始された。<br /><br />亀山島は生態保護のため上陸制限があり、平日は400名、土日は500名のみ上陸ができる。(調べたところ、現在は平日500名、土日700名が上陸可能のようです。行かれる方は現地でご確認ください)<br /><br />上陸のためには、台湾人は1か月ほど前に身分証明番号、氏名などを伝えて上陸申請をする必要がある。外国人は船に空きがあれば事前の上陸申請の必要はないが、早めに予約しておいた方が無難。乗船当日はパスポートを持参のこと。ちなみに、この島は島全体が軍事施設であるため、中国人は上陸できない。<br /><br />【台北・宜蘭の旅行記~6月11日→13日】<br />台北★周杰倫(ジェイ・チョウ)「超時代」台北演唱會<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10484622/<br /><br />宜蘭亀山島★青い海と海底温泉「亀山島」日帰りトリップ~船でぐるっと周遊編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10484781/<br /><br />宜蘭亀山島★廃墟と軍事施設と大自然~「亀山島」島内ツアー編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10485343/<br /><br />宜蘭★昭和初期の町並みが残る、「頭城老街」へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10488334/<br /><br />台北★臺鐵便當にかき氷♪B級グルメで締めた台北<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490018/<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:MU5005 上海1630→台北桃園1800。到着後タクシーで台北小巨蛋へ。夜は周杰倫(ジェイ・チョウ)「超時代」台北演唱會。(台北泊)<br />2日目:朝、板橋駅を出発し、自強号で頭城へ。頭城からフェリーで亀山島。帰りは、頭城老街を散歩し、台北へ。夜は周杰倫(ジェイ・チョウ)「超時代」台北演唱會。(台北泊)<br />3日目:台北市内をぶらぶら。GE336 台北松山1700→上海浦東1905。

2010/06/12 - 2010/06/12

熱帯魚

熱帯魚さん

★★ 亀山島 ★★

【台北・宜蘭の旅行記~6月11日→13日】
台北★周杰倫(ジェイ・チョウ)「超時代」台北演唱會

宜蘭亀山島★廃墟と軍事施設と大自然~「亀山島」島内ツアー編

宜蘭★昭和初期の町並みが残る、「頭城老街」へ!

台北★臺鐵便當にかき氷♪B級グルメで締めた台北

【旅の日程】

この日の旅は、板橋駅からスタート。

朝ごはんは、板橋駅のセブンイレブンで買った、豆乳、パイナップルパン、しらすおにぎり。

朝7時15分板橋駅発の自強号に乗って、頭城に向かいます。

板橋駅のホーム。

自強号に乗って出発!

9時、頭城駅に到着しました。

ここからタクシーに乗って、烏石港に向かいます。

○ 烏石港遊客中心

この中に旅行会社(船会社?)のカウンターがいくつかあります。

こんな感じ。

予約していた船会社のカウンターの係員にパスポートを渡すと、乗船手続きをしてくれます。

亀山島は上陸に制限がある島で、1日平日だと400名、休日だと500名しか上陸することができません。宿泊施設はなく、全て日帰り旅行になります。

こちらが今回乗った船。

今回申し込んだのは、亀山島周遊と、亀山島内の軍事施設見学、クジラウオッチングのツアー。

船は10時に出発!

あいにくの雨ですが、どうなるでしょうか?

しゅっぱーつ!

出発して30分。亀山島が見えてきました!

まずは船で島を1周します。

○ 南岸埠頭

○ 軍用看台

○ 軍用看台

○ 軍事坑道

洞窟のように見える場所は軍事坑道。

○ 眼鏡洞

眼鏡洞は眼鏡のように二つの洞窟が隣あっています。以前は海上での闇取引の場所で、「海上夜市」と呼ばれていたそうです。

○ 海底温泉

火山島である亀山島の周りには、海底温泉とよばれる水温が暖かいエリアがあります。

○ 海底温泉

○ 亀の頭部分

北岸埠頭が見えてきました!

まもなく上陸です。

ここで「港では写真撮影禁止」というアナウンスが入りました。

○ 北岸埠頭

埠頭から離れて撮影。軍人さん(海巡)がいます。

○ 北岸埠頭

次の旅行記に続きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る