長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで山梨へ出かけてきました。<br />目的はサントリーの工場見学です!久々のお出かけは、晴天続きの合間の雨。雨にもマケズ楽しんできてしまいました。

山梨ドライブ☆大人の社会見学って楽しいな♪

2010/07/29 - 2010/07/29

shironekoさん

日帰りで山梨へ出かけてきました。

自家用車

一日しかないお休みに、山梨へ出かけることに。
    ここのところお天気はずっとよかったのに、今日は曇りの予報。雨も降るようで…ちょっとびくつきながら、早めに出発。
    いつも混んでる首都高もこんなに朝が早いとスイスイ。朝焼けがとっても綺麗だったのに、スイスイの高速のおかげで、ボケボケな写真になってしまいました(汗)。

八王子まできて、雨が降り出し、が〜ん。
    と思っていたら、虹が。
    大きな虹を久しぶりに見た気がする。
    幸先良し?

談合坂SAで、牛タンラーメンなるものを発見。
    ぴあに載ってたラーメンだ〜となぜか、朝からラーメンを注文。
    おいしゅうございました。

勘助辛味噌。
    ラーメンを食べた時に試食したらおいしかったので、即効get!
    ご飯にも合います。

駐車場に着くと大雨が。
    受付のお姉さんが、傘を貸してくれました。
    ここから敷地の中を歩いていきます。

ちなみに予約は不要で、ツアーは先着順です。
    無料で見学できます。

森の中を進んでいきます。いつもの都会にはないマイナスイオンだよ〜。
    お水もきっとおいしいだろうなぁ。

お水のおいしいところは、食べ物だって美味しいんだよね〜。

てくてく、てくてく。

ウイスキー博物館にやってきました。
    近くで見ると、大きいな〜。

この入り口でツアーの申し込みをします。
    ウィスキーとおいしい水の両方のツアーは時間的に合わなかったので、ウィスキーのツアーに申し込むことに。

ホールのようになっているところには、蒸留釜が。
    …おっきい。

昔の人はこんな風に、人の力で火を起こしていたのでしょうか。

いよいよツアー出発〜!
    雨なのに結構人が多いな〜と思ったら、雨でアウトドアをあきらめた人たちが流れてくるそうで、雨の日のほうが多いそうです。ナルホド。

ウイスキーの原料はオオムギ、トウモロコシなど。
    麦ってビールにもなるし、麦茶もあるし色々変化するのね、などと感心。昔に比べていろんなことへの興味が薄れてんな〜と思う今日この頃。

これは原料を発酵させているそうで、ここでは木の樽を使っているそうです。

工場内に入って工程を実際に見学できます。
    モニターでわかりやすく教えてくれますので、ウィスキーのことなんて全然知らなかった私でも、なんとなくわかった気持ちになります。

ウィスキーはワインのように樽に入ってます。こうして何年も保管されるんだそうで、その樽の内部を火で焼く工程があるそう。今は機械で行っているそうですが、職人さんが古くからの技を見せてくれました。

こんなに燃え上がった炎も一瞬で消してしまいます。
    この焼き具合も、職人さんの経験なのでしょうね。

ガイドをしてくれたお姉さん、ありがとうございました〜!面白かったよ!

ツアーの最後に。

待ってました!のウィスキー試飲。私はドライバーに変身。なので、首からドライバーです!のカードを下げています。旦那さんはシングルモルトのソーダ割り…ハイボールをいただきます。飲めない人にはなっちゃんか南アルプスの天然水がいただけます。

10年物と12年物をいただいたようですが、ウィスキー初心者の旦那さんは10年物のほうが、さっぱりといただけたようです。

試飲会場の外には売店が。さっきいただいたウィスキーもあります。
    25年物のシングルモルトは10万…目が飛び出る〜!

バーではそんな高いお酒も100円〜2000円台で試飲できました!
    普通にお店で飲んだら倍はするそうなので、おためしおためし。うふ。

10年物と25年物をいただきました。私は香りだけですが、すでに違いがわかります。樽の木の種類でも香りなどに違いが出るそうで、同じ味にはならないのだとか。
    ブレンダーという方が調合しているんだそうです。
    サントリーにも7人しかいないそうで、聞いてびっくり。匠の技なんだ〜!!!と感心。

おつまみのチョコ。
    甘い物の苦手な私でもおいしいと思ったチョコ。
    モロゾフさんと一緒に開発したんだって。
    旦那さんいわく、ウィスキーならチョコが合う、とのこと。ふうん。

これは、買えないな〜と思った25年物。
    もう少しお酒の深みがわかるようになったら、飲もうかな。

お昼も過ぎて、お腹がすいたので、おいしい学校にランチに来ました。

ぴあに載っていたのはイタリアンだったけど、こちらには和食どころもありました。

中ではパンや取れたて野菜の直売もありました。
    温泉も入れるようです。

学校の給食のようなランチ。

ちょっとなつかしい。
    ビン牛乳っておいしいんだよね。なんでだろ?

旦那さんはカレーライス。給食のカレーが好きだったんだって。

これで、椅子と机がそろってたら雰囲気満点なんだけどな。
    ここは学校の跡地を利用して建てられていて、結構人が来てました。イタリアンのほうは地元の野菜を使っているようなので、今度はそちらにも行ってみたいな。

お腹もいっぱいになったので、ひまわり畑を見ながら帰りましょう。

映画の今会いにゆきますのロケ地にもなった北杜町。
    お天気はいまいちだけど、いっぱいのひまわりが咲いてました。

夏だな〜。

斜面に広がるひまわりがいい感じ。

シーズン通して楽しめるようなのか、まだ咲いてない区画もありました。

ハイジ村の前だからわかりやすいね。

帰り道道、温泉につかって行きましょう。
    温泉は雨だったので写真がない。ほったらかし温泉は晴れてると富士山が見えて好きなんだけど、残念。

また、羽を伸ばしにきま〜す。

終わり。

• Yattokame!さん 2011/01/26 02:35:00
    最後のお楽しみがよいですね
    shironekoさん

こんばんは!

お酒メーカーの社会見学は、最後の部分が一番メインスポットですね。私もあまりお酒は飲めないですが、ウイスキーの入ったグラスをくゆらせるのは憧れ。香りを楽しみながら、ゆっくり味わってみたいですねえ。

おいしい学校も食器が懐かしくて、いいですね。

Yattokame!

shironeko

shironekoさん からの返信 2011/01/26 22:32:24
    RE: 最後のお楽しみがよいですね
    Yattokame!さま。

こんばんは。
    ほんと最後のグラスのために、ツアーに参加しているようなうちの旦那様です(笑)。
    私はお酒があまり得意ではないので(飲めないわけではないのです)、いつも運転手に仕立て上げられています(笑)。

学校の食器ってちょっと懐かしいですよね。
    ビンの牛乳は特にポイント。
    ビン入りの飲み物が一番おいしいと思う!
    コーラとかね。

ご訪問ありがとうございました。

shironekoさんのトラベラーページ