長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サークルの後輩と名古屋を出発して、静岡県御殿場から山中湖・河口湖をドライブしてから山梨県北杜市に行き、サントリーの白州蒸留所へ行ってきました。<br /><br />本当は天然水の見学をしたかったのですが、着いた時にはすでに当日分が満席のため、仕方なくウイスキー蒸留所ガイドツアーに参加してきました。<br /><br />さらに、時間があったので、JR最高地点やJRで一番標高の高い場所にある駅の野辺山駅に行ってきました!!

ハンドルキーパーでお酒が飲めないのにウイスキー蒸留所見学

2010/06/27 - 2010/06/27

カザッティー

カザッティーさん

名古屋から静岡県の御殿場ICを目指しているときの写真です。霧が濃くて、運転しにくかったです。

まぁこのときは私が運転手ではないんですけどね。

確か沼津IC付近を走行中の写真です。

山中湖の写真です。

スワンに乗ろうかとも思ったのですが…。

少々お値段が高かったので、やめました!!

富岳風穴のところで売っていたコーンポタージュ風味のもろこしソフトクリームです。

確かにコーンポタージュの味がしました!!

ちなみに、富岳風穴は時間の関係で入口付近までしか行きませんでした。入口近くでもとても涼しかったです。

道の駅はくしゅうで食べたてんぷらうどんです。

白州町の豊かな名水を使って仕上げた自家製手打ちうどんです。確かにおいしかったです。

でもそれ以上に、てんぷらがおいしかったですね。山菜らしきてんぷらは名古屋では食べたことがないような…。あれは何なんでしょうか?

道の駅はくしゅうの建物の写真です。

山梨県北杜市にあるサントリーの白州蒸留所にあるウイスキー博物館です。

自然の中にある工場で、さすが天然水を作っているだなぁと思いながら見ていました。

あまり博物館は見なかったですね。ここがガイドツアーの待ち合わせになっていたので、待ち合わせでいただけです。

近くにファクトリーショップがあったので、ずっとそっちでお土産を見ていました。

ガイドツアーはこのバスに乗って、様々な場所を案内されました。

リチャーを行っている写真です。

リチャーに関する説明はこちらを見てください↓

迫力ありましたね。最初はくすぶる程度の火でしたが、何度か火をつけていったら、大きな火になっていきました!!

もう1つリチャーの写真です。

火が大きくなりました!!

職人の判断により、この火を消すのですが、この消し方がすごかった!!これが迫力あったね。

もちろん歓声もあがりました!!

ウイスキー蒸留所を見学する予定でいたので、事前にアンケートをホームページから印刷して、書いて持って行ったら、ウイスキーグラスをいただきました。

このグラスでウイスキーを飲もうかなぁ(笑)

JRで標高が一番高い野辺山駅に行ってきました。

野辺山駅のホームへ行き、JR駅最高地点と書かれているところへ行き、写真を撮りました!!

野辺山駅に行った後、JR最高地点に行ってきました。

JR最高地点近くのお店でソフトクリームを食べました。めっちゃ濃厚でおいしかった。見た目はいまいちだったけど…。でもおいしかったので許しましょう(笑)

ちなみに、最高地点で食べたソフトクリームのお店の名前も「最高地点」です。うまいことJR最高地点を使ったお店の名前ですね(笑)

JR最高地点と、ソフトクリームを食べた最高地点というお店。

JR最高地点付近にあった最高地点の碑と神社。

最高地点付近にあった幸せの鐘です。私と後輩でならしてきました。

大きな音が出てビックリしました!!

何度か鳴らしてきたので、幸せいっぱいにならないかなぁ(笑)

JR最高地点を走る小海線の電車です。小諸行きです。

長坂ICから中央自動車道に乗り、名古屋に帰りました。途中諏訪湖SAで休憩です。

夕食は名古屋に戻ってきて、モスバーガーのざくざくラー油バーガーを食べました。

ただ、行くところ行くところで売り切れになっており…。

何点か周ってようやく売っているお店を見つけました!!

ざくざくラー油バーガーです。めっちゃおいしかった!!

ラー油の辛さと、トマトが辛さをおさえてくれて、とてもおいしかったです!!

期間限定というのが残念ですね。