北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日/日本→大連<br />6月4日/大連、旅順→北京<br />6月5日/北京<br />6月6日/北京<br />6月7日/北京→日本<br /><br /><br />「大連」は日本とロシアに租借された歴史を持ち、今は重工業地帯で経済成長率15%という驚異的スピードで開発!開発!開発!<br /><br />【中山広場】【旧満鉄本社】【旧日本人街】など日本統治時代に建てられた街並、都市開発が進んで道路整備や地下鉄開発がある一方で、<br />少し路を外れたら、所謂「中国らしい」世界が広がっていた。<br /><br />大連から車で1時間の「旅順」。<br />トラックに大量の昆布を乱雑に走っている姿や、これからIT地区へと変化していく姿を見ることができる。(→それから中国で昆布を食べるのに抵抗が)<br />旅順は遼東半島の先端であり、日露戦争の傷跡を残す地。<br />激戦地区である【203高地】や【水市営会見所】【旅順博物館】など観光するところはたくさんw<br /><br />「旅順、大連」は海が近く、海鮮料理がとてもおいしい!<br />そして、北京や上海ほど大都会ではないため、「中国に来た〜!」と感じれる人々の生活スタイルを見ることができたり、<br />重工業地帯であるが、まだまだ空は青く、気候もカラッとしているためとても快適であった☆<br /><br /><br />「北京」は、政治と文化の中心で、豊になってきた中国国内の人々がまず旅行する場所らしく年間8000万人!が訪れる地である。<br /><br />【万里の長城 八達嶺】【頤和園】【天安門広場】【故宮博物院】【天壇公園】など見るとこがたくさんあるが、一つ一つが広すぎる&人が多すぎる!!<br />そして、それを創り上げた人の数と皇帝の威力に驚き、鳥肌がたつ。<br /><br />北京駅を見ると、少数民族らしき出稼ぎ労働者が駅前でゴッタ返していたり、<br />広い道路は気付いたら3車線に4台車が並んで走っていたり、<br />日本よりも発展しているように見える北京で<br />まだまだ発展しきれていない部分を見ることができる。<br /><br /><br />2年前に北京オリンピックに行った時<br />世界的に注目を浴びていたため、綺麗な青空であったが<br />今回は青空は見えず、太陽さえもかすんでみえる状態だった。<br /><br />なんだかどんどん発展していく中国を見るのが<br />すごく寂しい気がした。

刺激満載大連&北京の旅

6月4日/大連、旅順→北京
6月5日/北京
6月6日/北京
6月7日/北京→日本

少し路を外れたら、所謂「中国らしい」世界が広がっていた。

大連から車で1時間の「旅順」。
旅順は遼東半島の先端であり、日露戦争の傷跡を残す地。

「旅順、大連」は海が近く、海鮮料理がとてもおいしい!

広い道路は気付いたら3車線に4台車が並んで走っていたり、
日本よりも発展しているように見える北京で
まだまだ発展しきれていない部分を見ることができる。

2年前に北京オリンピックに行った時
世界的に注目を浴びていたため、綺麗な青空であったが
今回は青空は見えず、太陽さえもかすんでみえる状態だった。

なんだかどんどん発展していく中国を見るのが
すごく寂しい気がした。

その他
レンタカー
中国東方航空

朝の市場@大連

死んだような魚や怪しげな野菜がたんまりと売っていたw
    地元すぎて怖いので、数人で見るのがオススメ

大連駅の前

Ray-Banのパチものサングラスが50元でw

ばらまき土産に最適ですw

チャイナ的ファッション@北京

よく見ると「キャンディ」と書いてあるTシャツ

水で字を書くおっさん@北京 いわえんにてw

恐るべし西太后!

この広大な湖も、あの山も、建物も全て人口的に作らせた!!

お土産を売るおっさん@北京

実に皆さん日本語がおじょうず

万里の長城

これを創り上げたなんて
    恐るべし漢民族!!

そして民間ロープウェイの会社がストで大変ですたー

空気が汚すぎて
    太陽が見えない。。。@北京

早朝の北京駅の前

出稼ぎ労働者がごったがえしている

大きな岩に驚く人々@故宮

只今中国は国内旅行ブーム
    ツアーの中国人は同じ帽子や、かばん、Tシャツなどですぐ分かるようになってたw

北京のシャンゼリゼ通りor銀座と言われるワンフーチン!

屋台でさそりを頂きました

これはエビ、蚕。ザリガニ!?

景山公園にて
    故宮を上から見てみるが。。

空が汚すぎて全く見えず。

広い公園で中国人はタダ?らしく
    踊って歌って♪幸せそうでした

天壇公園にて

地元の方wナイススマイル

口に入れてしまうと普通においしい!!

しかし、さすがチャイナw
    トイレに行った際、料理運ぶスタッフが手を洗わずに出て行った

知らない方が幸せだった。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る