東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏!!<br /><br />東京はお祭りだらけです。<br /><br />墨田川の花火そっちのけで行ってきました新宿エイサー祭り。<br /><br />毎年この日は新宿が沖縄に変わります。。

祭りだワッショイ新宿エイサー編

2010/07/31 - 2010/07/31

mayagon

mayagonさん

夏!!

東京はお祭りだらけです。

墨田川の花火そっちのけで行ってきました新宿エイサー祭り。

毎年この日は新宿が沖縄に変わります。。

新宿駅

いつもの見慣れた光景でそこかしこから沖縄の調が。。

アルタ前にはいつも以上の人だかり。

今日の主役はタモさんではありません。

歌うはオヤジ五人集

踊るは老若男女

今年も始まりました

新宿エイサー

ウチナンチュでもヤマトンチュでも今日はみんなで沖縄感じちゃいます。。

読谷から来た伝統を継承する踊り子たち

これぞエイサーというゆっくりしたテンポの中に勇壮な雰囲気がにじみでます。

手踊りの女の子が華をそえ

いかつい男たちが引き締めます

主役はこちら大太鼓

新宿中になり饗く荘厳なる饗き

笑顔でキレのある踊りは見ていて気持ちいい。

夏の暑さを忘れさせてくれます。

ちなみにエイサーは本来夕方から夜にかけて踊るそうで。。
    こんな暑い日中に激しく踊るなんて大変やねー。。

衣装も色とりどり

一人浮いてるのはチョンダラーと言うおどけ役

白塗りで志村けんのお殿様みたいなメイクしてます。

続いては古武道とエイサーのミックスエイサー

今年は上海万博にも出演するそうな。

貴重な演舞ありがとう。

太鼓とサンシンに合わせて

優雅な動きにはっとするようなキレを見せてくれます。

カンフー映画並みのアクションシーンもあります。。

エイサーは沖縄空手を元にしてるそうで空手の型のような動きもいっぱいです。

次はこちらの方々です。。
    曲はミルクムナリ。

沖縄民謡の中でも迫力満点なきょくで個人的に最高に好きな曲なのでテンションあがります。

見ていてなにかデジャヴュを感じるなーなんて思っていたら去年もここでこの女の子の前で見てたのでした。。

今年も感動をありがとう。。

なんか出てきた。。。

獅子舞だ!!

いや沖縄やからシーサーかな。

次は子供たちいっぱいのグループ。

やっぱりお子様の輝きはすごいっす。

大太鼓持った子供がめっちゃかわいい。

17時に昼の部が終わり夕飯いただき18時より夜の部スタート。

旧コマ劇前に移動です。
    ここ以外にも会場はあり、昼、夜それぞれ五つずつの舞台で演舞が行われてます。
    お客は好きな所で見て演者はそれぞれの会場に回って行きます。

つまり演者は移動を含めてほとんど踊りっぱなし?
    お疲れさまです。。

一度見た演目でも夜はまた一風変わった雰囲気。

今頃西の方は{墨田川の花火}花火がどんどんなり饗いてるんでしょうがこっちも太鼓のでドンドン負けてませんよー。

夜のお楽しみはこちらカチャーシー。

沖縄の言葉で混ぜるって意味だそうですが、演者が煽ると同時にお客が踊りに乱入していきます。

大人も子供も大はしゃぎで沖縄ナイトを楽しんで新宿の夜は更けていくのでした。