宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで宮古島を1周しながら離島をまわりました。<br />旅行ガイドでは宮古島と周辺の離島に関して情報が少ないので見所が少ないのかと心配しながら訪問したのですが、実際には、見所、遊び所がたくさんでとても楽しかったです。海もとても綺麗で毎日シュノーケルをしました。今回は毎日違う島に宿泊しようということで宮古島、下地島、来間島で一泊ずつしました。3泊4日で宮古島、大神島、池間島、来間島、伊良部島、下地島を訪問しましたがそれぞれの島に個性があり沖縄らしさに満ち溢れてしました。宮古島に行ったことにより今まで以上に沖縄に魅力を感じるようになりました。

宮古島一周ドライブと離島巡り

2010/07/17 - 2010/07/20

こぼちゃ

こぼちゃさん

レンタカーで宮古島を1周しながら離島をまわりました。

友人
レンタカー JALグループ 徒歩

宮古島到着後、ダイビングショップに迎えに来ていただき2本楽しみました。到着日ダイビングは有効的に時間を使えるので沖縄訪問時はいつも利用しています。
    1本目はクロスホールというポイントです。
    今回は自分の参加したショップの人数も多かったのですが、他のショップの人も多く水中が人だらけでした。何か発見するとこんな感じで人が群がり大勢で囲って凝視します。みんなが見ている生き物を見るより群がっているダイバーを見ているほうが楽しいと思いました。

みんなが何かを鑑賞している時、私はその隣に居る魚とかを見て楽しんでいました。

洞窟を潜ったり地形の面白いポイントでした。

船上で昼食後の2本目はダブルアーチというポイントでした。

岩の形がハート型に見えますか?

綺麗なウツボ

ダイビング終了後、那覇観光してから宮古島に到着のお友達と合流しレンタカーで宮古島ドライブを開始しました。

夕日を見に行こうと東平安名崎に向う途中に寄り道した保良泉ビーチです。

ちょうどいい時間に東平安名崎に到着しました。
    夕焼けが綺麗です。

日も沈んでかなり暗くなってきましたがせっかくなので東平安名崎灯台にも行ってみました。

今日の宿に向う途中で見つけたファミリーマートK

ファミマとサークルKが合体したような名前でちょっと面白かったです。

本日の宿はウィークリーマンション風の宿で使いやすかったし綺麗でよかったです。

今晩の夕食はマックスバリューで購入した沖縄の食べ物です。この方が外食より安く済むし食べ物の選択肢も増えるのでお得感があります。

2日目の朝です。ドライブ中に道端でマンゴが売られていたので買ってみました。

砂山ビーチの入り口です。
    砂浜が山の上まで続いていてこの急な砂浜を滑るように降りていくととても綺麗な海にたどり着きます。

雑誌などでよく見かける風景です。

上写真の岩を海側から撮影しました。
    時間帯にもよるのかもしれませんがビーチは浅瀬が続いているので結構離れたところまで水中を歩いていけました。

サトウキビ畑の広がる道。沖縄っぽくて大好きです。
    今日は宮古島の北側を重点にまわります。

サトウキビ畑に水をやるスプリンクラーが360度回転するようになっているので時々、道路側にも水が放たれるため晴天なのにワイパーが必要です。

スプリンクラーの放水により作られる虹が綺麗です。

宮古島の北側にある池間島に連絡する池間大橋に到着しました。橋から見える海はとても綺麗で絶景でした。

池間島の旅行記はこちらから。

池間島から戻った後、大神島に行こうと島尻漁港に行ったらフェリーの時間まで余裕が有ったので西平安名崎に行ってみました。
    海がとても綺麗で驚きました。遠くに見えるのは池間島です。

西平安名崎の先端から陸側を見た写真です。
    3本の風車が印象的でした。

再び島尻漁港に戻り11時発の船で大神島に行きました。

大神島の旅行記はこちら

大神島から戻った後、島尻の集落の購買店でアイスを購入しました。
    このアイスキャンディー梱包されずに売られていて斜めに割り箸が刺さっているのが印象的です。いろいろな味がありとても美味しいので購買所をみかけるたびに購入していました。一番のお勧めは黒糖味です。

島尻漁港の近くにあるマングローブを見に行きました。
    片手が極端に大きいカニがたくさん居ました。

飛び込み台に並んだ水泳選手のように綺麗に4匹整列したハゼ

平良港へ向いフェリーに車を乗せて伊良部島に向いました。今晩は下地島に宿泊します。

伊良部島の旅行記はこちら

下地島の旅行記はこちら

3日目です。
    伊良部島から宮古島に戻ってきた時はちょうど夕焼けの時間でパイナガマビーチに沈む夕日を見ることができました。
    宮古島のビーチはどこも空いているイメージがあったのですがパイナガマビーチは多くの人で賑わっていました。

今晩の宿泊は来間島です。
    来間島に向っている最中、空が真っ赤になってとても綺麗でした。

来間島の旅行記はこちらから

4日目の最終日です。
    午前中に来間島散策したあと与那覇という集落を散策しました。

根元から葉が茂った高〜い立派な木が印象的でとても気になりました。

来間島の宿の方と一緒にお昼ご飯を食べた後、宮古島でシュノーケルをしました。
    何か大物は居ないかな〜と探していると〜

おぉ〜っ
    これは大物です!
    一緒についてきた犬が見事に泳いでいます。
    面白いので追いかけたら嫌がってかなり逃げていました。。。

たくさん魚が群れています。

こんなにたくさんのクマノミを一度に見たことがありません。

スノーケルに没頭しすぎて気づいたら飛行機の時間が危ないことになっていました。本当は早めに切り上げて買い物とかを楽しんだ後に帰りたかったのですが、これはこれでまあいいっか。

宮古島空港の待合室からの夕日です。

のんびりと忙しい6島めぐり
    4日間たっぷり楽しんで充電できました。
    また行きます!宮古島。