2010/07/19 - 2010/07/20
こぼちゃさん
伊良部島からフェリーで宮古島に戻り車で到着した来間島は21時頃。せっかく沖縄に来ているのだから静かそうなところに泊まりたいということで選んだ来間島。宿では既にゆんたくが始まっていました。ワイワイやっている中に入れてもらって泡盛を飲みながら1時頃までしゃべって楽しい夜でした。
翌朝の午前中は来間島を散策したのですが、集落を散歩しているといろいろな動物にめぐり会うことができました。海も綺麗で、のんびりできるいい島でした。
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
宿の広間です。
この円卓を囲んで夜中までしゃべっていました。 -
翌朝です。
宿の方が朝日を見に行くことを勧めてくれたので6時に起きて展望台に行きました。
宮古島から登る太陽が海に反射してとても綺麗でした。
それと共に灼熱のギラギラを体で感じました。 -
散歩しているともう一つ展望台を見つけました。
来間島の街並みです。
遠くのほうでサトウキビ畑にスプリンクラーで水をやっているのが見えます。
塀が魚の形になっています。
農業用の給水所
幼稚園、小学校、中学校の一貫校
テクテク散歩していたら牛が居ました。
青い壁の民家。
マンゴでしょうか。
初めてバナナの花を見ましたが大きいので驚きました。
咲いているところを見てみたいものです。 -
公園。
コンクリートの階段は滑り台ですが誰も使わないようで蜘蛛の巣だらけになっていて残念。 -
ビーチに続く道。
こういう道って目の前の景色が開けた瞬間を想像するとワクワクしてきます。 -
透き通ったとても綺麗な海です。
遠くに見えるのは建設中の伊良部島と宮古島を結ぶ橋です。 -
本州では普通にスルーしてしまいそうな無人売店も沖縄だと絵になります。
ドラゴンフルーツが売られていました。
自然食なのに蛍光のピンクみたいなすごい色です。 -
無人売店から見える風景は最高です。
井戸があるとのことで行ってみました。
このもしゃもしゃの雑木林の中に井戸はあります。 -
来間ガー
3つの井戸があります。 -
横長で使いやすそうです。
こちらは2つの井戸が並んでいます。
ヤドカリが居ました。
通りすがりに名前がきになったので食べてみた「味噌そば」
沖縄そばに薄く味噌味がついていました。
けっこう美味しかったです。 -
午後は宿の方と一緒に宮古島でお昼ご飯を食べてスノーケルを楽しみました。
宿に戻ると宿の飼い犬「サン」が居ました。
お腹が空いていたようで一度も顔を上げることなく、モリモリごはんを召し上がられていました。
スノーケルを楽しんで宿に戻ったのは飛行機出発の2時間くらい前で時間が無く忙しくなってしまいました。 -
今回宿泊した「ハイビスカス」という宿です。
宿の方はとても感じがよく楽しい人でした。 -
来間島を帰る際、宿の向かいのヤギが我々を見送るかのように柵から顔を伸ばしていました。
また来るよ〜来間島。。。
沖縄 の旅行記